○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 科教文卫体
科学技术
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【科技政策】  出台《经济发展政策》,加强科技扶持力度,国家级、省级高新技术企业(研发中心)分别奖励15万元、10万元(8万元);省级科技进步一等奖奖金3万元。为实现科技资源的有效配置,出台《台州市黄岩区重大科技项目管理办法》,对经费来源及用途、立项范围与对象、申报与评审、项目管理、项目验收等方面作了详细规定。

【高新技术】  一是新培育认定国家、省、市级高新技术企业8家。浙江永宁制药厂被认定为国家火炬计划重点高新技术企业,黄岩宾王土工合成材料有限公司、浙江奥马药业有限公司和浙江永高塑业发展有限公司被认定为浙江省高新技术企业,台州市科力塑料机械有限公司、黄岩新华医药化工厂、浙江嘉仁模具有限公司和浙江广天变压器有限公司被认定为市级高新技术企业。二是认定省级科技型中小企业5家。分别为浙江广天变压器有限公司、台州市亿力电器有限公司、浙江光华塑业有限公司、黄岩新华医药化工厂、黄岩服装机械厂。三是新增省、市级高新技术产品15只。黄岩新华医药化工厂的“碘海醇”、浙江奥马药业有限公司的“2-氨基-6-羟基嘌呤”、台州市黄岩协和化工有限公司的“1,3-双(乙烯砜基)丙醇”和台州市科力塑料机械有限公司的“一步法全自动塑料注吹中空成型机”等8只产品被认定为省级高新技术产品,浙江奥马药业有限公司的“N-(4-二氟甲氧基苯基)乙酰胺”、浙江广天变压器有限公司的“SG(H)B10-30~2500KVA/10KV系列H级绝缘干式电力变压器”和黄岩新华医药化工厂的“赛诺吗嗪(灭蝇胺原粉)”等7只产品被认定为市级高新技术产品。四是创建市级区域科技创新服务中心1家,新增省、市级高新技术研发中心8家。以浙江永高塑业发展有限公司为依托,创建了黄岩化学建材市级区域科技创新服务中心。新建省级高新技术研发中心2家,分别为浙江新东方油墨省级高新技术研发中心和浙江永宁抗菌素药物省级高新技术研发中心。新建市级高新技术研发中心6家,分别为新华多肽类药物市级高新技术研发中心、广天变压器市级高新技术研发中心、浙江永宁抗菌素药物市级高新技术研发中心、天宇医药化工市级高新技术研发中心、亿力电器市级高新技术研发中心和陶氏塑料模具市级高新技术研发中心。

【科技计划】  全区列入国家、省级科技计划16项,通过省级新产品鉴定22只。浙江永高塑业发展有限公司的“超高分子量(UHMW)交联复合窨井盖产业化”和台州快眠宝科技寝具有限公司的“竹纤素室内净化剂(液)产业化开发”等2项列入国家星火计划;浙江联化科技股份有限公司的“年产100吨2-脱氧-D-核糖核苷类医药中间体”、黄岩新华药物化工有限公司的“坎利酮”和浙江赛豪实业有限公司的“轿车车灯精密模具”等6项列入国家火炬计划;模具技术国家重点实验室黄岩研发中心的“实时逆向工程系统及批量产品自动化检测技术的开发和应用示范”项目列入国家科技开发项目,得到20万元的支持。浙江天宇医药化工有限公司的“四唑联苯咪唑醇产业化”项目列入国家科技部科技型中小企业技术创新基金项目,获50万元资金扶持。浙江天宇医药化工有限公司的“2-氰基-4-甲基联苯”项目列入省重点科研项目;浙江奥马化工有限公司的“N-(4-二氟甲氧基苯基)乙酰胺” 、浙江赛豪实业有限公司的“轿车车灯精密模具”和台州市黄岩协和化工有限公司的“新型感光材料“1,3-双(乙烯砜甲基)醚产业化”等3项列入省创新资金项目;浙江新东方油墨集团有限公司的“超力福醇溶塑料耐蒸煮表印油墨”项目列入省级高新技术产业化项目。浙江永宁制药厂的“头孢他美特戊酯”、黄岩本洲集团有限公司的“环保型YY150T-2两轮摩托车”、黄岩博泰化工有限公司的“美洛培南侧链”等22只产品通过省级新产品鉴定。

【科技成果】  全区有7项科技成果获省、市科技进步奖。黄岩天成车灯有限公司的“多曲面反射体车灯”和浙江新东方油墨集团有限公司的“PCB液态感光阻焊油墨”获省级科技进步三等奖。浙江赛豪实业有限公司的“轿车车灯精密模具”获市科技进步二等奖,黄岩雅达模具塑料厂的“豪华汽车内饰件”、黄岩树脂化工有限公司的“JCK-307聚酰胺树脂”、浙江新东方油墨集团有限公司的“PCB液态感光阻焊油墨”和浙江天宇医药化工有限公司的“洛沙坦甲关键中间体-四唑联苯咪唑醇”获市科技进步三等奖。

【农业科技】  加大科技兴农力度,推进农村经济发展。新增省级农业科技企业1家,即黄岩市下喷雾器化工有限公司。浙江荣耀化工厂的“联合缓释剂防治家畜主要寄生虫病技术中试”列入省级农业科技成果转化资金项目。全区共有29个农业科技项目列入第一批区级科技计划,占列项数的40%,安排科技经费100多万元。“营养强化乳的研究开发”、“东魁杨梅高效益产业体系关键技术研究与推广”、“果蔬软罐头生产关键技术开发”等三个项目分别列入区级重大科技项目和区级科技计划专项,每个项目均获得10万元以上的经费支持。【知识产权】  全区专利申请量560件,专利授权量468件,继续居省、市前列。其中发明专利申请量42件,授权量4件。经区专利管理部门调处的专利纠纷案4起,经法院审结的专利侵权案11件。认定省级专利示范企业1家,即浙江宏振机械模具集团有限公司;市级专利示范企业2家,分别为浙江陶氏集团(黄岩模具二厂)和浙江宏振机械模具集团有限公司。区知识产权办公室被评为省专利工作先进集体。

【技术市场】  全区共认定登记技术合同83份,技术交易额871万元。浙江网上技术市场黄岩区分市场建设成效显著,网上技术市场黄岩模具专业市场获省科技厅批准建设(全省仅5家)。共发布技术难题150项,签约合同37项,合同金额2258万元,拥有在线企业337家。

【科技合作】  加强科技合作与交流,推进区域科技进步。主动与华中科技大学合作,依托华中科技大学的优质科技资源,在浙江嘉仁模具有限公司成立了模具技术国家重点实验室黄岩研发中心。浙江宏振机械模具集团公司与北京机电研究所合作筹建热处理研发中心和加工中心正在策划运作之中。

【科技宣传】  一是在黄岩电视台创办了《科技互联》特别报道专栏,全年播出国家火炬计划塑料模具产业基地、知识产权战略、高新技术企业行、创新基金、农业科技、医疗卫生科技、台风知识等专题13期,社会反响良好。二是编印《黄岩科技》简报4期,宣传科技政策、普及科技知识、弘扬科学精神。三是积极撰写《2002-2003年黄岩科技进步报告》,汇编《构建黄岩先进制造业基地的政策研究》,为宏观决策和科学管理提供参考。四是在省、市媒体上发表黄岩科技动态信息,重点宣传全区科技工作的显著成绩和典型经验。

【科技普及】  上街设点重点宣传知识产权和节能节电等有关知识,努力提高全社会的专利意识和可持续发展理念。科技活动周期间,通过举办“东魁杨梅无公害生产技术培训”、送科普电影下乡等活动,使“科技以人为本,全面建设小康”的主题深入人心。为了有效解决广大科技工作者查阅资料、交流信息难的问题,着力营造良好的人才发展环境,建成了台州市首家科技图书馆,并向拔尖人才和科技专家发放了免费阅览证。新建成的黄岩科技图书馆配有10兆光缆接入的电脑7台,并开通了万方数据库。专门安排经费,添置科技图书1500余册,科技图书馆的功能不断完善。
                              

(区科技局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站