○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 经济管理
物价管理
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  【规范收费行为】  2004年共查处案件75件,查处违法金额601万元,实施经济制裁107.6万元,退还用户45.5万元,罚款2.3万元,上缴财政42.1万元。一是规范“涉农”收费,维护农民利益。会同区纠风办、区减轻农民负担办公室,于3月份开展对农民、农村流通组织、个体经营者的行政事业性收费、经营性收费,进行了一次检查。检查采取了自查与重点抽查相结合的方法,在涉农单位自查的基础上,选择了区疾病预防控制中心、院桥镇等13家有代表性涉农收费的单位进行了重点检查。对继续收取已取消的儿童计划免疫保健费的违法行为,进行了没收违反所得328295元的行政处罚。对自立项目向未参加民兵集中训练的适龄青年收取民兵训练费的违法行为,做出没收违反所得18900元的行政处罚。二是改进医药作价办法,检查政策落实情况。根据国家、省、市物价监督检查的部署,对县级以上政府举办的非营利性医疗机构进行了检查。查出了下列违法行为:超标准收取儿童听力筛查费;超标准收取心电图检查费;超标准收取陪床费;超标准收取X线摄片费;超标准销售药品;自立项目收取综合服务费;自立项目收取消毒费等共计违法所得479.88万元。三是防范价格异常波动,加强市场价格监管。2月份我省部分地区发生了高致病禽流感疫情,受此影响黄岩肉类、粮食、食油、农资价格等也发生波动。为此立即采取相应措施,向各镇、乡、街道农村价格监督站、区职工物价计量监督总站,发出《关于加强与高致病禽流感防治相关商品和服务价格监管的通知》,全天24小时开通12358价格举报电话,价格监督检查车巡回在各乡、镇检查,一发现问题,及时指出,立即纠正,确保了人民群众生活和社会安定。8月份“云娜”台风造成许多建筑的倒塌或损害,因此,市场上的建材成了抢手货,价格暴涨,针对这一情况,即时组成物价、工商、质量技术监督等部门联合对建材市场进行价格检查,有效遏制了涨价风潮。及时为政府提供信息,把预警工作做在前面。四是加强节日检查,营造良好市场环境。元旦、春节、五一、十一期间,针对节日市场制定了相关的检查计划,安排好人员,对公用事业、公益服务和居民生活必需品价格进行了巡回检查。五是创新市场价格监管方式,整治市场不正当价格行为。积极探索创新市场价格监管方式,提高对不正当价格行为的敏感性,运用各种手段引导和规范市场价格行为。如针对城区一些规模较大的理发店有统一涨价现象,经过调查后,责令经营者立即停止违反行为,并通过电视曝光、广播宣传,起到了告诫制止、提醒防范、通报惩戒的作用,制止了价格垄断,加强了市场价格监管。

【开展企业创诚信】  一是开展诚信问卷调查。为了提高“价格、计量信得过”单位评选活动的透明度和诚信度,确保评选活动的公平、公正,根据省和市《关于浙江省价格、计量信得过单位评选活动的通知》精神,对黄岩九峰人民公园、浙江家友超市有限公司黄岩分公司、黄岩万里加油站、黄岩百货有限公司、黄岩国际大酒店有限公司五家候选单位进行评选公示和消费者问卷调查。共发出省、市价格、计量信得过候选单位消费者调查问卷表1000多份,经过公示、公开、评选,把调查结果进行归纳起来,及时向候选单位反馈,并要求五家单位再接再厉,充分发挥榜样和示范作用,遵守公开承诺的诚信经营公约,切实维护消费者的合法权益。五家候选单位分别获得省、市“价格、计量信得过”单位。二是继续实施明码标价,常年巡回督查。强化明码标价宣传教育。对全区商品和服务实施明码标价进行广泛宣传,对经营户提出的各种问题详细解答,对不规范标价方式进行纠正,对如何正确使用标价签进行具体指导。共销售4种规范化标价签15万余张。坚持巡查,每月巡查2次,发挥示范作用。在2003年开展的“黄岩区明码标价示范单位”活动基础上,对12家获得荣誉称号的单位进行了验收,继续充分发挥他们的模范带头作用。

【查处价格举报】  制定和完善制度,落实责任,保证12358价格举报渠道畅道,做到每天24小时认真接受群众投诉,做到有报必接、有诉必查、查必有果、及时反馈,切实维护投诉者和被投诉单位正当合法权益。共收到价格举报147件。其中:市、区政府热线转来31件,通过12358举报电话受理94件,接待来人来访22件,对20件举报进行了查处,退还给消费者1.5万元,罚款1.52万元,147件举报已全部办结,办结率达100%。

【收费验审和清费减负】圆满完成2004年行政事业性收费验审工作。共验审行政事业性收费执收单位120家,验审资金总额2.16亿元。其中行政性收费0.49亿元、事业性收费1.57亿元、建设性收费0.10亿元。

【涉案价格鉴定】  共评估标的1278件,标的总额8680万元。其中公安系统1148件,标的额265万元;法院系统45件,标的额465万元;律师事务所8件,标的额127万元;行政机关8件,标的额458万元;滨江指挥部4件,标的额2229万元;旧城改造指挥部7件,标的额3536万元;车损500件,标的额20万元;其它8件,标的额1969万元。深挖涉案内涵,积极做好服务。把行政执法部门和个人仲裁纠纷纳入了涉案行列。开始受理委托人为自然人的价格鉴定,如个人与个人、个人与法人以及法人与法人之间的纠纷调解中涉及的财物,个人诉讼前涉案标的物等,不断拓宽涉案内涵。强化价格鉴定的时效性和准确性。对于一般标的物的鉴定,能当场办理的当场办理,不以法定“七天内”推脱,对于一些复杂的标的物,由于无法采价或者标的物本身状况难以确定的,耐心做好解释工作,在七天内必须作出价格鉴定结论书。
                              

(区发改局)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站