○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 党政团体
编委办工作
www.zjhy.gov.cn   2015年06月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

编委办工作

 

【机构编制动态管理】  以《关于严格控制机构编制的实施意见》精神为指导,积极探索适合我区实际的机构编制管理办法,妥善处理从严控制编制与满足事业发展需要的矛盾,用活用好现有编制。1月8日,召开黄岩区机构编制工作会议,会上明确要求各单位严格遵守机构编制管理权限和程序,凡涉及机构编制事宜一律由编委办专项办理,并按程序报批,并印发《关于开展2013年度全区机关事业单位编制使用申报和核准工作的通知》。组织编报2013年全区事业单位进人计划,核准用编计划数627名,其中考录494名,调配133名,较好地控制编制使用数原则上不超过当年空余编制数的30%。全年协助编委召开编委会2 次,受理及审核全区有关机构编制设立、更名、增编等机构编制事项37项,其中审议更名机构8家,增设内设科室5家,调整了公路管理局等4家单位的经费形式等。 

【机构编制监督检查】  健全完善机构编制监督检查工作制度,加强对机构编制执行情况的检查。进一步畅通社会群众监督渠道,开通并发挥“12310”举报电话的作用,认真做好举报案件的受理、查办工作。按照《机构编制监督检查工作暂行规定》的要求,努力探索机构编制、纪检监察、财政、人社等部门联合督查机制,实现部门配合、流程再造、共同管理、全面提升。建立日常动态监控机制,利用实名制数据库、 机构编制核查和机构编制统计年报等实施监督,对发现的问题适时开展专项检查,确保机构编制督查工作经常化。

【机构编制实名制管理】  推行机构编制实名制管理。7月4日,组织召开黄岩区机构编制实名制管理工作会议,对推行实名制管理的意义、重要性等进行了强调,并对实名制系统相关操作进行了培训。自7月初系统安装后,在全办人员和相关业务人员的共同努力下,仅用了一个月时间,就将全区81家行政机关和422家事业单位的一万两千多条人员信息录入了实名制系统。全区所有行事机构和编制内人员均实现了“一户一档”,这项工作有利于全面、动态的掌握人员编制现状,使我们在机构及人员信息等方面真正做到底子清、情况明。

【政策执行情况专项检查】  根据《关于严明纪律严格机构编制管理的通知》及《关于开展全市机构编制政策执行情况检查工作的通知》等文件精神,对全区各机关事业单位的机构设置、编制使用、人员配备等方面情况开展专项检查,并开展自查自纠。认真学习,深刻领会市编委办《政策执行情况检查结果反馈意见》精神,清醒认识,认真查找工作中存在的问题和差距,及时整改,进一步严肃了机构编制纪律。

【食药监管体制改革】  专题研究部署全区食品药品监督管理体制改革工作,明确分工、靠实责任,并与市编办积极进行衔接沟通,请示改革相关问题,根据有关文件精神,参照上级食药部门的改革情况以及省编办有关市县食品药品、工商、质监系统编制划转的具体要求,在前期多方调研的基础上,印发《关于组建台州市黄岩区市场监督管理局的通知》提出了组建新的食品药品监督管理、监管执法机构和检验检测机构,设置乡镇街道食品药品监督管理所,制定新组建的区市场监督管理局的职责调整方案,整合所属事业单位及食品药品监管力量,进一步改革完善我区食品药品监督管理体制等改革具体工作的要求,划定了完成改革的具体时限,明确了改革中各部门的职责分工,实现改革与食品药品监管工作的无缝衔接,确保改革和业务两不误、两促进。

【事业单位登记管理】  立足黄岩实际,本着改善服务质量、提高年检率的目的对事业单位年检工作做了一系列调整。将年检窗口移至办所在办公场所,由专人负责,实现“近距离”年检。严格按“当日网上提交,次日现场办理”承诺,即时受理、即时办结,实现“限时”年检。全区年检率达94%,其中19家未检单位有18家因财务未独立核算等客观原因无法参加年检,年检合格率达100%。全年共办理了设立登记10家,重新登记1家,变更登记60家,注销登记1家。 

【中文域名注册】  安排专人具体负责中文域名注册管理工作,并做到任务细化,责任到人,先后两次发文要求各单位做好中文域名注册工作。全区中文域名注册单位由年初的50家增加到180余家,全区设有门户网站的机关事业单位基本上都已经完成了申请注册,个别未申请注册的正在办理或催办中

【编外用工管理】  科学调控机关事业单位编制外劳动合同用工总量,严控按照《黄岩区党政机关事业单位使用编制外劳动合同用工申请表》审批编外用工,严禁机关事业单位违规用工。开展机构编制核查工作的同时,核查各行政事业单位编外劳动合同用工情况。

【自身建设】  以党的十八大精神为指引,全面加强干部队伍建设,努力营造干事创业的良好氛围。一是提高思想政治素养。采取多种形式,深入学习十八大精神和党的路线方针政策。二是提升业务能力。从班子成员到普通工作人员坚持以学习促进工作,建立“理论—实践—再理论”的学习循环模式。积极参加省、市举办的各类培训,以提高自身业务水平。11月,获市机构编制业务知识竞赛团体第一名。获2013年度全市机构编制信息宣传工作先进单位。三是加强党风廉政建设。坚持艰苦奋斗、廉洁从政、秉公用权,适时开展党风廉政教育,并带头严格执行党风廉政建设责任制,自觉树立机构编制部门干部的形象。四是加强机关作风建设。大力发扬求真务实的好作风,促使机构编制工作做到工作目标切实、工作措施扎实、工作作风务实,真正确保各项工作任务落到实处、取得实效。

(区编委办)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站