○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 财政金融
财政地税
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

财 政 地 税

 

【概况】   2013年,全区财政总收入47.60亿元,同比增长13.8%,增幅排全市第一,高出全市平均水平4.1个百分点,其中地方财政收入24.99亿元,增长15.8%,增幅排全市第二,高出全市平均水平3.4个百分点。地方财政支出26.99亿元,增长12.7%。全区地税部门共组织各项收入32.94亿元,增收4.74亿元,增长16.8%,其中地方税收收入20.13亿元,增长16.4%;三项规费收入2.11亿元,增长10.1%;社保基金入库10.39亿元,增长17.7%。

【地税税收】  是房地产税收贡献突出。全年房地产业税收入库52067万元,增收9223万元,增长21.5%,由于2012年大力清缴耕地占用税8700万元,使得本年度耕地占用税减收5307万元,如果剔除契耕两税则房地产税收增长94.6%,房地产业的税收对地税收入的增长起着举足轻重的作用。二是税收收入增长态势较好。税收收入增幅高达16.8%,高出2012年19.9个百分点,除12月份因一次性因素影响负增长外,其余11个月份都有较大幅度的增长,其中有6个月的增幅超过20%,特别是6月份增幅高达65.4%。三是地方税占地税收入比重略有下滑。营业税、契税、地方八税均有较大幅度增长,分别增长30.9%、26.7%和15.0%,但个人所得税增幅高达45.3%,再加上耕地占用税减收5307万元,地方税比重下降到65.9%,比2012年下降0.3个百分点,未达到地方税比重在68%的目标。四是三大产业税收全面增收。2013年,第一、第二、三产业分别入库46万元、9.16亿元和10.96亿元,分别增长100%、26.4%和9.2%。第二产业税收占比从2012年的42%上升到45.5%;第三产业税收占比从2012年的58%下降到54.5%。

【助推经济转型升级】  是落实经济扶持资金。全年拨付1.11亿元资金,重点支持科技创新、技术改造、产业结构调整和优势产业发展、中小企业培育,惠及企业400家;整合1.14亿元资金,支持模塑工业设计基地发展,将17家基地入驻企业纳入“优惠政策重点服务对象库”,促进以模塑为特色的工业设计产业升级,推动产业集群建设。二是积极向上争取资金。捕捉各类信息,掌握政策动态,积极与上级财政部门保持联系,全年共争取上级部门企业转型升级补助资金1.02亿元,支持地方经济建设。三是落实结构性减税政策。办理出口退税11.12亿元;实施中小微工业企业社会保险费临时性下浮政策,减免社会保险费9673万元;减免44家高新技术企业的企业所得税8524万元;减免其它各类税费8410万元。四是全面落实“浙商回归”政策。从回归企业的开办、租用办公用房、购置自用办公房产、对地方财政贡献额等方面实行补助,引进德邦物流、浙商证券、安邦护卫等6家企业。五是推动“个转企”专项工作。制定《黄岩区“个转企”工作实施意见》,出台一揽子优惠政策,在全市率先设立“个转企”工作服务站,全年完成“个转企”884家,实现税费2707万元,做到三年任务一年完成。

【支农工作】  不断加大财政支农投入力度,保持各项强农惠农富农政策的连续性和稳定性,促进农业和农村经济的可持续发展。全年财政预算内用于“三农”支出12.12亿元,增长14%,争取上级财政支农补助资金8500万元。一是支持农业基础设施建设。加大水利工程建设,投入2985万元用于一期小型农田水重点县工程建设;投入1300万元用于粮食功能区专项建设资金,累计建成粮食生产功能区29个,面积27750亩;投入6157万元,用于土地开发项目建设农村综合整治项目建设,新增耕地面积1060亩;投入3500万元支持美丽乡村建设,完成两先进镇四精品村建设和其他乡村整治任务。二是加大对农民直接补贴力度。投入742万元用于森林生态效益补偿,并争取上级财政投入729万元补助资金;投入342万元用于种粮大户补助、良种补贴补助和早稻示范方补助;投入58万元对农民参保的政策性农业保险继续实行财政补贴;投入71万元用于农业机械购置补贴。三是加大扶贫资金投入。投入扶贫资金3150万元用于西部异地搬迁项目、产业发展、壮大村集体经济、旅游开发等项目建设。

【民生工作】  不断加大民生资金的投入力度,保障民生工作有序进行。教育支出7.73亿元,增长15%,主要用于落实义务教育、学前教育和职业教育惠民政策,保障教育优先发展。文化体育与传媒支出4015万元,增长14.9%,主要用于示范性农家书屋建设,送书、送戏、送电影、送公益展览下乡等文化惠民活动。社会保障和医疗卫生支出3.87亿元,增长18.6%,主要用于各类民生补助标准提高和推进医疗卫生改革。投入多城同创、交通治堵、三改一拆等专项工作3.57亿元。投入“一事一议”村级公益项目财政资金2242万元,带动村民筹资筹劳及社会资金等其他投入1957万元。2013年,全区公共财政支出用于民生22.27亿元,占公共财政支出的82.5%,比2012年提高1.7个百分点。新增财力92.5%以上用于民生,黄岩区作为以民生支出为优先的南方地区代表被中央电视台、浙江卫视等多家媒体报道。

【组织收入】  面对复杂多变的经济形势,区财政地税局在落实各项财税政策和征管措施的基础上,挖掘税收潜力,以存量带动增量,依法组织各项收入。一是加强税收分析预测。密切跟踪宏观经济形势变化,关注重点税源企业和房地产楼盘开发情况,结合财税政策调整对税收收入的影响,完善税收经济预警机制,健全税收会统核算体系,深化细化预测模型,提高税收收入预测准确率,把握组织收入主动权。二是加强税收收入精细化管理。落实房土两税核查,共比对国土信息3611条,房管信息9411条,补缴税费4684万元;加强存量房交易税收征管,根据市场价格变动情况对存量房基础价格进行动态调整,调增税额5268.51万元;加强股权交易个人所得税征管,全年股权交易个人所得税收入6183万元,增收1433万元;加大汇算清缴力度,组织500多户企业进行企业汇算清缴政策培训,补税款约880万元;加大对个体户的核查力度,动态调整美发餐饮行业定额管理。三是实施税源联动化管理。成立税源联动管理协调小组,要求各有关部门定期提供有关税源信息,定期召开协调会议,形成征管合力,加强股权转让、房地产交易、耕地占用税、出租房等方面管理。同时逐步实行“税电联动”(村统一申报缴纳税费,再对耗电产出率事后监控)的新型征管模式,实现“以电控税”向“以税核电”模式的转化。四是积极开展税务稽查。以年度税收专项检查为重点,统筹安排开展日常稽查工作,深入开展打击发票违法犯罪活动,规范举报管理工作,推广应用廉政效能风险防控模块。全年共对143户企业实施了纳税检查,其中责成自查95户,重点检查48户,累计组织入库2616万元。五是完善非税收入管理。加强非税收入分析和预测,确保收入均衡入库;全面推广应用新版非税收入管理信息系统,并通过该系统进一步强化“以票管费”,从源头上严把财政票据关;建立政府非税收入收缴情况报告制度,规范和完善非税收入收缴管理。

【改革工作】  加快公共财政管理改革、深化财政监管,严控“三公”经费,逐步建立起运行有序、管理规范、约束有力、科学高效的财税运行机制。一是加强国有资产管理。出台了《黄岩区行政事业单位房产阳光监管实施方案》、《黄岩区清产核资实施方案》和《黄岩区行政事业单位国有房产管理实施细则》,通过开展清产核资,摸清家底,依托黄岩区“阳光工程”建设专题网站,对行政事业单位国有房产信息进行全面公开。对18个单位88处到期房产进行公开拍租,增幅达141.4%,同时积极清理盘活行政事业单位及重点工程指挥部闲置资产200多套。该项工作被《中国纪检监察报》、《台州日报》等多家媒体报道。二是从严控制“三公”经费管理。深入贯彻落实中央“八项规定”和省委“六个严禁”要求,积极探索“三公”经费管理制度改革,对“三公”经费支出进行大幅压减,并实行指标量化控制和重点监控,严防奢侈浪费等不正之风,取得显著成效。全年实现三公经费下降24.0 %,会议经费下降50.7%。三是加强预算、预算执行的全面推行。进一步规范简化拨款程序和国库支付有关手续,就年初部门预算安排的各预算单位正常办公经费、专项公用经费等,进一步明确相关责任,严格审批手续,缩短办理时限;推行“限时办结制”,根据项目的不同设定不同期限的拨付时间,加快财政资金拨付,减少资金积淀,切实提高财政资金支付效率;深化国库集中支付制度改革,在区级预算单位全面实施国库集中支付制度改革的基础上,在院桥、宁溪两个中心镇试点国库集中支付改革,2014年向其它17个乡镇街道全面推开。四是开展预算绩效管理。根据关于推进预算绩效管理的实施意见,按照“重点突破、整体推进、先易后难、由点及面”的工作思路开展预算绩效管理。积极开展区级部门项目支出绩效评价工作,共完成90个预算单位自评项目,涉及财政资金5亿多元,并重点对水利专项资金进行预算绩效目标评审。

【队伍建设】  坚持以人为本,内强素质,外树形象,致力于打造政治过硬、业务精湛、纪律严明、服务一流的财税队伍。一是加强单位内部考核。推行局内量化责任制考核,实现考核分级分层分类别,落实岗位责任制,特别是将税源管理岗位执法责任制计算机考核单列出来,作为对管理岗位的考核,对连续三次考核排名前三名的管理岗位,予以通报嘉奖;连续三次考核排名在末三名的,通报批评并调离岗位。二是加强党风廉政建设。积极开展廉政风险干预工作,进行廉政风险排查,共编写岗位廉政风险干预文71篇;开展“道德讲堂”活动,增强党员干部廉洁自律意识;开展“会员卡专项清退工作”和《黄岩区机关单位“零违建”报告制度》工作,全局212名干部职工全部提交了零持有报告,真正做到零持有、零违建、零报告;开展以“勤政、廉政、善政”为主题的财税系统廉政微言征集活动,共收到廉政微言45条,其中微评15条。三是优化纳税服务。各办税服务厅在“站立服务、微笑服务、满意服务”的基础上,落实“三时服务”和“四办”要求;运行“一窗式”纳税服务模式,对纳税人交办事项做到“一窗受理、内部流转、及时审批、限时完成”;开展支持浙商创业创新“服务推进年”的大走访活动,下发《回归项目大走访记录表》,摸清回归项目的情况,并根据走访记录表召开服务组组长会议,针对企业需求和发展,完善纳税服务工作;量身打造一系列以“服务民营企业促进转型升级”为主题的企业培训,为企业负责人和财务人员开展税收业务知识培训和财税政策解读,全区共有200多家企业参与,受到企业家们的一致好评。

(管  坚  李露茜)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站