○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 工业经济
概况
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【概况】  全区工业经济继续保持良好发展势头。实现工业总产值423.47亿元,同比增长17.27%,其中规模以上实现工业产值131.8亿元,同比增长20.47%。销售产值417.59亿元,同比增长16.99%,其中规模以上销售产值126.9亿元,同比增长19.68%。工业产品产销衔接良好,产销率达98.61%。外向型经济发展情况良好,全年完成出口交货值64.84亿元,同比增长18.83%,其中规模以上企业出口56.67亿元,同比增长19.70%。

【规模企业培育】  加大规模企业培育力度,积极组织相关企业实施省“五个一批”项目,及时调整市“128”工程企业,全区26家企业列入市“128”工程,企业数居全市首位。继续开展黄岩区“百强企业”竞赛活动,促进企业快速成长。2004年全区新增规模以上企业102家,其中新增亿元以上企业9家。

【先进制造业基地建设】  根据全区工业发展趋势和区域块状经济特点,把做大、做强、做优主导产业作为优化产业结构和提升区域竞争力的重要举措。制定了模具、摩托车及汽摩配件、医药成品药等3个主导产业的发展规划,做好行业发展指导和管理,努力适应市场经济发展要求。全区主导行业和区域经济取得新的成绩,发展速度和整体规模有新的提高,荣获“中国橘子罐头生产基地”、“台州塑料制品商标品牌基地”等称号。同时,积极引导企业运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,促进产品更新换代,提高产品质量和经济效益。积极倡导企业管理制度创新,推进企业信息化建设,引导企业进行ISO14000、ISO9000、CE等认证,以适应日趋激烈的市场竞争。积极引导企业开展对外协作,寻求发展机遇,壮大自身实力。

【技术改造投资】  全年共实施技改项目178项,其中结转90项,新批88项。在新批项目中,投资500万元以上项目47项,其中1000万元以上项目7项。积极申报省、市级技术改造项目,全区列入省重点技术改造项目2个,列入市重点技术改造项目5个。大力开展技术创新,全区通过省级新产品鉴定22个,省级新产品批准立项22个,列入市重点技术创新项目计划6个,新批市级技术中心3家。

【优化服务环境】  全面实施“工业立区”战略,扎实开展“工业经济服务月”活动,深入企业了解发展情况,切实解决企业发展中遇到的困难和问题。2004年10月,建立规模以上企业区委书记、区长月接待日制度。“接待日”开始以来,共接待规模以上企业80多家,帮助企业解决了一些发展中遇到的困难和问题。

【缓解能源制约】  一是努力做好有序用电工作。本着“先生活、后生产、保重点、顾一般”的原则,积极做好有序用电工作。同时,鼓励企业顶峰自发电和避峰生产,收到了较好的经济效益和社会效益。二是针对能源紧张的现状,积极开展“节能宣传周”活动,切实增强全民能源忧患意识和节能意识。三是大力推广清洁生产工作,组织企业开展清洁生产试点和绿色企业创建活动。

【企业制度改革】  一方面指导全区企业进行体制创新,加快现代企业制度建设。另一方面加强对直属国有、集体企业的改革力度。黄岩医药公司完成改制工作。同时,积极推进厂务公开,切实加强直属企业管理。重点帮助、引导企业加强管理,理清发展思路。对23家国有、国有控股、集体企(事)业单位进行了内部审计,并以此为契机,帮助企业完善内部管理制度,规避和减少经营风险。

【安全生产管理】  坚持“安全第一、预防为主”的方针,进一步落实安全生产综合目标管理责任制。认真贯彻落实《危险化学品安全管理条例》,切实抓好危险化学品生产经营许可证申报工作。加大安全生产检查监督力度,落实重大火灾和安全隐患整改工作,努力消除安全隐患。制定《台州市黄岩区重特大事故应急处理预案》,建立应急救援体系并组织企业进行预案演练,提高安全生产救援处置能力和水平。开展以宣传贯彻《安全生产法》为主要内容的“安全生产月”宣传教育活动。积极开展安全培训,提高各类人员的安全生产意识和安全技能。全年安全生产总体态势平稳,除道路交通外各项控制指标均未超标,并且呈下降趋势,荣获台州市安全生产工作二等奖。
【自身建设】  组织经贸管理干部和企业管理人员考察培训,开拓视野,增长见识。进一步推进第三轮审批制度改革,加快行政许可项目清理步伐,简化手续,依法行政。实施机关干部竞争上岗,营造机关工作人员积极向上,努力工作的氛围。牢固树立为基层服务、为企业服务、为经济建设服务的思想,树立良好的机关形象。                               
                              

(区经贸局)


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站