○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 社会生活
人口与计划生育
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【概况】  2004年全区共出生6705人,计划生育率为98.72%,出生人口性别比为108:100,综合避孕率为89.69%,长效节育率为75.22%,各项指标执行良好。经台州市人口与计划生育领导小组考核评估,黄岩区被评为一类地区良好单位、统计质量优胜单位和“三级随访”工作先进单位。

【制度建设】  切实将人口与计划生育工作融入党委、政府中心工作,综合决策,继续加大责任、措施、投入“三到位”工作力度。区四套班子专项督查制度进一步健全。区、乡两级党政主要领导联系重点乡镇、重点村制度深入实施。重点乡镇工作富有成效,重点村后进转化明显。实行党政、计生和部门“三线”考核,乡镇、街道实行分类指导,分类考核,计划生育“一票否决制”严格执行。

【计生宣传】  在宣传内容上,增强实效性。实施婚育新风“直面工程”,图文并茂的把计生知识喷绘上墙,设置新颖美观的计划生育广告候车亭,组织“文化下乡暨婚育新风进万家”文艺宣传队下乡演出,制作围裙、茶杯、雨伞、年历画发给育龄妇女。在宣传形式上,提高渗透力。充分发挥中小学生这一特殊人群的作用,在院桥镇开展人口理论、国情、国策教育及青春期性健康教育试点,设立“院桥中学青少年人口教育协会”、“院桥中学青春期性健康教育示范基地”,起到较好的示范作用。创建“人口环境文化建设示范社区九峰社区”,弘扬现代生育文化。在宣传手段上,保证宣传经常化。在电视台开辟每月2期的人口与计生专栏,在广播电台开设每月4期的《人口方圆》栏目,台州商报黄岩版设立每月1次的计生专刊。各乡镇、街道也积极开展内容丰富、形式多样的宣传活动。

【依法管理】  出台《人口计划生育行政机关实施再生育审批的规定》、《制止非法收养行为和对事实问题依法进行清理的意见》等文件,规范行政许可行为,严格再生育审批,依法生育秩序井然。认真贯彻实施“一法三规省条例”、“七不准”和《社会抚养费征收管理办法》,做到公正、公平、公开。严格实行“一票否决制”,先后否决了2个单位的先进评比。据统计,全年共申请法院强制执行案件21起,清理历史遗留的非法领带养170余件,提高了人口与计划生育的管理和执法水平。全区无违反“七不准”行为,无恶性事件发生,依法行政水平日益提高,切实维护了人民群众的合法权益。

【流动人口计生管理】  全区外出人口49721人,办证率94.29%,外来人口190285人,验证率达94.60%。建立黄岩区流动人口计划生育工作联席会议制度,印发《关于进一步加强流动人口计划生育管理工作的通知》,实施纵向到底的考核办法,形成综合治理流动人口的良好局面。对外来人员实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理的管理机制。建立流动人口信息交换平台,交换外出流动人口信息285条,外来流动人口信息1322条。建立人口与计生执法大队,编制人数从2003年的3人增加到2004年的10人。查处外来流动人口案件297起。在全区外来人口较多的地方建立流动人口计生管理站,有效促进流动人口计划生育管理工作。

【优质服务】  一是实行无任何附加条件的避孕方法知情选择。从育龄群众的身心健康出发,把落实避孕措施的知情权与选择权完全交给她们。对于应落实措施对象,计生工作人员做到逐一及时上门服务,积极引导她们选择安全、可靠、适宜的避孕节育措施。到年底,全区已婚育龄妇女的综合避孕率达89.69%。二是积极探索实施“三级随访”。借助卫生系统的技术力量,发挥区、乡、村三级计生技术服务人员的作用,在院桥镇开展试点,对新婚、怀孕、生育、节育及手术并发症、后遗症夫妇实行上门随访,提供计生政策、技术、信息等服务,帮助解决育龄群众生育、生活中的困难和问题,以真诚、优质的服务换取群众对计生工作的理解与支持,育龄群众对计生工作的满意程度明显提高。

【统计工作与信息化建设】  人口统计方面,一是严格控制统计误差,及时、准确上报人口统计报表,2004年度被台州市计生委评为统计质量先进单位。二是充分发挥参谋作用,在搞好每季统计数据分析的基础上,半年度利用多媒体演示技术进行全区人口形势分析,针对已婚育龄妇女长效节育持续大幅下降问题开展专题调查并写出调查报告,为决策当好参谋。信息化建设方面,各乡镇街道全面启用网络版帐卡软件,全区育龄妇女信息库更加充实完善,计生OA系统正常运行。

【村民自治】  全面开展计划生育村民自治,建立网络,制定计划生育村规民约,通过民主恳谈会、民主监督会,实施人口与计划生育村民自治,充分发挥协会在村民自治中的主力军作用,发挥好小组长的作用,形成“村自治、户落实”的工作机制。全区共有394个村通过验收。

【计生协会】  各级协会通过开展形式多样的宣传活动,拓展服务领域,充分发挥协会的“五大职能”和“三自”作用,协助政府做好计划生育工作。积极探索流动人口计生管理新路子,在企业、市场和流动人口(外来、外出)集中的地方,建立计划生育协会。在南城开展企业计生协会联合会试点工作,并取得成功。
                                                

(区人口与计生局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站