○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 经济管理
统计管理
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【统计优质服务】  一是全面、及时、准确完成2003年报和2004年定期报表,积极开展统计分析和优质服务工作,全年共撰写统计分析39篇,不定期为各级领导和有关部门提供大量统计信息。二是针对经济运行中出现的新情况、新问题,搞好调研,加强统计监察。全年已完成禽流感等专项或临时性调查12项,为政府引导经济正常运行发展提供了决策依据。三是统计新闻宣传进一步强化。全年有多篇统计信息被新闻媒体录用,较好地发挥了统计信息、咨询、监督职能。

【统计方法制度改革】  一是第三产业统计调查方法进一步得到完善。在目前三产核算国家没有一套既定方法制度的情况下,积极探索,率先在全市实施分部门的三产统计调查工作,通过几年试运行,已步入正常运行。二是工业企业方法制度改革进一步深化。在综合各部门报表的基础上,实行工业企业一套表制度,较好地解决报表多乱问题,并开发数据处理程序,实行分乡、镇、街道电子上报,提高了报表上报时效性。三是农村住户抽样调查方法改革进一步完善,其中在样本户的代表性、统计指标设置、社会经济活动归类、数据处理程序等方面更加科学合理。

【统计法制工作】  一是“四五”统计普法有序推进,普法函授1511人。二是统计稽查、统计执法正常开展,实行全员执法,已稽查30个单位,立案并结案22家,在一定程度上推动了统计业务工作。2004年黄岩区统计局荣获全市统计执法专项检查先进集体。

【统计基础建设】  一是规范工业企业台帐,进行统一业务培训,工业数出有据的基础工作已迈开脚步。2004年工业台帐专项培训共5期,参加人数410余人。二是以提高统计人员素质为目标,有针对性开展统计基础教育。2004年组织初、中级职称考试13人,申请持证上岗72人,接受继续教育100余人,并首次组织高级职称参考工作。三是建立一家统计中介。

【经济普查】  一是认真做好“三落实”,为经济普查创造条件,选配了普查指导员约600人,普查员约1300人。落实经费和办公用房,为经济普查工作提供了必要条件。二是广泛宣传发动,通过电话、手机短信、横幅、标语、传单等多种形式,形成良好的舆论氛围。三是划区绘图,编好地址码。四是统一部署,认真培训普查人员。五是“地毯式”入户登记,并通过查漏补缺,审核验收,高质量完成单位清查工作,并顺利通过省、市验收。
                                 

(叶  敏)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站