○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 党政团体
信访工作
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
【领导与信访】 区委、区政府高度重视信访工作,始终把信访工作作为事关改革、发展、稳定的全局性工作来抓,定期召开常委会、书记办公会议、区长办公会议专题研究部署信访工作。与各乡、镇、街道签订了信访工作目标管理责任书,把信访工作列入2004年度区综合目标责任制考核。区四套班子领导积极参加下访、约访、接访和批阅群众来信活动,全年共批阅群众来信511件,约访17次,接待群众573人次;区领导接待日12次,接待群众903人次;区领导下访40次,接待群众200批次、537人次,解决73件。坚持每月一次的区委书记、区长规模以上企业接待日制度,解决企业在改革发展中的各种困难。建立健全每季一次的信访领导小组例会制度,分析信访形势,解决信访难题。
【建章立制、遏制“三访”】  在全区开展了集中处理涉法上访问题、集中处理信访突出问题及群体性事件等专项治理工作,建立了处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度,设立专项工作办公室、7个专项工作小组和应急处置小组,形成上下联动、齐心协力、共同推进的信访工作格局。各乡镇街道、各部门坚持定期排查和重点时段排查相结合,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,积极配合、尽心尽职,超前防范、主动介入,排查调处了一批信访潜在问题和几个一触即发的大规模集体上访苗头。2004年,区信访局受理群众来信860件,同比减少2.6%;接待群众来访4999人次,其中集体上访158批、2714人次,同比增加62.9%和4.1%。完成省市交办件93件,结案93件,结案率100%;区领导交办件290件,结案率为95.9%。全国和省市“两会”期间,区信访局高度重视,层层排摸,对可能出现上访的人和事落实领导包案,周密制订信访处置预案,及时派员随会接访,实现了全国和省“两会”期间无进京赴省集体上访的目标,受到上级的好评。
【队伍建设】  从内强素质、外树形象的要求出发,加强信访队伍建设,要求各乡、镇、街道的信访员由政法办副主任兼任,坚持区管后备干部到信访局挂职锻炼制度和律师参与接访制度,加强了局机关自身的“硬件”和“软件”建设,实行办公联网,信息共享,对全局人员进行在职培训,业务素质不断提高。
                                                          
(区信访局)

附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站