○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 农业农村
水利
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

水利水电

【水利建设】  永宁江治理工程进展顺利,工程进度、工程质量、施工安全等方面受到各级充分肯定。长潭水库除险加固工程如期完成,在抗台过程中发挥了巨大的经济效益和社会效益。疏浚河道44.5公里,总工程量为28万立方米,完成投资400万元,整治城市河道11.07公里,完成投资2100万元。“千库保安全”工作如期进行,投资334万元,对鸟山、后坑、水堆岙等14座水库山塘进行除险加固,完成对秀岭水库大坝的安全鉴定工作。组织实施头陀镇和北洋镇的“千万农民饮用水工程”,总投资各1000万元,供水规模各2.5吨/日,受益范围分别为29个村、3万人和21个村、1.86万人。及时投入水毁工程修复工作,14号台风过后,马上组织技术人员分组进行水利设施损坏情况调查,及时提出修复方案。根据全区水毁情况,按照轻重缓急的原则,先后分两批共85个项目列入修复计划,投资586.4万元,共修复防洪堤8.06公里,拦水坝30余条,引水渠道2.5公里。

【防汛抗旱】   2004年上半年,黄岩出现严重干旱,超过五十年一遇。针对全区降水量少、水源不足的状况,及时分析各阶段的旱情及发展趋势,加强全区水资源的管理调度,全力以赴开展抗旱工作,尽最大努力降低干旱造成的损失。区财政拔出50万元专项资金支援各地抗旱工作,组织3个抗旱工作组到西部重灾区指导工作,并派出技术人员对各地抗旱工作给予巡回指导。
2004年,黄岩区共遭受7号强热带风暴蒲公英、14号台风云娜、18号台风艾利、21号热带风暴海马共4次热带风暴和台风的严重影响和袭击,台风、洪涝灾害破历史记录。14号台风云娜给全区造成极为严重的损失,全区倒房9800间,冲毁路基路面210公里,92条供电线路全面中断,毁坏电力杆线200公里,毁坏通信线路85公里,60%通信线路中断,17.5万亩农作物受灾,减产粮食48万吨,20万亩果林受严重损失,4600家企业产品、厂房、设备等严重受损并停产,58座粮库共24565吨粮食受损,20多万人受洪水围困,全区直接经济损失达38亿元。面对接踵而至的灾害,水利系统全体干部职工奋勇抗御,防汛抗台取得了显著成效。全区山塘水库经受住特大洪水的考验,所有山塘水库和水闸没有出现安全事故,实现安全度汛。水利工程在防汛抗台中发挥巨大作用,长潭水库的拦洪作用,永宁江大闸的挡潮排涝作用以及其他中、小型水库工程对小流域的巨大防洪作用充分发挥。

【水利规划】   完成开发区2号区块河网改造工程、城区河道整治工程、方山水库重建工程、佛岩等15座山塘水库除险加固工程、宁溪港防洪堤等水毁修复工程、宁溪镇下蒋岙等村灭螺渠道治理工程以及其他小型农田水利工程和桥、涵、闸等工程的勘测设计工作。积极参与“浙江水资源保护规划”调研工作和“生态区建设规划”编审工作,承担农业综合开发工程建设中的农田水利工程项目设计。

【水行政执法和水资源管理】  一是开展水法规宣传工作,切实增强广大群众的水法规意识。以“世界水日”和“中国水周”为契机,在全区开展宣传送水法规下基层活动,成功举办“水利杯”法律知识竞赛。二是加大执法力度,打击各类违反水法规行为。以人为设障、人为造成水土流失、涉河项目违章和擅自取水案件的查处为重点,共组织水政监察人员巡查900余人次,查处各类违反水法规案件89起。组织强制清障活动12次,查获非法采砂船8艘次。三是加强水资源管理,完成取水许可证年审工作。做好长潭、佛岭等水库饮用水源和永宁江、南官河、西江等主干河道水质监测工作,积极做好长潭水库水源保护工作、水资源费调整和水价调价的调研协调工作。四是强化水土保持监督管理工作。督促开发建设单位编制和申报中级水保方案28份,审查、审批水保方案20份,对20多个已批项目进行了全程检查监督。结合生态区建设,狠抓水土流失的治理,共分解落实治理水土流失面积6540亩。【安全管理】   完成佛岭水库放空大修工作,对黄坦、十二坑等6座水库以及30多座重要山塘的启闭设施进行改造,对西江闸、永宁江闸、头陀闸、仙浦闸等重要排涝闸进行修理。对全区113座万方以上山塘水库进行白蚁防治。完成小(二)型以上水库的水文、工程、管理等资料的填报工作。编报了全区12座小(一)型以上水库的控运计划。召开了两次水库、水闸工程安全工作会议,并进行业务辅导。

对全区25座小水电站进行了安全生产检查,发放安全生产自查表102份,召开了安全生产工作会议。通过检查,对5家电站进行停产整改,7家限期整改。明确全区46座电站的安全生产第一责任人,并对柔极溪二级站、下坑电站、佛岭电站等有关电站运行人员进行了上岗业务培训。

加大河道管理工作力度。进行了两次大的河道全面清草行动和8次局部河段清草清障行动,共清理河道杂草、漂浮物、垃圾等1200余平方米。审批涉河建设项目36项,审查并会签涉河建设项目52项。进一步规范全区河道、水库采砂活动,初步完成了永宁江砂场清理整改工作。完成排污口调查工作,共调查到排污口51个,并进行逐个标定。
                                                          

(区水利局)

长潭水库

【年度经济指标】  全年水库流域降水量为1955.0毫米,入库水量5.8亿立方米,灌溉供水结合发电水量2.38亿立方米,其中城镇居民及工业供水1.0亿立方米。充分利用有限的水资源,多发峰电,全年共发电1330万度,调峰率达70%。全年实现经济总产值1700万元,其中发电、供水产值为1500万元,其它各种经营收入200万元。

【除险加固工程】  经全体建设者的艰苦努力,溢洪道改造和溢洪控制闸工程在6月份完工,坝面的水泥板和花岗岩铺设、坝顶水泥路面浇筑在7月份完成,水库除险加固主体工程在10月份全面完成。具体的工程情况:⑴大坝部分:截止7月15日大坝主体工程全部完工。其主要工程量:老坝体开挖115125立方米,防渗墙截水面积17895.2平方米,粘土斜墙填筑56641.3立方米,反滤料填筑11764.6立方米,坝壳料填筑4052.1立方米,白蚁防治136671.5平方米,土工膜铺设10358.1平方米,土工布铺设23602.0平方米,砼浇筑6496.5立方米,碎石垫层填筑5984.9立方米,下游坝粗料石护坡23573.2平方米,预制块铺设22872.7平方米,帷幕灌浆2981.61米,固结灌浆126.98米,二道灰土垫层734.6立方米,青石拦杆安装429米。⑵溢洪道及泄洪渠部份:分别于8月20日和9月10日完工。溢洪道主要工程量为:土方开挖18.2万立方米,石方开挖22.4万立方米,砼浇筑3.34万立方米,钢筋制安315.9吨,锚杆制安1.64吨,止水铜片312米,浆砌块石护坡砌筑5000立方米,金属结构制安111.8吨。启闭机房建筑520.6平方米。泄洪渠主要工程量为:土方开挖142万立方米,石方开挖4730立方米,浆砌块石挡墙填筑9407立方米,砼浇筑1.485万立方米,干砌块石护坡8411.6立方米,土方回填3.4万立方米,石渣回填3.35万立方米,两侧渠顶砼浇筑路面2089立方米,两侧仿汉白玉拦杆安装1089.1米。(3)泄洪洞改造:工程于5月20日完成。主要工程量为:钢筋制安84.1吨,砼浇筑1724.5立方米,固结灌浆总长1803米,加填灌浆1473.71平方米。
“百年大计,质量第一”,在整个工程建设过程中,严格基建程序,规范“四项制度”强化现场管理,落实质量责任负责制,建立健全安全责任网络,层层把关,一抓到底,整个工程累计2134个单元工程,经工程监理部复核,合格率100%,优良个数为1521个,优良率达71.27%。工程开工至整个主体工程全面完成,未发生一起安全事故。

【水库调度和安全度汛】  认真贯彻“安全第一,长备不懈,以防为主,全力抢救”的方针,严格执行省水利厅批准的控运计划和市防指制订的水库调度程序,在日常水库调度中密切注意天气变化及灌区工农业生产、城镇居民生活饮用水的情况,作出科学调整供水量,保证了200多万居民的生活用水和温黄灌区104万亩的农业灌溉。2004年汛期连遇两次台风影响(8月的“云娜”和9月的“艾利”),特别是“云娜”台风的影响,长潭观测点测得日降水量为438.9毫米,库区的上洋站的降水量为645.0毫米,整个库区日平均为495.1毫米,库区发生50年一遇的大洪水过程,水库水位从23.46米骤升到31.44米,水库拦蓄了2亿多立方米洪水,极大地减轻了下游的洪涝损失。

发挥水文测报系统的作用,汛前对库区的水文自动测报点进行全面检查维护,因除险加固工程改敞开式溢洪道为闸门控制,溢洪道底高程降低,水库溢洪方式发生变化,故对洪水预报调度系统软件进行修正,确保洪水预报系统及通讯设施的畅通。

【库区水源水质保护】   一是加强舆论宣传,搞好水质监察工作。在库区一级保护范围内,选择显眼地段及村民聚集地设立各种固定宣传牌,利用新闻媒体进行《水法》、《水污染防治法》、《环境保护法》等法律、法规宣传。每月搞好水质监察和水样化验分析工作。二是重视封山护林和森林防火工作。在管护好34000亩山林的同时,采取承包管理责任制和森林防火安全及山林病虫害防治工作,保证库区环境和生态平衡。三是打捞漂浮物,清理库内垃圾。“云娜”台风过后,上游漂浮物来量骤增冲入库区,瞬时在水面上大量堆集,范围遍及整个库面,为防止腐烂,影响水质,紧急调动渔、林场所有船只,抽调强壮劳动力,共打捞各类含水漂浮物近5000余吨。在日常工作中落实专人定期清理水面漂浮物。四是打击违规违章活动。建立日常库区巡查制度,落实专人在坝头值勤及库内巡查,发现苗头及时制止和打击。全年在库区内巡查、打击141次,累计出动518人次,制止入库游泳者1200多人次,劝禁垂钓者80余人,没收电捕机36台,现场制止非法采沙125个摊点,暂扣挖掘机及各种车辆33辆,征收水政罚款2.5万元,有效地打击了库区非法采沙、取土和各种违法、违规活动。

【旅游开发】  一是在前期规划基础上,由省环境科学设计院编制《长潭湖旅游开发项目环境影响评价》,于11月初由市环保局组织评审会,并原则通过。二是结合除险加固工程,委托水利水电勘测设计院修编大坝坝区主题公园规划设计,现基本框架已形成,待方案会审后全面实施。同时,已建成长潭水库纪念馆和泄洪渠道游泳场。

【设备改造】  一是水电厂机组改造。对水电厂3号机组进行全面改造,经过两年的努力,3号机组安装工作在11月初完成,各种调试合格,在11月12日至15日经72小时满负荷运行后,状况良好,投入了运行。二是水工建筑物改造及更新。完成渠道2扇叠梁式备用闸门的浇筑,改建三官堂闸1座。对临古西岙段渠道216米长的砌石护坡工程进行验收,同时对渠道局部易出险情渠堤也进行了全面修复,保证灌区排洪、供水畅通。
                                                                

(周仁夫)

永宁江治理

【概况】   截止年底,完成年度投资6680万元,提前1个月完成年度投资6000万元计划,其中:政策处理710万元,工程建设5510万元。累计投资30573万元,其中:政策处理6608万元,工程建设21832万元。

政策处理累计完成:征收土地5794亩(其中:集体土地2156亩、国有江涂3566亩、安置用地72亩);临时用地8000多亩(其中有偿使用的仅595亩);企业拆迁12家,签订拆迁协议141户,累计拆迁面积31652平方米。

工程完成招标22个。其中:10个标完工,且有8个标验收;4个标基本完成;其余8个标正在施工。累计完成:土方1358万立方米、石方21.39万立方米、混凝土10.57万立方米。单元工程优良率为84%。

【永宁江文化建设工程】  对永宁江的历史文化进行全面系统的考察、研究、发掘、整理,开始编写《永宁江文化史话》。
                                                                

(林达河)

永宁江闸管理

【组织机构】  管理局新设综合发展办公室,负责永宁江闸枢纽工程管理范围区的工程保护和国有土地资源综合利用的日常事务。

【制度建设】   一是狠抓劳动制度管理。从强化劳动纪律着手,重新制订规章制度,对局考勤制度进行了全面补充修订。二是狠抓岗位职责管理。从加强岗位职责着手,结合个人工作业务能力,优化组合,调整工作人员,履行岗位职责。三是规范科室职能,提高办事效率。科室职责全部在政务宣传栏公开、办公室悬挂,方便群众办事。四是公开两闸事务,做好服务工作。按照政务公开的基本要求,进一步规范日常管理工作,排水、停航、维修等有关两闸事务,全部在窗口公开,提前公告,提高办事透明度。

【防汛排涝】  全年闸区汛期(4月15至10月15日)累计降雨量918毫米,其中5月份降雨230毫米,8月份降雨385.6毫米,9月份降雨139.3毫米。水闸启闭运行频率较高,5月份闸门启闭运行12次,8月份启闭运行40次,9月份启闭运行58次。特别是14号“云娜”台风期间(8月10日至8月16日),永宁江闸连续开闸排涝11潮次,累计排涝时间为64.24小时,泄洪流量1500立方米/秒,共计排出水量1.4亿立方米,为缓解上游水灾起到巨大的作用,社会效益十分显著。获台州市水利系统防御0414号台风先进集体称号。

【采砂整治】   8月下旬开始,有几十艘采砂船在永宁江排涝闸下游引河出口处用自吸泵吸砂,并逐步紧逼永宁江防洪堤坝。经实测,最深处已被吸空深达20米,一旦支撑堤脚的泥砂被淘空,就会引发堤防滑坡坍塌的恶性事故,后果非常严重。针对这一突发事件,从9月6日开始至10月20日夜联合执法4次,出动执法人员120余人次,进行水上采砂整治。整治工作取得比较好的效果。

【安全生产】  坚持安全生产,把安全运行作为日常管理的“重中之重”,进一步对局《安全生产管理制度》进行补充修改,分别对运行安全管理、过闸船只安全管理、消防安全管理、用电安全管理等作出具体规定。坚持安全生产检查制度的落实,水闸每月检查1次,4月初(汛期前)、7月初(台汛期前)为重点检查月,每次检查作出记录,重点检查写出检查报告。永宁江闸枢纽工程设施,实行不定期巡查,查出薄弱环节及时采取补救措施,发现问题及时处理。

【灾后自救】  受0414号台风“云娜”正面袭击,永宁江闸枢纽工程设施严重受损,管理区31处480米的标准防洪堤被船只撞坏2万多平方米,道路路面被冲,船闸配电房被潮水淹没,水位仪、开度仪、水文遥测系统全部失灵失效,电力线路等遭到不同程度破坏。台风过后,立即组织力量,进行灾后设施恢复。8月13日开始,对电力线路、柴油发电机组、水位仪、开度仪、水文遥测系统等水毁工程设施进行突击抢修,被洪水冲毁和遭船只撞损的防洪堤则通过招标的方式确定施工单位,进行工程修复。截止12月底完成或基本完成上述项目的检修和修复,累计投入维修经费100多万元。
                                                                

(包建明)

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站