○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2014 > 财政金融
保险
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

中国人民财产保险股份有限公司黄岩支公司

 

【概况】  2013年,中国人民财产保险股份有限公司台州市黄岩支公司共实现保费收入15093万元,增幅15.8%,实收保费15111万元,增幅15.9%。全年共累计支付各项赔款8354万元,简单赔付率为55.4%,综合赔付率为57.1%。顺利通过省级卫生先进单位的复评考核验收,被授予全省系统2013年度全险种发展优秀公司、全省系统2013年度县区支公司经营业绩30强、全市系统先进单位、全市系统经营管理综合奖二等奖、信息新闻工作先进集体等,工会被浙江省分公司复评确认为先进职工之家称号。

【保险市场】  一是车险。坚持重续保、选转保、抓源头,深入推进车险进取型发展策略,兼顾车险速度和效益,对标市场增速,业务发展持续向好,市场份额止跌回稳,车商业务实现了突破,续转业务落实到位,电网销业务赶超发展,共实现车险保费收入12615万元,同比增长15.9%。二是非车险。贴近市场,主动出击,积极拓展企财险、责任险、船舶险、货运险等骨干险种,加快完善政保、银保渠道和“三农”基层服务体系的建设,积极拓展渠道业务和农村市场,积极扭转被动发展的局面,打好存量业务巩固战、流失业务竟回战、渠道建设拓宽战,共实现非车险保费收入2475万元,同比增长14.8%。

【基础管理】  坚持效益第一不动摇,着力提升赢利能力。一是把好风险源头,注重承保环节的过程管理和缺口管理,充分用活用好业务分类提醒机制,继续保持防灾防损工作常态化。二是用好考核激励,实行多样化的业务竞赛、实施资源差异化配置、强化保全保足率和产品渗透率考核和费用倾斜制度。三是积极发扬厉行节约、勤俭建司、强化成本意识,加强费用的有效管理,强化对理赔人员各环节的管控,强化理赔质量管理。加强基础管理,提高经营管理水平。一是坚持依法合规经营,正确处理业务发展与风险防范的关系,严格执行反洗钱相关规定。二是加强内控制度建设,进一步健全和完善内控制度,进一步优化内部控制环境,为切实增强公司经营管理能力提供保障。三是严抓数据质量建设,不断提高公司数据质量管理水平,为实现公司精细化管理,提高数据分析能力奠定基础。

【服务提升】  一是深化服务标准化建设,邀请专业公司入驻开展标准化建设项目,导入职场5S管理模式,配备专职大堂经理,落实值周领导、督导员责任,实行“每日督导+每周点评+每周评先进”制度,努力打造明亮、整洁、高效的客户接触标准窗口。二是创新服务文化活动,通过服务明星、优秀团队经验分享会、服务标准化大比武等活动,相互交流服务团队建设经验;通过定期开展周、月服务明星及优秀团队评比,积极营造创先争优服务氛围。三是完善客户俱乐部建设,努力丰富酒后代驾、优惠洗车等增值服务,并通过开展创建爱心图书馆、千张影票大派送、组织客户野营、创建爱心图书馆等活动,积极优化客户沟通交流渠道。四是探索一体化服务新模式,做好省综合柜面改革试点工作,努力打造高效、优质的承保、理赔综合型对外服务窗口。

【企业文化建设】  一是不断深化员工队伍建设,进一步激活内部人才资源,努力为员工搭建施展才华的职业发展平台,坚持做好各项培训,扎实推进学习型组织建设。二是持续深化幸福提升工程建设,积极倡导分担与共享企业文化,全面实施员工关爱工程建设,努力提高员工身心满意度,实施节日慰问体系建设,提高员工对公司价值的归属认同。三是不断加强党工团载体建设,坚持打造特色企业文化,高度重视党风廉政建设,积极开展丰富多彩的文化活动。通过一系列文化载体建设,在不断丰富员工业余生活的同时,也逐步树立和培养员工一致认同的核心价值观,不断增强员工团队精神和向心力,在公司内部形成心齐气顺、和谐奋进的良好气氛。

(朱金丹)

 

 

 

中国人寿保险股份有限公司台州市黄岩区支公司

 

【概况】  中国人寿保险股份有限公司台州市黄岩区支公司是一家国有控股商业寿险公司,公司设经理室、个险销售部、客户服务中心、银行保险部及团险销售部等五个部门,城关、头陀、院桥、宁溪等四个营销服务部。2013年,公司以科学发展观为统领,积极践行“奋进、敏锐、稳健、和谐”的经营理念,始终坚持业务发展与内部管理齐头并进的方针,各方面工作取得一定成绩。较好地完成了市公司下达的各项业务指标,并在金融双服务方面取得长足进步。截止2013年12月31日,公司共实现保费总收入2.9亿元,在黄岩寿险市场占比为49.3%。全年赔付各类赔案4200余件,短险及死伤医等各项赔款1410万元,满期给付5997.73万元,年金给付256.48万元。在为百姓提供风险保障、促进黄岩经济发展等方面发挥了重要作用。

【业务开拓】  公司在业务上除努力开拓人寿保险、健康保险和意外伤害保险等传统险种外,还积极与党政部门加强互利合作,稳妥地开展计生险、新农合、未成年人医疗保险等政策性业务,担当起力促社会和谐的责任。尤其是计生保险,一直以来是黄岩公司的特色业务,经过近五年的运作,公司与计生等相关部门建立了良好的合作关系,当年计生的主要工作有:一是扩大独平险的投保面。将实际独生和两囡户中的小女儿纳入投保人群,大大加大了独平险的投保数量。二是新增独生子女家庭意外险,使更多独生子女和女儿户家庭都享受到了更高标准的计生保险福利。学生平安保险业务自08年开始纳入区政府统一的未成年人医疗保障系统,公司积极做好承保和服务工作。2013年为全区177所中小学、幼儿园及大专院校的88882名学生提供保障。此项保险增加门诊刷卡业务后,极大地方便未成年人就诊治疗。2013年1至12月门诊刷卡约118600人次,门诊赔付154.3万元。

【合规经营】  强化内部管理,注重员工素质的提高,倡导树立角色意识和服务意识。一是加强日常化管理,提升业务管理考核质量。二是高度重视柜面管理工作,通过培训学习和轮岗操作等方式提升服务水平。三是加强客户服务质量管理,采取多项措施保证客户信息完整度和准确率。四是完善收付费工作,每月为大量的现金交费保单办理了一户通转帐手续。采取送培训进职场、引导客户办理续期转账缴费等措施,确保公司和客户收付费的资金安全。2013年6月底黄岩区第十八个“全民健身月”启动仪式后,公司积极与承办单位区体育局联系,并出资为700名参加全民健身跑的运动员投保了国寿绿洲团体意外伤害保险。

【行业自律】  作为两届黄岩区保险行业自律协调小组的组长单位,公司一直致力于在履行职责、严格自律、团结协作和强化服务等方面下功夫,按规则开展小组各项活动,在全区三十家产、寿险公司与区委、区政府、区人民银行之间发挥着桥梁纽带作用。通过牵头召开工作研讨会的形式,强调保险行业提升员工素质和管理服务水平的重要性,一如既往地贯彻执行“抓服务、严监管、防风险、促发展”的保险业十二字方针。公司始终坚持依法合规经营,通过召开全员合规警示教育大会、防范集资诈骗案件风险教育会、全面启动第六届“诚信我为先”活动及第七届“6.16国寿客户服务节”、“9.16诚信服务日”等机会,号召业务人员和内勤人员进一步提高自身素质,了解日新月异的市场环境,了解日益严格的监管要求,与时俱进,以专业和真诚赢得客户的理解和认同,积极为客户提供优质高效的保险服务,开创公司辉煌未来。

(中国人寿保险股份有限公司黄岩支公司)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站