○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 党政团体
侨联工作
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【牵线搭桥】  继续加强同海外留学生和华侨的联系,对来黄岩探亲的海外博士,积极邀请他们为有关企事业单位提供咨询或科技信息。邀请探亲期间的留美化工博士陈政作了题为《世界前沿化工》的专题讲座;邀请在美国著名的霍弗金斯医院从事肝脏研究的留美博士蔡辉,利用回国讲课的机会,专门到台一医作了有关肝脏方面的讲座。邀请探亲期间的留美医化专业的林博士,到浙江永宁制药厂与企业进行交流。

【加强联谊】  在春节和中秋节等传统佳节,与区台办、区外侨办共同举办了港澳台侨迎春茶话会和中秋酒会,邀请在黄的港澳同胞、台湾同胞、华侨、归侨和部分侨眷共贺节日。组织在黄的港澳同胞、华侨、归侨和侨眷游览永宁公园,参观黄岩经济开发区西区,使他们亲眼看到家乡的变化。

【为侨服务】  春节前,向旅居在海外的黄岩籍华侨、华人及留学生寄发有关宣传黄岩为主题的贺年卡、明信片、电子邮件700多份次,让海外侨胞和港澳同胞能及时了解黄岩的变化和建设成就,鼓励他们回国投资创业,鼓励他们以不同形式为国服务;积极向市侨联创办的《侨缘报》投稿,宣传黄岩;在黄岩统战网站上开辟港澳台侨栏目,宣传黄岩的涉侨动态,历史人文等。加强对侨法的宣传,会同区人大科教文卫工委、区政协港澳台侨委和区外侨办在9月开展了为期1个月的侨法宣传月活动,开展了街头咨询、电视访谈、寄发涉侨法规,组织参与省侨办、省侨联联合举办的侨务法规有奖知识竞赛,并获组织奖。

【参政议政】  重视“两会”期间的团体议案、提案工作,2004年区“两会”期间,侨界委员的参政议政积极性高,在政协265件提案中,区侨联向大会递交了团体提案6件,侨界政协委员或以个人名义或联名向大会递交了提案17件, 合计23件,占提案总数的8.7%。

【组织建设】  2004年4月27日,成立了区出国留学人员家属联谊会,并选举产生第一届理事会,王启源当选为会长,陈征、张志信为副会长。建立了东城街道和西城街道两个侨联分会,建立了宁溪镇、北洋镇和江口街道办事处侨联小组。全区19个乡镇街道已有8个成立了乡镇街道侨联组织,覆盖80%以上的归侨侨眷。
                                                                 

(区侨联)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站