○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 文件选编
关于加快经济发展若干政策的意见
www.zjhy.gov.cn   2008年01月17日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

黄政发〔2004〕39号

(2004年9月27日)

 

一、扶优扶强,培育规模经济

(一)凡上一年入库税金在200万元(不含补罚税金)及以上,或所有者权益在2000万元及以上或自营出口额300万美元以上的盈利企业,由区政府命名为“重点骨干企业”。
区政府认为需要重点扶持的企业,可视作重点骨干企业。行业垄断企业不参与“重点骨干企业”评定。

宁溪、茅畲、北洋、头陀、沙埠、屿头、上郑、富山、上洋、平田等乡镇的企业评定标准降低30%。

(二)获重点骨干企业称号的,可直接向区政府报告,申请解决企业有关发展问题。获得重点骨干企业称号的企业,开发新产品,采用新工艺、新技术而实际发生的费用,经税务部门批准,可按销售收入的1%提取,实际费用超过1%,且比上年增10%以上的,可再按实际发生额的50%抵扣应税所得额;对企业所购置的开发试制用关键设备、测试仪器,单位价格在10万元以下的,报经税务机关批准可分次摊入管理费用;中试设备的折旧年限可加速30-50%;列入市“128”工程企业的主要设备折旧率可达30%。

关于加快培育和发展大企业大集团的意见另行制定。

(三)对新增的规模企业(当年销售收入500万元以上)每家奖3000元。

对企业当年销售(营业)收入、利润比前两年平均值有所增长,且入库税金在1000万元以上、西部企业为700万元以上(包括自营进出口生产性企业的免抵退税金部分),无违法记录的企业法定代表人,授予“年度优秀厂长(经理)”称号。

企业各项指标考核以独立核算为计算单位。从事多行业经营的按占主要比重的行业指标考核,次要行业的指标数据换算后叠加到主要行业指标数据上。同一法定代表人在黄岩境内经营多家企业的,其指标可以累加后考核。

(四)鼓励重大工业投资项目和外商投资项目向工业区集聚。对于投资总额1亿元人民币、注册资本5千万元人民币以上的大型工业项目以及实际利用外资500万美元以上的外商投资项目,在项目建成后,按工业用地合同价格给予50%的奖励。

二、鼓励企业科技进步,增强企业发展后劲

(五)2004年区财政安排1500万元建设先进制造业基地财政专项资金,用于重点技术改造项目贷款及各企业自行投入部分的财政贴息或补助,财政专项资金安排重点向国家、省、市级先进制造业技改项目倾斜。补助标准由区财政局会同区经贸局、科技局另行制定。

(六)设立中小企业发展基金。区财政每年安排200万元中小企业发展基金,重点用于中小企业的创业辅导和服务、支持建立中小企业信用担保体系和技术创新,鼓励专业化发展以及与大企业的协作配套,支持中小企业实施清洁生产,支持企业拓展市场、信息化建设和人才引进、培训等方面工作。具体办法由区经贸局、区财政局另行制定。

(七)区财政继续安排300万元技术创新资金(研发资金),主要用于高新技术成果转化、中间试验项目的补助;高新技术产业化项目贷款贴息;国家、省、市创新基金项目匹配补助(重点支持企业自主开发或与大专院校、科研院所合作开发的高新技术项目);引进科技人才和人才培训,专利补助和科技型中小企业补助等。
1、企业建立的国家级、省级、市级高新技术研究开发中心机构,经验收合格,分别给予一次性15万元、8万元、5万元补助;新认定的国家、省、市级高新技术企业分别补助15万元、10万元、3万元;在黄设立的国家级、省级行业产品技术检测中心经验收合格后,分别予以补助20万元、15万元。
2、对大专院校、科研院所技术转让到我区企业,并进行产业化生产的项目,给予技术转让合同标的额10%的风险补助,最高不超过10万元。
3、高新技术企业的技术开发费可按销售收入的3%提取。符合条件的企业实际发生的技术开发费用比上年增长10%以上的,可再按实际发生额的50%抵扣应税所得额。
4、高新技术项目工业用地依据项目技术的先进程度(分市级、省级、国家级三个等级),在项目建成后,按工业用地合同价格分别给予20%、30%、50%的奖励。外资工业项目根据国家的有关产业政策,属于鼓励类的,在项目建成后,按工业用地合同价格给予30%的奖励。新成立、引进的生物医药、电子、机电一体化、信息产业、新型建材等内资企业或现有内资企业增加上述项目的,在项目建成后,按工业用地合同价格给予20%的奖励。
5、鼓励技术创新、加强新产品开发

获浙江省技术进步优秀企业的奖2万元。

获浙江省科技进步一、二、三等奖的,分别奖3万元、1万元、0.5万元。

列入国家级重点技术创新项目奖1万元。

获台州市科技进步一、二、三等奖的,分别奖1万元、0.5万元、0.3万元。

列入国家级(国家发展改革委员会)项目的奖20万元,列入国家重点新产品试产计划、国家火炬计划、国家星火计划等国家级科技项目的奖1万元,列入省重点技术创新项目、省火炬计划及省星火计划的项目奖0.5万元。

通过部、省级鉴定的新产品、列入省级高新技术产品分别奖1万元。被中国模协推荐的国家级新产品,视作省级鉴定的新产品,每副奖励5000元(不重复计奖)。
6、抓质量、创名牌

获中国驰名商标、中国名牌或国家免检产品的,由市、区两级政府共同予以重奖。

获省级著名商标,奖8万元;获市级著名商标,奖1万元。
创“浙江名牌”的产品,奖8万元;创“台州名牌”的产品,奖1万元。
被中国模协评为国际先进水平和国际水平的模具产品,每副分别奖励5000元和3000元。

建筑安装工程创部、省级优质工程奖(奖杯),奖0.5万元。

建筑安装工程创(地)市级优质工程奖(奖杯),奖0.2万元。

(八)易地搬迁重污染企业的政策和黄岩城区工业企业搬迁到区工业开发区的优惠政策另行制定。

三、加快开放型经济发展

区财政继续安排300万元外经贸扶持资金用于招商引资,支持企业拓展国际市场、扩大外贸出口。

(九)吸引外商投资,鼓励新办企业

在省级经济开发区设立3平方公里外商投资区,制订投资区总体规划和产业发展规划,积极引进符合园区产业导向、高科技、资本密集型的外商投资项目入园。外商投资企业统一按照省固定资产投资密度标准确定项目最大用地数量。
1、对税收贡献大、产业关联度大,科技含量高、市场前景好的规模外商投资项目,加大扶持力度,实行一事一议。
2、加大对招商引资项目引荐者奖励力度。凡引进外资在黄岩投资100万美元以上的,区政府予以重奖。工业、农业项目按实际到位外资的5‰予以奖励,其它项目按实际到位外资的3‰予以奖励。

(十)鼓励扩大外贸出口
1、鼓励企业开拓国际市场。对自营出口企业参加经区政府认可并由外经贸局组织实施的各类境外交易会、博览会等贸易促销活动予以补助。其中对在中亚、拉美、非洲、东欧国家(地区)参展的,每一摊位补助2万元,对在其他国家和地区参展的每一摊位补助1.5万元。
2、支持境外投资。凡经批准各类企业去境外设立贸易机构,每个项目补贴开办费5000元。经批准各类企业去境外设立生产企业,拉动设备、技术出口,每个项目补助1万元。
3、鼓励投保出口信用保险。鼓励出口企业开拓新兴市场,防范经营风险,引导出口企业投保出口信用保险,其保险费支出最高可享受20%的补助,最高金额5万元。
4、鼓励企业积极应诉“两反一保”。出口企业应对国外反倾销、反补贴、保障措施和贸易壁垒、知识产权纠纷等方面应诉发展的相关费用给予30%补助,最高不超过10万元。

上述外经贸扶持资金的具体实施办法由区外经贸局、财政局另行制定。
 四、大力发展现代服务业,努力构建新兴商贸强区

(十一)科学规划和合理调整商贸设施布局,鼓励引导投资现代物流配送中心、大型商场、连锁超市、专业市场、文体设施、旅游休闲设施、高档娱乐设施、四星级以上宾馆酒店等三产项目。

对符合以上鼓励投资导向且固定资产投资额5000万元以上的三产项目,需征用土地的,可采取公开挂牌方式出让。

(十二)积极鼓励举办各类展会。对经政府批准,采取市场化运作方式举办的模具塑料、汽摩、化工设备等各类专业展会,区政府视办会情况予以补助。

(十三)积极发展生产要素市场。重点发展人才劳动力市场、产权交易市场、信息网络市场,自开业之日起,免征企业所得税一年。

(十四)大力发展社区服务业。鼓励下岗职工(城镇失业职工)领、创办社区服务企业,自领取税务登记证之日起,报经税务部门批准,三年内免征营业税和个人所得税,城市维护建设税和教育费附加随营业税一同免征。

(十五)对科研单位和大专院校服务于企业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入暂免征企业所得税。

(十六)对新办的独立核算的从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等咨询业)、信息业(包括统计信息、科技信息、经济信息的收集、传播和处理服务)、广告业、计算机应用服务业(包括软件开发、数据处理、数据库服务和计算机修理、维护等)、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起两年内免征企业所得税。

(十七)对新办的独立核算的从事交通运输业、邮电通讯业的企业或经营单位,自开业之日起,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税。

(十八)对新办的独立核算的从事公用事业、商业、物流业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,自开业之日起,报经主管税务机关批准,可减征或免征企业所得税一年。

五、鼓励金融机构加大信贷投入力度,支持地方经济发展

(十九)区财政安排35万元金融奖励基金,对各金融机构在提高存贷款比例、扩大贷款规模特别是工业企业贷款规模、呆坏帐核销方面予以奖励,以充分调动区级各金融机构支持地方经济发展的积极性和主动性,优化信贷结构,加大对工业企业信贷扶持力度,促进我区经济持续、快速、健康发展。具体办法由区府办牵头会同区财政局、区人民银行等单位另行制定。

继续开展百强企业竞赛活动,具体政策措施、考核办法另行制定。

凡享受地价奖励的企业,如需转让该企业的土地资产,须经区政府批准。

本意见中,如有同国家政策、法规相抵触的地方,以国家政策为准;与黄岩区原有政策和文件规定不一致的,以本意见为准。

本意见由区政府办公室负责解释。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站