○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 财政金融
国家税务
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

国 家 税 务

 

【国税收入】  全年共组织国税收入27.32亿元,同比增长12.9%。其中列入地方财政总收入25.51亿元,同比增长13.6%。

【服务发展】  积极落实市委市政府“两个文件”精神。用足用好优惠政策。增值税方面,共办理固定资产增值税进项税额抵扣1.57亿元;小微企业增值税减免184万元,未达起征点减免11191户;办理福利企业退税4736万元;办理资源综合利用企业退税461万元。所得税方面,减免所得税4862万元,加计扣除4729万元,所得税免税收入1.01亿元,财产损失税前扣除5076万元。优化出口退税服务。加快退税单证的审核、审批、退库进度,做到当月退税单证,当月审批完毕。全年累计审核审批退(免)税11.31亿元,其中退税额5.15亿元,免抵额6.17亿元,分别为去年同期的92.17%,84.75%,101.58%。累计办理生产型企业出口退税5.1亿元。累计审核审批外贸企业退(免)税2.81亿元。

【依法行政】  制定出台《纳税评估廉政监督制度》,提高了对重点环节的防控管理水平。规范税务行政处罚自由裁量权标准,开展税收规范性文件清理,行政权力库清理,并在门户网站公布行政权力事项。积极开展“六五”普法活动,深入推进依法行政。加强日常检查工作和专项检查,规范税收执法行为。

【科学征管】  按省、市局的时间要求、工作进度稳步推进“营改增”工作。顺利完成交通运输业、部分现代服务业、广播影视服务业营改增工作,将营改增纳税人纳入日常管理。全年共有1044户纳税人纳入“营改增”试点范围,入库“营改增”增值税税款3407万元。支持小微企业上规模和“个转企”工作,引导纳税人健全内部管理和涉税处理。全年企业规下转规上达50多户。共有888户纳税人实现“个转企”,有力推动了全区“个转企”工作3年指标1年完成,被评为全市“个转企”工作先进单位。及时督促纳税人进行2012年度税前列支的普通发票进行发票查验。共有2574户纳税人进行过发票查验,异常票未处理份数1728份,金额5660万元。通过查验,纳税人自行税前调整或补税88万元,纳税人发票查验时发现有异常直接退回或不列成本总计205万元。该项目是2012年省局管理创新优秀项目,受到了省、市局高度肯定,省局领导批示要求全省国税借鉴学习,市局在黄岩区召开了全市推广专题会议。推进进项凭证审核工作。2011年至今共核查企业5400多户,补缴税款2525万元,其中2013年入库税款1038.4万元。落实各项带量征管措施。重新调查调整行业预警指标。有效开展纳税评估工作,对10批次共162户纳税人进行评估,入库税款1851万元。继续开展“以电控税、以税核电”工作,对2012年工业用电户用电情况开展了全面的核查,补缴税款1883万元。认真落实所得税汇算清缴后的核查工作,入库税款1799万元。完善电动车行业的“增幅预警、动态监控”管理办法,培育黄岩电动车行业做大做强,本年度入库税款8952万元,同比增长21.3%。

【优化服务】  开展办税服务厅规范化、标准化建设。办税服务厅被评为省标准办税服务厅,并荣获2013年度“省级青年文明号”荣誉称号。推行“税后服务回访”制度,接受纳税人评价打分与挑刺,吸纳纳税人意见与建议。加大税收调研和宣传力度。积极参加省、市局组织的企业报税收宣传专版评选活动,营造良好的文化氛围和税宣氛围。3家企业报获全市“十佳”税收宣传专版,并有9个作品获单项奖;1家企业报获全省优秀税收宣传专版,1家企业获最佳漫画奖。加强税企互动沟通。加强税企QQ群建设,形成3个常用税企QQ群,成员数达1000多人。组织开展多场税企恳谈会、政企对话会征求意见和建议,面对面帮助纳税人解决、解释在办税过程中的一些具体问题和疑问。完善国税网站建设和管理。维护、更新国税内外网信息。完善涉税舆情采集反馈和应急协调机制。

【党风廉政建设】  有效落实党风廉政建设责任制。稳步推进惩防体系建设。完善干部家属涉商事项备案管理办法、税收管理员述职述廉等制度,建立健全“局长接待日”、谈话谈心制度。组织编写区局领导班子成员和中层干部廉政风险干预标准文本,切实加强风险防控管理。积极开展警示教育、“读书思廉”活动和以“正风气、严纪律、助发展”为主题的正风肃纪漫画展。

认真贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众工作的各项部署和规定。建立定点联系基层(企业)制度,开展结对联系活动,宣传税收政策,做好涉税服务。实施《双层七彩多渠干部督查管理机制》,积极利用税企座谈会、政策发布会、下企业调研、走访企业、组织特邀监督员明查暗访以及邮寄问卷调查等形式,开展分行业(企业)进行调查,组织发放调查问卷520多份,针对反映出的情况按行业和岗位逐一开展讲评,提出解决办法和落实措施,不断规范税收执法行为,有效防范和减少干部不廉行为的发生。进一步加强对执行《浙江省机关效能建设四条禁令》和区局《工作目标绩效考核实施管理办法》落实情况的监督检查。在各级政府组织的效能督查中,没有发生一起违反《四条禁令》行为。

【队伍建设】  认真开展岗位绩效考核全省试点工作。规范内部行政管理。严格干部选拔任用工作。2位正股级和3位副股级任职试用期满按期转正,3位通过竞争上岗、1位通过民主推荐走上副股级工作岗位。加强干部教育培训。组织参加市局人才库选拔,共15人入选。推进学习型党组织和学习型机关建设。积极开展“群众满意基层站所”创建活动。税源管理四科被评为2013年度市级创建先进单位。收入核算科、征收管理科和税源管理三科通过省、市、区三级创建先进单位复评,继续保持了先进单位荣誉。做好“多城同创”各项工作。组织开展环境卫生大清扫,合理安排国税干部在城外洲社区、桔乡大道北段开展巡逻,维护社区、街面清洁和交通秩序。对区局大楼外墙进行了立面改造,消除安全隐患。做好离退休干部服务管理工作。

(陈瑾怡) 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站