○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
工会工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

工会工作

 

【组织建设】  把工会组建的重点放在民办医院和民办学校上。2013年基本完成单独组建,其余全部纳入联合工会。全年新建工会组织82家,社区工会实现组建全覆盖,新建村级(协会)工会联合会19家,覆盖企业260家,新吸收工会会员10251人。在北城街道外来人员集居地建立北城街道外来职工工委,由北城街道政法办主任担任工委主任,并专门安排了一名安徽籍外来职工具体负责工作。潘月萍同志被评为浙江省优秀工会工作者。

【职工素质】  充分发挥高技能人才和能工巧匠的传帮带作用,促进全区职工队伍技能素质的提高。2013年区职工校招收“双证制”高中新生156人,开展多项目多工种农民工转移培训762人次,依托16家职工技能培训基地和职工技能培训中心共培训职工近4000人次。联化科技公司职工培训基地被市总命名台州市示范技能培训基地。

【劳动竞赛】  以生产性企业、重点工程、酒店为重点开展各类劳动竞赛,举办全区机械模具行业“比学赶超争上游”技能大比武和全区酒店行业中式烹饪比赛,深入推进重点工程立功竞赛活动。全区687个企事业单位开展各种劳动竞赛活动,参与职工81565人,收到创新成果1405项,创造经济效益达9937万元。新建13家市、区级职工科技创新工作室。解培红同志被评为浙江省安康杯竞赛活动先进个人。

【劳模管理】  做好劳模的帮扶救助工作,向各级劳模发放各类津贴共计12.7万元,举办“五一”劳模座谈会,组织劳模赴郑州、开封、洛阳、宁波等地休养、体检,重阳节慰问75周岁以上劳模,做好企业倒闭或无主管部门的劳模医药费及劳模津贴的报销工作。陶氏模具集团张文豪同志被授予浙江省“五一”劳动奖章。

【维权保障机制】  一是总工会职工维权帮扶中心创建了直面对接、快捷帮扶的一站式服务形式,实现了帮扶工作由节日活动性向长效机制性、典型帮扶向结构帮扶的转变。全区各级帮扶中心(站)共受理职工信访562件,涉及职工835人次,其中通过调解解决拖欠职工工资53.83万元;金秋助学17人,发放助学金3.9万元,救助特困职工550人次,发放生活物品共计9.6万元。二是元旦、春节及国庆期间总工会慰问困难职工312户,送上慰问金近60万元;夏季高温季节,全区工会开展向一线职工“送清凉”活动,送上药品等清凉消暑物资。

【和谐劳动关系】  以整体式推进、组团式服务的工作思路,加大创建活动力度,重点把握劳动合同、劳动报酬、社会保险、劳动保护、生活保障等涉及职工切身利益的问题,达到企业职工双赢。同时积极发动企业开展“强保障、促和谐”活动目前全区建会企业1367家开展创建和谐企业活动,覆盖企业4265家,覆盖率95.9%,开展强促活动企业累计有2986家,占和谐企业的70%。

【企业职工文化】  一是全年新建7家省级“职工书屋”、10家区“书香企业”,创建市级职工文化俱乐部7家,赠送图书5000多册、电影100场次到企业,开设“读书改变命运”职工阅读交流论坛,北城街道农民工文化家园被评为为省级“农民工文化家园”。二是陆续在院桥、北城等农民工文化家园和公元、标力等企业为职工送上了十台精彩纷呈的文艺晚会。三是组建了一支由130名外来职工组成的“新黄岩人”职工艺术团,为外来职工搭建起一个展示自我、放飞梦想的舞台。

【工资集体协商】  以区域性、行业性工资集体协商为突破口,开展了工资集体协商“要约行动月”活动。全区已建会企业共签订工资专项集体合同1337份,覆盖企业4265家、覆盖职工156741人,已开展工资集体协商的企业、行业、区域工资协议续签率达到100%。形成“企业单独协商为主、区域性协商为辅、行业性协商为补充”的集体协商工作良好发展态势。

(项微)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站