○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
妇女工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

妇女工作

 

【双学双比】  一是实施巾帼自主创业工程。全年共举办各类农业实用技术培训班、农村妇女创业技能培训班59期,参加人员3168人;以培树“两创”人才为目标,举办各类技术比武30余场,参加人数近200人。举办“播撒美丽·扮靓家园”女能手播种比赛、农村妇女插花技术培训暨花艺竞赛等活动,以活动带动妇女技能提高。二是发展来料加工业。设立外来妇女来料加工点,方便外来女性在家门口就业。组织来料加工女经纪人赴仙居县横溪镇参观考察,交流学习鞋面加工、汽车配件加工等来料加工业务。在义乌设立展位,选送女经纪人参加第19届义博会来料加工精品展洽活动。三是加强女性领办合作社建设。全区共建立女性领办合作社46家,组织部分妇女领办合作社负责人到黄岩永宁果业专业合作社参观学习,交流办社经验。四是发放农村创业妇女小额贴息贷款。2013年共为45名创业妇女发放贷款245万元,贴息8万元。

【巾帼建功】  开展“牵手助发展”岗村结对活动。全区22个省级以上巾帼文明岗牵手结对村开展科技牵手、项目牵手、资金扶持等“岗村联创”帮扶活动。二是搭建平台促就业。开设妇联春风行动专栏,发布用工招聘、就业推介、产品营销、信贷政策等信息,供企业和求职者无偿使用。在《今日黄岩》上开辟黄岩区女性就业创业专栏,宣传女性创业创新先进事迹。

【基层组织建设】  一是圆满完成区级妇联换届选举工作。11月12日,召开黄岩区第十五次妇女代表大会。226名妇女代表参加会议,朱红萍当选为区妇联主席,王巧萍、林观华当选为副主席二是加强村级妇女干部队伍建设。对各乡镇、村两级妇女组织进行选前宣传引导、选中联系督导、选后培训指导,夯实妇联基层组织基础。三是推进“妇女之家”建设。在全区“妇女之家”覆盖率达到100%基础上,开展“妇女之家”规范化创建活动,为头陀镇白湖塘村“妇女之家”等一批示范点送去了图书等物资。四是服务基层树形象。开展了“三比三看论英雄、比学赶超争上游”主题实践活动。以区妇联本级、巾帼文明岗、乡镇街道妇联三个层面开展“进村企、访妇情、办实事、助发展”活动,树立妇女干部形象,使妇联组织焕发新活力。

【女性健康关爱行动】  启动农村妇女“两癌”免费筛查常态化工作。加强“两癌”免费筛查工作的宣传力度,制作了几千条围裙和上万个环保袋进村入户深入宣传发动,今年共有2万多名农村妇女接受了“两癌”免费筛查。在宣传的基础上,邀请专家为患病妇女提供心理辅导、就诊指南、术后养护等方面的指导,并开展困难患病妇女慰问工作,使常态化工作持续、有序开展。

【妇女合法权益维护】  开展维权服务活动。“三八”期间,在城区县前街、横街路两大主街道上设立便民服务点,开展便民服务活动。举办“关爱女性,健康与法”知识抢答赛,以竞赛形式开展妇女健康知识、法律知识、男女平等基本国策等宣传。推选懂法律的妇联干部担任人民陪审员,全区人民陪审员中女性陪审员占20.59%。加强妇女信访分析,动态掌握基层妇情和舆情。全年来电来访共计105人次,其中初访件97件,重复访8件,成功调处95起信访案件。开展家庭教育“三进”活动。组建了黄岩区家庭教育讲师团,开展家庭教育进学校、进社区、进村居“三进”活动,举办家庭教育系列讲座25场。

【家庭文明工程】  举办《婚姻家庭经营艺术》专题讲座,提高婚姻家庭和谐度。开展“美丽女性”评选活动,共评选出8名各行各业“美丽女性”代表。开展“书香家庭”评选活动,共评选出区级“书香家庭”10户。开展“我与中国梦:半边天的责任与担当”征文活动。共选送征文76篇,16篇文章市级获奖。开展文明家庭评选活动。对文明家庭进行动态管理,挖掘一批文明家庭示范户,完成区级文明家庭创评率20%以上,家庭美德知晓率80%目标。

【多城同创工作】  在“多城同创”创建村新建80多支巾帼志愿者队伍,负责所在村居的“多城同创”宣传教育、卫生整治、文明劝导等工作。与多城同创结对村开展共建活动,向结对村半洋王村赠送宣传资料、垃圾桶。组织巾帼文明劝导队,在重要路段劝阻行人横穿马路、随地吐痰,机动车辆乱停乱放等不文明现象,开展卫生保洁、文明劝导等志愿服务。开展“文明交通志愿服务月活动”,以“文明家庭文明行,多城同创我参与”为主题,在城区主要路段开展文明劝导、巾帼骑游宣传等活动,宣传文明交通出行理念。启动手机信息平台,制作宣传折页、画报、宣传扇,组织社区居民参与横幅签名,开展便民服务等,活动期间共发放宣传资料30000余份,各级巾帼志愿者累计服务5000多人次。

【平安家庭创建】  开展“平安家庭”创建和宣教活动。举办“做文明你我 建平安黄岩”巾帼素质提升工程现场会。开展平安宣传周活动,共发放平安家庭宣传年画20万份,宣传海报1.3万份。2013年共评选出市级“平安家庭”示范户30家,区级“平安家庭”示范户1060家,黄岩区“妇女维权站”示范点46个。

【妇女儿童关爱行动】  突出关爱主题,组织女企业家协会 、农家女能人协会和机关妇委会开展扶贫帮困活动,共慰问贫困妇女25人,送去慰问金2.3万元。“三八”期间,举办“快乐节日、有缘相聚”主题活动。通过报纸、网络等渠道向全社会开通报名热线,凡是生日为3月8日的女性,不分户籍、年龄,均可参加集体庆生日活动,并带家属免费观看电影。“六一”期间,市、区领导走访慰问多所学校的少年儿童,捐赠物资折价15多万元。在黄岩区外来民工子弟学校宏振学校举办黄岩区“共庆六一,爱我新家”活动暨首家“新小市民图书室”授牌仪式,现场捐赠图书3000余册,价值3万余元,努力给新小市民以“精神关怀”。

 

(郑红)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站