○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 党政团体
台州市黄岩区人民政府
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【概况】  2004年,全区实现生产总值128.37亿元,比上年增长13.4%;人均生产总值22391元,比上年增长13%。财政总收入12.54亿元,比上年增长11.2%,其中地方财政收入6.73亿元,比上年增长11.1%。第一产业增加值7.99亿元,比上年增长-0.5%。第二产业增加值84.6亿元,比上年增长13%。第三产业增加值35.78亿元,比上年增长18.3%,社会消费品零售总额29.97亿元,比上年增长14.1%。全社会外贸出口交货值64.84亿元,比上年增长18.8%,自营出口4.05亿美元,增长38%,协议利用外资2678万美元,比上年增长10.5%,实际利用外资3072万美元,增长101.1%,新批外商投资企业7家。全社会固定资产投资总额44.14亿元,比上年增长10%。城镇居民人均可支配收入16113元,比上年增长18.4%,其中市区居民人均可支配收入16651元,比上年增长14.6%;农村居民人均纯收入6130元,增长8.4%。

效益农业进一步加强。立项整理上洋、头陀等6个区域计0.18万公顷土地,规划净增耕地0.03万公顷;建成标准农田0.12万公顷。农林牧渔业总产值11亿元。比上年增长3.5%。粮食种植面积持续下滑的局面得到改善,粮食与非粮食作物种植面积比例调整为46:54。粮食种植面积0.95万公顷,比上年增加6.6%;粮食储备总量1.97万吨。非粮作物种植面积1.13万公顷,花卉、苗木、药材、甘蔗、瓜果的种植面积分别比上年增长40.8%、2.5%、9.3%、30.7%;蔬菜种植面积0.87万公顷。全区免征农业税。组建农民专业合作社11家,合作社农产品注册商标16个,获全国无公害农产品认证8个、省无公害基地和省绿色农产品认证12个。加大西部扶贫开发力度,建设以东魁杨梅为主的果品基地0.09万公顷,新建、改造山区道路13条计56.9公里。黄岩蜜橘获国家原产地域产品保护,“九峰”牌东魁杨梅、“剑山”牌茭白等11个农产品获省农博会金奖,“九峰”牌本地早获省农博会十大市民最受欢迎农产品称号。全年水利投资1.67亿元,完成长潭水库除险加固工程。完善续建移民小区(点)3个,移民505户。造林更新面积0.07万公顷。

工业经济发展进一步加快。全区实现工业总产值423亿元,500万元以上工业企业总产值131.6亿元,分别比上年增长17%、20.3%。拥有500万元以上企业526家、上亿元企业25家,分别比上年增加136家、9家。产业结构向重工业发展,支柱产业中化工、塑料、专用设备、电气机械及器材、摩托车等制造业增长较快,而食品、医药和工艺品制造业发展缓慢。500万元以上工业企业中,电气机械及器材制造业产值13.77亿元,比上年增长57.4%;专用设备制造业产值14.26亿元,比上年增长33%;摩托车制造业产值11.37亿元,比上年增长30.5%;塑料制造业产值25.17亿元,比上年增长20.6%;化学制造业产值13.01亿元,比上年增长18.8%;医药制造业产值11.96亿元,比上年增长7.3%;食品制造业产值5.27亿元,比上年增长4.3%;工艺品制造业产值16.34亿元,比上年增长1.3%。工业性投资30.8亿元。开发区投资建设资金23.63亿元,在建企业175家,建成厂房68万平方米。全年获国家免检产品1个、浙江名牌5个、台州名牌5个。

第三产业发展加快。社会消费品零售总额29.97亿元,比上年增长14.1%。上亿元商贸企业7家,上亿元建筑企业6家。共有各类市场57个,其中上亿元市场5个;商品市场成交额47.12亿元,比上年增长11.3%,其中房地产市场交易额10.51亿元,比上年增长75.2%。年末各项存款余额139.54亿元、贷款余额96.66亿元,分别比上年增长6.8%、11.6%。开展三产的规划编制,《黄岩区社会服务业发展规划研究》和《中国柑橘观光园旅游发展大纲》通过会审,编制完成《中国柑橘始祖地度假区总体规划》,锦绣黄岩景区试营业。举办了汽车、塑胶、模具三次大型展销会。

城市和基础设施建设得到加强。商业街区、委羽山新区、西北片改造正在实施,后庄套式安置房、国贸大厦、经济适用房通过初步设计会审。全年房地产开发施工62.95万平方米,竣工12.47万平方米。拆迁房屋13.6万平方米,建设安置房6.1万平方米。园区建设项目投资10.08亿元。完成长潭水库除险加固工程。商业街区、缙云路、引泉路、高洋路建设基本完成。二环南路通车。长决线列入82省道延伸线项目,黄岩至新前段基本完成。完成乡村康庄工程路基158公里,路面硬化111公里。

社会各项事业稳步发展,社会保障水平不断提高。科技创新加快,认定高新技术企业8家,新增省级科技型中小企业5家、省级农业科技企业1家,新建高新技术研发中心6家、市级区域科技创新服务中心1家;列入国家级科技计划10项,列入省级科技计划7项;获市级以上科技进步奖7项,30只新产品通过省级以上鉴定,专利申请560件,专利授权468件。教育事业发展较快,校网结构得到优化。全区有普通中学31所,职业高中4所,普通小学54所。小学、初中入学率分别为100%、99.8%,初升高比例为94.7%;宁溪中学迁建教学楼竣工,西江小学新校舍投入使用;教育设备总投资1100多万元。推进广播电视数字化,基本完成有线电视环网改造。在体育比赛中获国家级金牌8枚,省级27枚。建成基层文化俱乐部53个。固定电话用户(包括灵通)23.17万户,移动用户32.9万户,宽带用户6.16户,分别比上年增长20.6%、22.1%、19.2%。城乡居民卫生条件进一步改善。建成社区卫生服务中心19家、社区卫生服务站59个,新建卫生厕所1.67万个。计划生育率98.72%。环境质量得到改善,制订《黄岩生态区建设规划》,关停16家污染企业,完成环保治理项目50个,城区烟尘控制面积18.27平方公里,噪音达标区面积14.05平方公里,建成区绿化率比上年增长16.4%。城镇登记失业人员2210人,城镇登记失业率3.3%;参加养老保险、失业保险、医疗保险的人员分别为8.79万人、4.83万人、4.64万人;农村养老保险人数5.45万人,农民住院医疗保险在试点成功的基础上进一步推广,参保人数34.33万人;工伤、生育保险参保人数分别达3.91万人、1.86万人。

【区政府第一次全体会议】  1月16日,黄岩区政府召开第一次全体会议,回顾总结了2003年政府工作,分析存在的问题和面临的形势,并对2004年政府主要工作作了具体安排。

【黄岩区与河南省偃师市缔结友好区市】  12月17日,黄岩区与河南省偃师市缔结友好区市签约仪式举行。偃师市位于河南省西部,全市总面积948.4平方公里,辖13个镇332个行政村,是全国卫生城市、省级文明城市、省级卫生城市、省级园林城市,还是河南省确定的18个改革、开放、发展特别试点县(市)之一。偃师市历史文化悠久,自然资源丰富。近几年,工业发展势头强劲,已基本形成能源、化工、建材、轻纺、机械加工等五大支柱产业和制鞋、针织、钢制办公家具、三轮摩托车四大生产基地,农业基础稳固,为全国农村示范县(市)。

【黄岩蜜橘获国家原产地域产品保护】  黄岩柑橘始见于三国时东吴沈莹《临海异物志》所载,柑橘种植有文字记载的是《唐书·地理志》,唐代乳柑作为贡品。在漫长的岁月中,黄岩的柑橘种植不断发展,改良品种不断涌现,现共有品种品系180多个,已形成温州蜜柑、槾橘、本地早、早橘、椪柑等五大主栽品种。全区柑橘栽培面积0.58万公顷,常年产量11.9万吨,1996年被命名为“中国蜜橘之乡”。在全国历次农产品评奖中,本地早、宫内伊予柑、宫川温州蜜柑获1995、1997、1999、2001年全国农博会金奖和名牌产品。近年来加快了柑橘品种的结构调整,推广绿色种植,实施无公害标准化栽培和园区化管理,重视品牌经营,建成现代柑橘示范园区7个,建成万亩黄岩蜜橘观光园。“九峰”牌本地早两次被认定为浙江名牌产品。黄岩不仅是世界宽皮橘的始祖地,还是亚洲第一、世界领先的大型水果罐头加工基地,年加工能力20万吨。2004年11月27日,黄岩蜜橘获国家原产地域产品保护新闻发布会在杭州举行,标志黄岩可以使用原产地域产品专用标志。原产地域范围为黄岩区现辖行政区域,品种为槾橘、本地早、早橘、乳橘、宫川温州蜜柑。

【区府办工作】  围绕区政府中心工作,抓建设、求创新、强素质、促服务,认真履行参与政务、处理事务、搞好服务的职责,较好地完成各项工作任务。进一步规范公文处理程序,建立公文审批制度和退文制度,加强送审公文的动态管理,建立了公文催办制度和公文反馈制度。加大督查力度。突出督查重点,改进督查方式,全年编发《政务督查》7期,办理领导批示700余件。认真做好人大代表、政协委员建议、提案的办理工作。加强调查研究工作,根据区政府的阶段性工作重点,及时组织开展各类调研活动。强化政务信息工作,全年共上报各类政务信息680余条,其中得到省政府领导批示3条,市政府领导批示11条,区政府领导批示43条。充分发挥综合协调职能,坚持原则性与灵活性相结合,努力调动各方积极性,使不少问题得到有效解决。加强政府电子公文和办公自动化建设,实施了省政府信息网黄岩区横向接入网建设工程。以区政府大楼计算机网为起点,实现了全区所有乡镇街道、相关部门联网,开通了办公自动化系统。进一步规范会议服务的政务接待等工作,切实提高服务质量。

【区政府直线电话】  直线中心共受理群众来电5854件,当场答复1455件,办结4399件,办结率91.2%,反馈满意率94.2%;受理市直线中心交办件2166件,办结2100件,办结率97%,反馈满意率90.7%。通过这个渠道,有效解决了一些群众普遍关注的热点难点问题,增强了群众对政府的信任。
                                                                 

(傅亚文)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站