○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 农业农村
气象
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【气候概况】  全年气温持续偏高,年降水量接近常年,日照明显偏多,梅雨形势不明显。台风多,灾害重, 影响结束迟,破历史记录。11月份出现少见的大暴雨。年末出现雨雪冰冻天气。

【主要气象要素】  (一)气温:年平均气温18.4℃,比常年偏高1.3℃,属历史第二高值(1998年18.5℃)。各月平均气温12个月均比常年偏高。年极端最高气温36.1℃(7月13日),年极端最低气温-2.9℃(1月25日)。

最冷月(1月):平均气温6.9℃,较常年偏高0.5℃。

最热月(7月):平均气温29.0℃,较常年偏高1.4℃。

(二)降水:据洪家站资料(下同),年降水总量1529.4毫米,接近常年;年雨日133天,比常年偏少30天,日最大降水量171.2毫米(8月12日),年内出现大到暴雨以上天气过程共10次,其中特大暴雨1次,大暴雨1次。

(三)日照:年日照时数1999.8小时,比常年偏多13.3%。

(四)雷暴:初雷日为3月17日,较常年(3月1日)偏迟16天,雷暴日数为37天。

(五)雪日:6天。

【主要气候事件】  (一)冬暖,冷空气影响频繁,年末出现了近10多年少见的恶劣灾害性天气。1月份、2月份、12月份气温均比常年偏高:1月份6.9℃,偏高0.5℃;2月份9.9℃,偏高2.7℃,破历史记录(2002年9.7℃);12月份11.1℃,偏高2.3℃。
1月份、2月份、12月份共有16次冷空气影响过程,共出现5次雨雪天气过程,1月21-28日分别出现了冰冻雨雪天气;12月28-31日连续出现雨雪、冰冻、大风天气,28-30日连续三天出现雨雪天气,并出现中-大雪,28、29日出现积雪天气,这种恶劣的灾害性天气为历史同期近10多年来少见,山区灾害更重。

(二)春播期干旱严重,温度特高,月极端最高气温破记录。4月份平均气温17.0℃,较历史同期偏高1.6℃;月极端最高气温32.0℃(20日),破历史同期最高极值。雨量、雨日明显偏少,月降水量85.9毫米,较历史同期偏少34.6%。

(三)5月份降水首月偏多,梅雨形势不明显,6月份雨量特少,破记录。5月份是自去年5月份以来首次出现降水偏多的月份,降水量183.4毫米,比历史同期偏多14.1%。月内共出现了5次较大降水(中雨1次、大雨3次、暴雨1次),13日出现了全年首场暴雨(56.4毫米)。使全区的旱情得到了不同程度的缓解。

本地梅雨形势不明显。6月份雨日13天,较常年偏少4天,降水量大于10毫米的雨日仅3天,月雨量仅有45.2毫米,较常年同期偏少78.7%,约为常年的1/5,破历史同期最少降水量记录。

(四)全年影响黄岩的台风和热带风暴个数多,灾害重,影响结束迟,破历史记录。全年影响黄岩的台风和热带风暴有5个:7号台风(蒲公英)、14号台风(云娜)、18号台风(艾利)、21号热带风暴(海马)、28号台风(南玛都)。
1、7号台风(蒲公英)于6月23日生成,过程中心最低气压940百帕、近中心最大风力50米/秒,于7月1日22时30分在台湾花莲登陆后,又于7月3日9时30分在温州乐清市黄华镇再次登陆。影响时间为7月2-3日,据雨量站资料(下同),全区平均降水量76毫米,最大宁溪123毫米,极大风速18.7米/秒(8级)。由于前期持续干旱,此次台风降水带来了显著的经济效益,有效缓解了本区旱情。
2、14号台风(云娜)于8月8日生成,过程中心最低气压950百帕、近中心最大风力为45米/秒,于12日20时在温岭石塘登陆。影响时间为8月12-13日,黄岩普降特大暴雨,全区平均降水量为468.5毫米,最大上洋704毫米,长潭库区平均降水量581.3毫米,单点最大日降水量644毫米(上洋),单点1小时最大降水81毫米(桐里岙)。据自动站资料:黄岩极大风速35.9米/秒,城区8级大风持续17小时,10级以上大风持续13小时,海岛站大陈站极大风速58.7米/秒(破记录)。14号台风正面袭击黄岩,造成停电停水,局部洪涝,山体滑坡,通讯中断,广告牌倒塌,因大风引起了人员伤亡。据不完全统计全区直接经济损失达32.16亿元。是自9711台风以来影响黄岩最为严重的台风。
3、18号台风(艾利)于8月20日生成,过程中心最低气压960百帕、近中心最大风力40米/秒,于25日16时30分在福建省福清市高山镇登陆后经泉州近海,再次登陆石狮。影响时间为8月24-26日,全区平均降水量151.4毫米,最大马鞍山281毫米,极大风速21.5米/秒(长潭)。
4、21号热带风暴(海马)于9月12日02时生成,过程中心最低气压998百帕、近中心最大风力18米/秒。影响时间为12-13日,全区平均降水量64.4毫米,最大西江89.5毫米。
5、28号台风(南玛都)于11月30日生成,过程中心最低气压950百帕、近中心最大风力45米/秒。影响时间为12月3-4日,洪家站过程降水量55.9毫米。黄岩境内最大雨量点:马鞍山76.0毫米。此次台风影响时间迟,破历史记录。

(五)9月雨量显著偏多,中旬强降水天气频发。月雨量252.4毫米,比同期偏多47.5%。8-19日出现连续12天的阴雨天气。特别是中旬降水153.7毫米,几乎是常年降水的3倍,期间出现3次较大降水:12日,受21号热带风暴(海马)的影响,12日08时-13日08时平均降水量64.4毫米,最大西江89.5毫米;16日,受6号热带低压云团的影响,16日08时-17日08时,黄岩出现中到大雨,局部暴雨,水竹75.5毫米、黄坦66.5毫米、西江62.5毫米;18日,受高空冷空气扩散和中低层切变的影响,黄岩出现了大到暴雨,局部大暴雨天气,18日08时-19日08时,桐里岙111.0毫米、潮济102.0毫米、西江90.0毫米、毛儿坑81.0毫米,单点1小时最大降水58.0毫米。

另外,9月20日后期到21日,受北方冷空气的影响,黄岩出现中到大雨,局部暴雨,最大下水龟74.5毫米,其他桐里岙65.0毫米、鸟山60.5毫米。黄岩有11个雨量站达到短时暴雨,下水龟1小时降水56.0毫米,其他:桐里岙42.0毫米、鸟山40.5毫米、黄沙35.5毫米、头陀35.0毫米、井头35.0毫米、宁溪31.0毫米。

(六)秋高气爽,秋旱明显。金秋十月气温较常年偏高0.8℃,中、下旬分别偏高1.1℃和1.4℃,月降水量19.1毫米,较历年平均偏少78.8%,月降水日数仅2天,较常年同期偏少6.9天,从9月26日-10月24日连续29天无降水,秋旱十分明显。

(七)11月份出现了少见的大暴雨天气。11月9日,受地面倒槽与高空槽前暖湿气流的影响,从东海上空移来的云团在温台沿海停滞少动,黄岩出现初冬时节少见的大暴雨,局部特大暴雨天气,并伴有近雷暴,9日08时至-10日08时,全区平均降水量73.7毫米,最大:黄沙171.5毫米。本次降水造成了黄岩局部洪涝和雷灾事件。

【气候对有关行业的影响】  (一)农业。1、早稻。生育期间气候的总特点是积温偏高,降水量偏少,日照时数偏多。生育期较往年减短,成熟期提前5天左右,全区早稻统计产量369公斤/亩,较去年增15.9%。

从播种(4月初)-拔节(5月底)各时段,天气条件比较好。尤其是春播育秧期的天气条件(温、光、水)十分难得,对秧苗生长相当有利,移栽、分蘖、拔节期气象条件仍然比较好,气温偏高,在雨量偏多的同时,日照时数也多,适宜早稻生长发育。

6月初出现准“五月寒”(1日、2日平均气温16.6、18.0℃,最低气温15.6、15.7℃)天气,部分田块苗情出现明显的发僵变黄现象。6月中下旬正值抽穗扬花关键时段,天气晴热、降水特少,在灌溉条件较好的地区,对早稻开花受精还是有利的。
7月初台风“蒲公英”带来的及时雨,缓解了旱情,有利灌浆成熟。中下旬气温特偏高,天气晴热,成熟期提前,天气条件有利于收晒入库。综观早稻全生育期气象条件,属于一般年景。
2、晚稻。晚稻生育期总的特点是积温偏多,降水量比常年略偏多,总雨日偏少。播种时段天气条件相对较好,秧苗前期晴雨相间,生长较好。单季稻于7月上旬开始移栽,杂交晚稻与常规晚稻也于7月中旬后期开始移栽,移栽后天气干旱晴热,非常有利于晚稻生育生长。但由于前期干旱,导致晚稻拔节受阻;又由于14号台风的严重影响,大风造成植株机械损伤严重,使晚稻发育进程明显变缓。9月上旬出现低温冷害,9月中旬秋季低温、连阴雨、暴雨,使孕、抽穗期均比2003年迟4天。9月22日气温降至19.7℃,达到寒露风气象灾害指标,给晚稻生产造成了十分不利的影响。10月上旬由于受冷空气的影响,2-4日平均气温降至20℃以下,使发育偏迟的晚稻再次受到秋季低温冷害的影响。晚稻灌浆期的温度偏高,对晚稻前期灌浆有利。10月25日,受“洛坦”台风外围天气的影响,部分田块出现倒伏现象,不利于晚稻的灌浆结实。收获期天气晴朗,有利于收晒入库,但有些田块收割偏迟,受“11.9”大暴雨的淹没浸泡,不同程度地影响了产量。总的来说,整个晚稻生育期内各种灾害性天气接连发生,气象条件较差,属减产气候年景。
3、柑橘。柑橘生育期积温偏多。气候条件对柑橘生长和产量的影响弊大利小。越冬期暖冬现象明显,(12、1、2月)季平均气温较常年同期偏高3.3℃,气象条件非常有利柑橘的安全越冬,但对柑橘的花芽分化发育不是很理想。从越冬至开花期的积温特高,降水量偏少,受2003年干旱的后续影响,对花牙发育有所影响。当橘果进入膨胀期时,本地进入高温干旱期。全年降水时空分布极不均匀,降水以阵性暴雨为主,表面连续性干旱的时间不长,实际干旱对柑橘生长的影响是较严重的,使果实膨胀增长缓慢,因高温干旱,幼果被强光灼伤变黄,柑橘生长严重缺水。全年最大的农业灾害是台风。14号强台风“云娜”带来超强狂风把果树吹翻,大量枝干被打断或受伤,大量幼果击落击伤。总的来说,气候条件对柑橘生长和产量的影响弊大于利。

(二)水电。全年降水量接近常年,比2003年明显偏多,特别是汛期几次暴雨和台风降水,基本上解除了自2003年以来持续的旱情,也解决了农业、灌溉用水、城市供水等各行各业的用水需求,带来了可观的经济效益。上半年,少雨干旱天气有利于长潭水库除险加固工程的施工;下半年,除险加固主体工程完成,汛期集中降水有利于维持长潭水库的蓄水。

(三)交通。冬春季节,天气暖和,积雪、冰冻和大雾天数不多,有利于交通安全。

(四)保险。全年强对流天气多发,多雷暴和暴雨天气;台风季节受4个台风的影响,特别是14号台风,是自9711台风以来影响全区最严重的台风,狂风和暴雨使黄岩各行各业遭受巨大损失,气象灾害重,属特多理赔年份之一。

综上所述,2004年气象条件从对工农业生产经济发展和人民生活等方面的影响来说属偏差年份。
                                                 

(邢丽完)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站