○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
文联工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

文联工作

 

文艺队伍重建设  不断加强队伍建设,采取多种方式鼓励和组织全区文艺工作者认真学习,深入生活,加强文艺实践,开展文艺交流,促进文艺事业的繁荣。10月份,建立了公安文联,实现了文联阵地向部门单位拓展零突破。目前,协会数达17家,共有会员一千七百多名,共有国家级会员56名,省级会员165名。其中省政协委员1名,市人大代表2名,区政协委员11名;市级拔尖人才1名,市级科技新秀2名,区级拔尖人才5名,区级科技新秀8名;区十大杰出青年3名,优秀青年3人。林海蓓被评为2013年度“全省文联系统先进个人”,“台州市文联系统先进个人”;鲍志野被评为2013年度优秀政协委员;区文联被台州市文联评为2013年度文联工作先进集体。

文艺人才队伍建设成效显著:王坚被评为台州市宣传文化系统第四批“四个一批”人才。林海蓓、沈利亚、张觉平、王海音被评为区第六届拔尖人才。李江月加入中国作家协会,至此,我区已有6名中国作协会员。潘雪梅加入省作协;池天杰(天界)、章文花(木木)入选首批浙江省青年作家人才库;林海蓓、张永生获得台州市“优秀科普作家”荣誉称号。葛岩法加入中国美术家协会,这是十余年来继顾奕兴和蒋文兵后第三位加入中国美协的画家;鲍海斌、喻跃翔加入中国摄影家协会,施进勇、杨礼祥加入浙江省摄影家协会, 刘继良、黄明掌、陈辉、牟铭海等8人加入浙江省书法家协会;李建华、罗加亮当选第四届“十佳新黄岩人。”

文艺创作出精品  出版黄岩文学艺术精品丛书《橘海烁金》,该丛书收录十余年来文学、摄影、书法、美术四大门类的精品力作,全面总结了黄岩十年来取得的辉煌艺术成果。

    文学方面林海蓓的诗歌《致母亲》发表于《人民日报》,散文诗《海之梦》获第三届“岱山杯”海洋文学大赛三等奖并发表于《中国诗歌》,诗歌《风在大地传递密语》获由《诗歌月刊》主办的全国诗歌大赛三等奖,多篇作品入选全国诗歌、散文诗等2012年度选本;李江月的散文《失却了精神性灵的田园》获《散文诗世界》杂志社等举办的“2013年‘华夏情’全国诗歌散文邀请赛”二等奖;天界、徐中秋、木木、王勤伟、陈剑、章云龙、潘雪梅等在《人民日报》《诗刊》《诗潮》《中国诗歌》《中华诗词》《参花》《作品》《文化交流》《江南》《朔风》等国家级及省级报刊发表190余件散文、诗歌、小说作品,其中,天界有多首诗歌入选《2012年中国诗歌精选》《2012年度好诗三百首》《2012中国诗歌年选》《2012年中国诗歌排行榜》;12月,李建军举办个人作品研讨会。

    书法方面。朱贵东作品入展第三届全国草书作品展;在沙孟海奖第八届全浙书法大展中,朱贵东、何常曦、牟长安入展,钟艺、毕雪峰入选;钟艺获浙江省首届职工艺术节职工书法美术大赛书法二等奖;王坚被聘为教育部审定教材《小学书法练习指导》编委;在台州市第三届书法名家邀请展中,区书法家协会会员有21幅作品入展;举办迎春书法作品展、黄岩区第二届书画邀请展、黄岩椒江书法作品联展等;协助院桥镇繁荣村获得全市唯一的省级书法村称号。

美术方面。吴晶的油画作品《莲洁》和朱辉军的《少女之二》入选“视域江南——浙江省油画作品展”。举办区第二届山水画展;“鉴洋湖之谜”朱辉军油画作品展;陈荣钧香格里拉纪行——第五次进藏区素描、速写作品展;庆祝六一国际儿童节“儿童画精品展;陈天野山水画展;“春华秋实橘乡四老”(陈冰心、王启禄、罗启松、顾奕兴)画展;郑明芳临摹陈子庄山水画作品展等23次展出。组织部分会员参加北洋桃花节采风,并在周边采风十余次,进行国画和油画创作。

摄影方面。采风活动丰富多彩:组织会员深入偏僻乡村开展送温暖下乡、免费拍摄全家福等活动,在中央电视台播出并入选浙江省摄影家协会2013年度“温暖全家福”活动;赴温岭长屿、天台龙溪乡、南黄古道、金华浦江等地采风,并走出国门,前往尼泊尔采风。举办比赛展览异彩纷呈:与相关单位联合举办省级摄影大赛——“魅力科技、创新黄岩”摄影大赛,“我眼中的富山”摄影大赛,文化沙埠·山水家园“太湖山庄杯”摄影大赛等;启动“幸福家庭”摄影活动;举办“塔吉克族的婚礼”——沈利亚纪实摄影作品展、区第26届迎春摄影作品展等。区民俗摄影协会相继在斗鸡巷举办《72巷影像艺术画廊》第三期——“弘扬志愿者精神、传承文明和谐”专题影展和第四期——《过年》专题影展。会员创作精品迭出:会员摄影作品在各级摄影比赛中成绩不俗,据不完全统计,在市级以上的获奖作品有300多幅,其中省级200多幅,全国级30多幅。王跃国一人就有20多幅作品在全国及省级比赛中获奖或入选,他的《一末阳光》获第六届“美丽中国”全国风光摄影艺术大展典藏作品。沈利亚的两幅作品在全国摄影赛中入选,另外两幅摄影作品在国际赛中入选,论文在全省比赛中获得一等奖。梁雷宾的摄影作品《孤独的马》、唐云《素颜》、钟彪《创意影像》同时入选第24届摄影国展艺术类,创历史最好成绩。其他摄影作品也在各级大赛中频频获奖或入展:张新法《网络世界》的作品在第二届霞浦“我心中的那片海”全国摄影大赛中获奖;王跃国作品《山脊》入选2012·大美黄山国际摄影大赛;谢慧珍2幅作品进入第三届全国农民摄影大展;钟彪作品《 流光溢彩》获“中国石都·世界青田”全国摄影邀请展三级佳作;在“神山秀水·人间仙居”全国摄影大展中,徐海斌、蔡志敏、钟彪、王宝明、施进勇、钟海铭等人的9幅作品入选。

音乐方面。徐正琳编的合唱《姜汤面》获省文化厅主办的“首届浙江省合唱作品征集评选活动”金奖;二胡演奏家张觉平的二胡演奏获第二届敦煌杯全国二胡大赛成人组金奖;11月2日受中央民族乐团邀请,在国家大剧院秋季演出季上独奏《洪湖主题随想曲》,这是中央民族乐团首次为“非职业”演奏家伴奏,也是首位在国家大剧院登台独奏的“非职业”二胡演奏家;张觉平、张旋父子携台州市民乐团小乐队于2013年10月下旬在澳洲新南威尔士州纽卡斯尔大学和大主教教堂举办了两场胡琴独奏音乐会,获得了外国友人的高度赞赏和热烈追捧;组织合唱团参加省市区的文艺演出,在全省国土系统文艺汇演获最佳演唱奖;张灵萍在省第七届残疾人文艺汇演上,演唱由其父张谦最新创作的台州乱弹《蝶恋花·答李淑一》,荣获二等奖;徐昆芬在台州市乱弹杯首届戏曲电视展演中荣获一等奖。 

舞蹈方面。舞蹈协会下属单位阳光天使舞蹈学校选送的舞蹈获第七届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演浙江赛区金奖;黄雪参加浙江省文化馆业务干部才艺大赛,获得舞蹈类银奖,编排的排舞《唱唱唱》参加浙江省第七届排舞大赛,获得老年组铜奖;王梦倩参加台州市文化馆业务干部才艺大赛,获得舞蹈类银奖。

民间文艺方面。符志敏一条灯谜入选“2012年度全国报刊、网络灯谜双十佳”;沈雷的版画作品《青天》在全省法治文化艺术作品创作大赛中荣获金奖;组织会员到宁溪老街采风。

魔术方面。卢晨被评为2013年度“台州市文联系统先进个人”,他撰写的论文《谈魔术意识对魔术发展的作用》(上、下)《关于对提高我国魔术理论水平的思考》连载发表于《杂技与魔术》杂志;区魔术协会辅导的黄岩实验小学学生王俪雯,在中央电视台《非常6+1》栏目一晚会中表演情景魔术。

宁溪文联。粱临芳创作的《学剪纸》获中宣部等国家部委组织举办的第四届全国优秀童谣征集评选二等奖,并在全国各地文艺报刊发表寓言、童谣、歌词、儿歌作品146件,另有多篇儿歌、童谣获国家级和省级比赛等级奖;成功承办“山水宁溪”全省摄影大赛,王建国的摄影作品获风光类一等奖;张挺、金炜民、方庆律等人的作品分获等级奖,林赛珍等获优秀奖。开展活动丰富多彩,组织摄影协会会员赴遂昌等地采风,春节期间举办棋类、猜谜等活动常态化。

影视方面。皇家影视以黄岩牛游塘村农房改造故事为原型拍摄的影片《花园农家》获2013年度中国优秀农村题材电影优秀影片奖。

 排舞协会方面。腰鼓队参加全国健身秧歌及健身腰鼓大赛,获得了自选组和规定套路的两个金奖;参加2013年浙江省韵律操花色团体操表演赛并荣获金奖;参加浙江省排舞大赛获得一等奖;在台州市多城同创排舞比赛中获一等奖。

此外,戏曲、京剧之友、硬笔书法等协会和公安文联积极组织会员参加各地的比赛,参与或举办各类活动,均取得不俗的成绩。

全区全年共有1000多件文艺作品在市级及以上发表、出版、演出、播出、展出、获奖等。

特色工作  围绕读书月活动,区文联联合市、区有关部门举办“五月的鲜花”诗文朗诵会,营造了崇尚知识,热爱阅读的浓厚学习氛围。配合“中国梦”主题宣传活动,举办“我的中国梦”中小学生作文大赛。围绕多城同创,联合有关部门举办“我的城市我的家”主题征文活动;与有关部门联合举办“橘乡发展论坛”第五十一讲《环境与文化》,邀请我国著名环保作家、诗人徐刚先生主讲。围绕农村文化礼堂建设,在全市率先建立文艺家联系农民学习会馆和文化礼堂制度,深入开展“送文艺进农村文化礼堂”志愿者服务活动。其中,以院桥镇繁荣村为工作重点,充分发挥文艺工作者的作用,用心培树文化礼堂示范点,经过一年多的不懈努力,帮助院桥镇繁荣村获得全市唯一的省级书法村称号,12月11日举行隆重的挂牌仪式。发挥直属协会积极参与区级中心工作,成绩显著:摄影家协会为更好地展示“最美黄岩人”的风采,组织骨干会员积极参与“最美大家拍”活动。民俗摄影协会在中国共产党成立92周年之际,推出《美丽故事》主题图片展。舞协、曲协积极参加十八大和十八届三中全会精神宣传下乡巡演活动。

(潘雪梅)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站