○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
机关党建
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

 

      机关党建

 

【概况】  2013年,区级机关党工委在区委的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会以及各级机关党的工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,以“服务中心、建设队伍”为核心任务,以建设学习型、服务型、创新型党组织为工作目标,进一步树立机关党建“走在前头”意识,以加强机关党员干部道德诚信引领工程建设为重点,认真落实党风廉政建设责任制,统筹推进机关党的建设各方面工作,不断提高机关党建科学化水平。

【加强机关理论武装工作】  以“五学五提”为总载体,以学习贯彻党的十八大精神为重点,以党员领导干部和基层党组织负责人为主要对象,通过“橘乡发展论坛”、“三会一课”、党日活动、专题研讨、党建理论文章征文等形式,狠抓党员干部的学习活动,在机关中营造浓郁的学习氛围,树立了一批优秀机关学习型党组织和党员。邀请国防科技大学人文与社会科学学院军事法学教授、硕士生导师郑国梁大校作《当前国际形势与我国安全》专题讲座;邀请我国著名环保作家徐刚先生作《环境与文化》专题讲座;邀请浙江省委防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任楼志浪同志作《旗帜鲜明反对邪教》专题讲座;邀请浙江大学光华学院教授、博士生导师章剑生教授作《政府信息公开》专题讲座。征订下发《十八大党章学习问答》、《党的十八届三中全会<决定>学习辅导百问》、《中国梦党员干部读本》、《党员干部的幸福在哪里》等各类图书12000余册;举办了全区机关党务干部和入党积极分子培训班各一期,分别有120多名机关党务干部和100余名入党积极分子参加。

 

扎实推进“多城同创”工作 全力做好“多城同创”宣传工作。给各区级机关和乡镇街道制定发放了《公务文明礼仪宣传手册》15000余册。举办了党的知识暨“多城同创”知识竞赛,共有1200多名机关党员干部参加。举办了美丽的现象—“聚焦多城同创、打造宜居黄岩”主题摄影展,提高广大机关干部和群众对创建工作的知晓率和支持率。牵头开展区级机关与社区(村)“多城同创”工作结对共建活动。督促各区级机关深入社区(村),积极开展环境卫生劝导、创建工作宣传等活动,教育引导群众养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,动员群众积极参与环境卫生、秩序管理等创建活动。制定了5000余份《黄岩区机关单位创卫工作要决》分发给各街道、区级窗口及机关事业单位,每月对各街道、区级窗口及机关事业单位进行卫生检查,再根据各单位环境卫生整治情况进行跟踪问效排名,并将排名情况在区级媒体上予以公布。

【开展建党92周年系列活动】  精心组织建党92周年系列活动。组织新发展的机关党员30多名赴上郑乡浙东浙南两军会师纪念馆参观并进行入党宣誓;开展“以实干论英雄”金点子征集活动,共征集到涉及“多城同创”、“三改一拆”等的优秀金点子20多条;开展反腐倡廉理论文章征集活动,以“坚决反对腐败、建设廉洁政治”为主题,共征集到优秀论文50多篇;开展“十佳书香机关”评比活动,在全区机关大力营造崇尚知识、热爱阅读的良好氛围,评选出了区财政地税局等10个“十佳书香机关”;开展“中国梦”主题宣讲活动,对各级机关党组织的党员干部进行宣讲,引导广大机关党员干部出实招、干实事、求实效,为实现重点工作目标而努力奋斗;在全区机关开展“交通低碳达人”评选活动,以“低碳生活、绿色出行、文明交通”为主题,共评选出56名“交通低碳达人”;组织党员进社区“暖冬”志愿服务活动,以实际行动践行了“点亮微心愿”,通过送出党员干部的问候和关爱,拉近了机关和基层、干部和群众的距离,把党的群众路线教育实践活动落到实处。

夯实机关基层组织建设  不断深入贯彻学习中央《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委、市委《实施意见》,起草出台了我区的《实施意见》,通过不断夯实基层组织建设,做好新形势下党员发展和管理工作,制定和落实发展党员规划,保持党员队伍适度规模,强化党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,及时进行党组织换届或班子成员改选工作,进一步规范党费收缴、党员发展、党务公开等工作,不断探索加强和改进机关党建的新方法、新形式。区、乡镇街道机关党建“两级联动”工作按照统一部署,打破机关党建工作“体内循环”的封闭模式,挖掘和整合各地各单位党建资源,联合开展党员干部志愿者服务和公益活动,统一行动,营造声势,传播“正能量”,着力解决基层群众反映强烈的突出问题,逐步形成互促、互帮、互建的工作机制,推动区、乡镇街道机关党建“两级联动”工作取得成效

【完善道德诚信引领工程建设】 逐步完善党员干部道德诚信引领工程建设。拓宽信息征集范围,信息征集范围涵盖了机关党员干部在服务群众、重点工程、“三改一拆”、“多城同创”、“交通治堵”等各方面。在完善道德诚信级别评定的结果应用上下功夫:在强化党员管理上明确道德诚信级别评定为A级作为确定发展对象和接收预备党员的必要条件,D级的限期进行整改;在干部人事管理上明确拟提拔的副科级领导干部,以及列入后备干部时,原则上当年(动态记录)或近三年度道德诚信级别要有被评定为A级的记录;在社会应用管理上将道德诚信级别评定与银行信贷等进行挂钩,体现“违规失信处处受约、诚实守信时时受益”的导向。通过增强机关党员干部的道德观念和诚信意识,打造一支“守法、守信,向善、向上”的机关党员干部队伍逐步引领党风政风大转变,推进全社会形成以廉为荣、以贪为耻、诚实守信、文明和谐的良好风尚

提升机关党风廉政建设水平  开展“正风肃纪”专项行动,努力改进机关工作作风;完善惩防体系构建,不断深化以规范“六权”为核心的廉洁机关创建活动和廉政风险干预机制建设;开展“转作风优服务”主题活动,不断提升机关服务水平;开展“廉政文化进机关”活动,抓好廉政文化示范点建设,通过经常性开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,逐步在区级机关营造“尊廉、崇廉”的良好氛围;邀请市纪委常委枣贤玺同志作反腐倡廉业务指导,不断加强纪检干部队伍建设。通过逐步强化党员干部的廉洁自律意识,规范廉洁从政行为,以优良的党风凝聚党心民心,营造风清气正的发展环境。

 

(郑兆斌)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站