○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 政法
政 法
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【维护社会稳定工作】  全力做好维护稳定工作。深入排查分析不安定因素,及时妥善调处矛盾纠纷,严密部署各项稳定措施,以“零案件、零事故”的成绩完成全国社会治安综合治理工作会议和各级“两会”、区党代会及春节、元宵、五一、十一节日期间各项安全保卫任务。加大对“法轮功”邪教组织和反动会道门的打击力度,成功抓获4名“法轮功”违法犯罪嫌疑人和1名“实际神”邪教骨干,继续实现重点人员“零进京、零赴杭、零滋事”目标。全力维护灾后稳定。在0414号“云娜”台风过后,及时下发了《关于做好灾后社会稳定工作的通知》,召开了灾后社会稳定工作会议,按照区领导“做好安抚、落实安居、体现安定”的工作要求,周密部署灾后社会稳定工作。全力做好特殊群体的稳控工作,做到思想上重视,政策上落实,信息上掌握。

【矛盾纠纷化解工作】  及时排查调处矛盾纠纷及不稳定因素,妥善处置各类群体性事件。对矛盾纠纷及不稳定因素做到底数清,情况明,化解及时,控制有效。排查各类矛盾纠纷及不稳定因素2234起,调处成功2093起,成功率为93.7%,达到了矛盾纠纷发现得早,处置得好,控制得牢,化解得了的目标。对各类群体性事件,通过完善情报体系,超前获取信息,做到早介入、早做工作,及时有效地平息事态,把问题解决在萌芽状态,防止了矛盾激化,全年共平息了10余起可能引发群体性的苗头性事件。

【专项整治工作】  重点开展四项整治:一是开展“流动人口百日大整治”。抓住登记发证和高危重点人群管理两个重点,切实加强社会化管理。在流动人口较多的乡、镇、街道建立了专管员队伍;建立流动人口和出租私房自治组织,形成了“以外管外”的工作机制;推广流动人口企业自主管理和集中规模住宿模式。通过“大整治”,共排查登记外来人口10多万人,出租房屋1.33万家,新办暂住证7.65万人,建立村居流动人口管理服务站313个,企业流动人口管理服务站638个,122家企事业单位实行网上申报登记。二是开展“千人巡逻、万人创安”大行动。各乡镇街道积极动员各方力量有钱出钱、有人出人,初步形成了党政领导、综治牵头、警民联防、专群结合的全方位、立体型的夏季治安防控网络。三是开展了“严密防范网络、遏制盗抢犯罪‘百日攻坚战’”等专项严打整治。根据不同时期的治安特点,组织协调政法部门适时开展严打整治斗争5次。整治期间共破获各类刑事案件1896起,其中命案12起,破案率为85.7%。“2.12”院桥梁湖桥凶杀案、“2.18”故意伤害致死案、“4.8”西城东路杀人案等一批重大恶性案件以及系列敲砸汽车玻璃盗窃车内物品案件、尾随单身女子抢夺案件等都及时破获。四是开展了基层系列“创安”活动,以创建“平安乡镇街道”活动为主线,坚持“打防结合、预防为主”的方针,深化“治安安全村居(社区)”、“治安安全单位”和“安全文明校园”等创建活动,明确了创建活动的目标。至年底,全区“平安乡镇街道”达标率为100%,“治安安全村居(社区)”创建达标率为89%,“治安安全单位”创建达标率为95%,“安全文明校园”创建达标率为96%。

【涉法涉诉信访】  制定了《黄岩区开展集中处理涉法上访问题实施方案》,及时摸清案件底数,共摸排出涉法涉诉信访案件46件,其中涉及法院30件,涉及公安13件,涉及检察2件,司法1件。在排摸的同时,区政法各部门根据上访人员情况,集中做好在市、区和全国“两会”期间可能去市、到省、进京上访的涉法案件的处理工作。对省市督办的案件和明确的涉法案件,积极进行协调处理。
【平安黄岩建设】  建立建设平安黄岩领导机构,建立平安联络员队伍,制定了《关于建设“平安黄岩”促进社会和谐稳定的实施意见》,提出了建设“平安黄岩”工作5方面18项的工作内容,明确了具体的工作目标、工作措施和工作要求。按照区委提出的开展“便民服务中心”、“平安服务中心”和“先锋服务中心”三位一体的运行机制改革的要求,提出了以“平安服务中心”建设推进“平安黄岩”建设的工作思路。按照平安建设评审标准,黄岩达到了平安县市区的目标。

【基层综治规范化建设】  把抓好平安服务中心建设作为深入开展基层综治规范化建设的有效载体。在院桥镇开展试点工作,并在全区推广,至年底已有13个镇、街道建立了平安服务中心。一是整合资源,创新组织网络。在撤销乡镇街道原有相关的多个临时工作机构后,由综治办牵头,通过整合派出所、司法所、信访办、调解中心、治安巡逻队、流动人口管理办公室等目标相似、性质相近、职能交叉的综治资源,设立了统领基层维稳工作的权威性战斗实体机构。平安服务中心与综治办合署,综治办主任同时为“中心”主任,公安、武装、法庭、司法等相关站、所、室负责人为副主任。根据所承担的任务,“中心”设立综合办公室、综合受理室、调解工作室、巡防协调室、流动人口管理服务室、司法工作室等六个职能科室,分别承担相应的职责,使原先比较分散、各自为战的力量通过整合,全部充实到“中心”之中。同时,“中心”设立敞开式窗口,综合受理各类矛盾纠纷,上班时间有专人接待,并与派出所、政府热线、12348服务热线等联动,24小时全天候受理。二是规范运作,创新工作机制。为提高平安服务中心工作的针对性和实效性,使其正常高效运作,围绕矛盾纠纷和不稳定因素化解、打防控一体化、流动人口管理、法制宣传教育等四大任务,积极构建矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点人群联管和法制宣传教育联合等四大机制。三是强化保障,创新管理体制。为促进平安服务中心规范有序运转,确保各项工作落实到位,从制度建设、组织领导、经费保障、硬件设施等方面入手,着力完善内部管理的各项机制,保障内部高效运作。

【政法队伍建设】  以“机关效能建设”活动为载体,以开展中层干部竞争上岗为抓手,采取了一系列有力措施。区委政法委以加强能力建设为重点,狠抓机关自身建设。区公安分局按照“做大基层、做实基础、做强队伍”的要求,向改革要警力,整合警务资源,调整了派出所、刑侦、交巡警和传统警务运行模式,构建形成了新的公安工作运行机制,并进一步完善、规范考核、培训、督查、执法机制,开展“警务技能培训月”活动,队伍建设实现新的进步。检察院相继开展以争创“先进检察院”、“学习型检察院”为主要内容的争先创优活动和以“强化法律监督、维护公平正义”为主题的专项教育活动,组织实施“学、练、赛”岗位练兵,积极推进检察队伍建设。法院以突出职业道德教育、审判作风教育和廉政勤政教育三个重点,将思想政治教育贯穿队伍建设始终。司法局从抓制度建设入手,完善内部管理,加强司法所建设,开展律师队伍集中教育整顿,激发了队伍活力。
                            

(区委政法委)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站