○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 工业经济
工业经济
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【园区建设】  全年完成园区建设资金23.67亿元,其中开发区本级投入5.42亿元。全年基础设施及配套工程投入1.37亿元,累计基础设施建设投入达3.26亿元。1号区块的道路硬化、绿化和2号区块6.71平方公里启动区块的基础设施主体工程已基本完成,共建成道路39公里,绿化35万平方米,排水管线43公里,排污管线45公里,供水管线40公里,电力管线25公里。2号区块建成标准厂房1.9万平方米,同时,6.6万平方米标准厂房建设已完成桩基工程。1号区块食品园区配套工程和2号区块马鞭山管理房、开关站、后庄套式安置房等均已开工或进入主体工程建设。征地拆迁工作扎实推进,全年完成征地501亩,签订拆迁协议1.7万平方米,腾房拆迁8万平方米,开发区累计征地18731亩(其中已办理农转用13515亩),签订拆迁协议34万平方米,腾房拆迁30万平方米。入园企业建设,已供地的214家企业中,175家企业进场施工,其中102家企业部分或全部主体工程已结顶,23家企业已投产,累计新建厂房68万平方米。

【招商引资】  新安排入园企业173家,其中引进外资企业5家,总投资2837万美元(含增资部分),合同利用外资1457万美元,实际到位外资1672万美元,累计引进外资企业29家,总投资11772万美元,协议利用外资5235万美元,实际到位外资4027万美元。

【园区经济】  全年实现工业总产值69.69亿元,同比增长18.65%;销售收入68.72亿元,同比增长19.55%;利润1.90亿元,同比增长-18.95%;税收2.99亿元,同比增长-13.37%;出口交货值2.31亿美元,同比增长-11.10%。

【土地市场秩序清理整顿检查验收】  6月13日,国务院五部委土地市场秩序治理整顿检查验收组对黄岩区进行检查验收,肯定了黄岩经济开发区的清理整顿工作。省政府明确保留黄岩经济开发区,并同意规划面积由原有9.02平方公里扩大到17.36平方公里。

【失土农民工作】  在继续深入开展失土农民培训的基础上,进一步探索健全失土农民保障体系。全年举办3期共415名学员的失土农民培训班,并通过召开就业推介会等办法帮助失土农民重新就业。同时,在北城街道后庄村进行失土农民社会养老保险试点工作,并取得成功。6月10日,在后庄村召开全区被征地人员养老保障现场会。至年底,开发区范围内共有14个村4000多名村民参保。

【新前街道委托管理】  2004年7月21日黄岩区党政联席会议决定:新前街道委托黄岩经济开发区管委会代管,新前街道党委书记由开发区管委会常务副主任兼任,新前街道领导班子干部管理权限维持不变,班子调整前由区委组织部征求开发区党工委意见,新前街道现有人、财、物等管理办法维持不变。

【综治工作联席会议制度】  8月11日,召开开发区综合治理工作联席会议,会议讨论并通过了《开发区综治工作联席会议制度》,建立了每季一次,旨在增强综治工作协调、治安信息沟通、交流工作经验、融洽睦邻关系的综治工作联席会议制度。

【内部体制改革】  年初,实施“中层干部竞聘上岗,一般员工双向选择”为主要内容的劳动人事制度改革。7月份起,实施总公司员工工资薪金制度改革,按照效率优先、兼顾公平、按劳分配的原则,坚持以岗定薪和素质定薪相结合,建立了重实绩、重贡献,适当向关键岗位和优秀人才倾斜的总公司员工工资薪金制度。10月下旬,撤销了北城、新前、澄江、江口等4个工作组。全年先后2次对管委会工作人员进行调整,共裁减50余人。
                          

(开发区管委会)

附:

2004年规模上工业企业主要经济效益指标

指 标 名 称

计 量 单 位

 

 

综合得分

-

-

169.9

工业产品销售率

96.35

13.1

总资产贡献率

9.37

17.5

资本保值增值率

117.69

15.7

资产负债率

60.95

11.7

工业成本费用利润率

3.21

12.1

工业全员劳动生产率

元/人

44969

27.3

流动资产周转次数

1.94

19.1

产品质量稳定提高率

100.00

11.1

万元产值综合能耗降低率

5.57

9.5

亏损率

13.20

12.1

新产品产值率

10.33

20.7

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站