○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 政法
检察
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【机构调整】  区人民检察院原办公室、检察技术科、行政装备科合并为办公室,现内设办公室、政治处、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、渎职侵权检察科、监所检察科、民事行政检察科等9个部门。

【刑事检察】  共受理批捕案件624件923人,批准或决定逮捕564件859人;受理审查起诉案件839件1343人,依法提起公诉814件1284人。一是以维稳为重点,明确打击重点,加大打击力度。以暴力犯罪、多发性犯罪为重点,依法从重从快打击严重危害社会治安和影响人民安全的犯罪,从严打击破坏社会主义市场经济秩序的犯罪。二是积极探索科学机制,不断提高办案质量和出庭公诉水平。更新执法观念,坚持程序与实体并重、打击犯罪与保障人权并重、法律效果和社会效果并重的观念,强化证据意识、程序意识、质量意识和大局意识。侦查监督部门采用口头和书面两种不同引导方式,对案件开展捕中、捕后的引导工作,以确保批捕案件的质量。公诉部门以出庭公诉为核心进行了积极探索。刑事案件从主办、主诉检察官到分管领导、检察委员会等程序,层层严把法律关、事实关、证据关,全年所办的案件无一错捕错诉。三是严格审查,不枉不纵,切实加强刑事法律监督。全年共不批准逮捕29件35人,纠正漏捕4件12人,不起诉4件4人,追诉15人。并针对群众有所反映、程序有所不当、有违司法公正的案件及时启动法律监督,全年共向公安机关发出说明不立案理由通知7件8人,立案监督成案4人。同时,对一起案件提出抗诉并得以改判。

【反贪污贿赂检察】  一是以社会危害大、群众反映强烈的案件为突破口,着力在依法独立查办职务犯罪大要案上下功夫,集中力量查处一批有影响、有震动的职务犯罪大要案。全年共受理贪污贿赂案件线索18件,经初查后,立案侦查15件17人,其中贪污案件3件5人,贿赂案件8件8人,挪用公款案4件4人。立案侦查的案件里,大要案为12件。二是发现和突破案件能力进一步提高。进一步规范内部科室及有关部门的线索移送机制,健全对线索的积累、跟踪、管理和分流制度。通过拓展案源渠道,强化线索初查,讲究审讯策略,依托科技手段,实行协同机制,注重提高依法独立办案能力,提高案件质量。查处的15起职务犯罪案件中,有14件为依法独立侦破。三是结合办案,深化预防职务犯罪工作。成立了预防职务犯罪的专门工作机构,落实专人,进一步加大预防工作的力度。向区人大常委会提出了出台预防职务犯罪决议的建议,并经区第十三届人大常委会第八次会议审议并通过了《关于加强预防职务犯罪工作的决议》。同时,积极探索农村职务犯罪预防工作。

【渎职侵权检察】  全年共受理各类渎职侵权案件线索8件,初查结案5件,其中非法拘禁1件,民事、行政枉法裁判案1件,玩忽职守案2件,滥用职权案1件,立案侦查滥用职权案、玩忽职守案各1件,报捕1件,侦查终结并移送起诉2件。同时,大力协同反贪局办案,形成了大反贪格局,取得了比较理想的效果。

【民事行政检察】  全年受理当事人不服人民法院已生效的民事、行政判决、裁定申诉案件50件,自行立案审查一审案件18件,报请市院立案审查14件,审结26件,其中提请市院抗诉8件,建议市院提请省院抗诉11件,终止审查7件。抗诉案件通过出庭再审,改变原裁判5件,民行检察工作在全市名列第二。同时,对不符合立案条件的申诉案件,积极做好息诉服判工作,维护司法权威性。

【控告申诉检察】  认真落实控告申诉首办责任制,妥善处理涉检上访案件,依法参与调解农村“热点”问题,促使控告申诉案件在低位消化。全年共受理群众信访93件次,受理举报职务犯罪案件线索30件次,院领导亲自接待群众38件次,批阅信件93件次。控申举报部门办理集体访7件,举报初查结案26件,其中4起涉检上访案件均已妥善处理。同时,积极开展预防和减少青少年犯罪工作,公诉科再次被评为省级“优秀青少年维权岗”。

【监所检察】  以驻所检察室规范化建设为切入点,推行网络化管理和动态管理,增强监督的及时性和实效性。积极配合公安看守所,努力做好监所安全防范工作,加强对留所服刑人员、在押人员监管活动的监督,维护监管秩序。全年认真审查减刑案件77件77人,立案监督4件5人,依法纠正不当暂予监外执行、不当减刑、不当留所服刑共21件21人。通过专项检察活动,及时纠正了2起刑期计算有误的案件,达到了“零超期羁押”的目标,维护了在押人员的合法权益,确保了监管场所全年安全无事故,监所工作位列全市第二名。

【检察技术】  检察技术工作发展良好,全年共出具文证审查157件,否定原结论2件,尸体解剖2件,法医验伤门诊262件。此外,为区人寿保险公司提供技术协助,参加保险公司外出调查200多次,出具调查报告58件。为司法机关的刑事诉讼活动及群众的申诉、民事赔偿等提供了依据,为社会的稳定发展发挥了积极作用。

【陈友根挪用公款特大案件】  犯罪嫌疑人陈友根,男,63岁,汉族,黄岩区人,小学文化,中共党员,原江口街道道头村会计。因黄岩经济开发区规划需要,江口街道道头村的部分土地被征用,土地征用款以存单形式存入被征用土地的村民设在上研信用社的户头,因种种原因,只有部分村民领去了土地征用款,对于剩余的已打成存单形式的土地征用款由犯罪嫌疑人陈友根保管。2002年11月至2004年3月,犯罪嫌疑人陈友根共将其保管的119张存单取出,用于其本人还贷、以其本人名义存入银行及供其儿子用于经营房地产活动,总计挪用土地征用款本息500余万元。本案经区检察院侦查终结并提起公诉,黄岩区法院于2004年9月2日一审以挪用公款罪判处陈友根有期徒刑9年。

【蒋建江、吴文君、王学佳交通肇事、寻衅滋事案】  犯罪嫌疑人蒋建江,男,1984年9月14日生,汉族,高中文化,农民,黄岩区人。犯罪嫌疑人吴文君,男,1976年12月15日生,汉族,小学文化,农民,椒江区人。犯罪嫌疑人王学佳,男,1984年1月12日生,汉族,高中文化,工人,路桥区人。

2004年2月6日晚上,犯罪嫌疑人蒋建江驾驶小货车,途经黄岩区大桥路时,与行人雷文宽发生碰撞,致雷文宽倒地,犯罪嫌疑人蒋建江立即驾车逃逸。接着,对方向陈某某驾驶的桑塔纳轿车再次碾压躺伏路上的雷文宽,并拖曳。雷文宽因严重颅脑损伤、胸部复合伤当场死亡。经市、区两级交警部门认定:被告人蒋建江负事故全部责任。2000年10月20日下午,犯罪嫌疑人蒋建江、吴文君、王学佳和吴正国、单俊尧(均已判刑)等人一起聚在本区东城某一宾馆时,得知吴的朋友郭某在宾馆楼下与人发生争吵,犯罪嫌疑人蒋建江、吴文君、王学佳立即和吴正国、单俊尧等一起赶至现场动手殴打张某等人,致张某受轻伤。2000年11月28日上午,犯罪嫌疑人蒋建江和王建、章胡等人在本区澄江街道某一中学门口一起无故殴打学生何某,致何某轻微受伤。2000年11月30日上午,犯罪嫌疑人蒋建江被关押在本区公安分局看守所时,差遣同监室被关押的人员李某干活,遭到拒绝,犯罪嫌疑人蒋建江就和王丰一起无端用拳头殴打李杰,致李轻微受伤。

本案经区检察院审查认为,犯罪嫌疑人蒋建江涉嫌交通肇事罪、寻衅滋事罪;吴文君、王学佳参与殴打他人,并且造成一人轻伤的后果,其行为亦构成寻衅滋事罪,公安机关仅作处理不妥,应予追诉纠正。2004年6月14日经检察长决定以犯罪嫌疑人蒋建江涉嫌交通肇事罪、寻衅滋事罪;犯罪嫌疑人吴文君、王学佳涉嫌寻衅滋事罪向区法院提起公诉。区法院于2004年7月13日一审认同起诉指控,以被告人蒋建江犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九个月,决定执行有期徒刑一年六个月。以被告人吴文君犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月,被告人王学佳犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月缓刑一年。

【原审被告黄岩某塑料灯具公司诉原审原告刘某某借贷纠纷提请抗诉案件】  1998年4月,原审被告某公司向原审原告刘某某的哥哥借款5万、向其嫂梁某某借款2万;1998年10月向刘某某借款5万,共12万。2002年4月3日,梁某某以原来的三张借条因搬家失落为由,要求原经手人周某某以梁某某为债权人立一份12万元的借条,该借条载明以前向刘某某借款5万、向梁某某借款7万的借条作废。2002年6月7日,梁以此借条提起诉讼,法院判决该公司支付梁某某12万元。2003年刘某某又以“今向刘某某暂借人民币伍万元,月息1.2%,暂借人周某某,98.10.12”并加盖该公司财务专用章的欠条向法院起诉,法院在审理中没有采纳该公司主张此借款已经(2002)黄民初字第1146号的判决处理,判决该公司又支付5万元。判决生效后,该公司不服,于2003年8月向区检察院申诉。区检察院审查后认为,该公司向刘某某借款5万元应包括在向梁某某重新打的12万元借条之内,已经法院处理。本案经区检察院提请台州市检察院抗诉后,法院重新开庭审理,于2004年7月20日撤销了原审判决。
                               

(区检察院)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站