○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 党政团体
民主党派
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

中国民主同盟黄岩区支部

【思想建设】  支部坚持每月一次的集中学习和自学相结合的学习制度,开展了国内外形势和重大事件的专题讲座和研讨,并选派部分盟员参加盟省委会和市社会主义学院组织的专项学习。在学习中注重形式多样的同时,更注重讲求实效,重点学习了“三个代表”重要思想及中共十六大报告、人民日报发表的《团结合作,全面建设小康社会》讨论,以及新修改《宪法》、《政协章程》、《中国民主同盟章程》等,并要求盟员积极参加所在单位组织举办的各项学习活动,提高了全体盟员的思想道德和科学文化素质。

【组织建设】  认真贯彻落实《中国民主同盟组织发展暂行条例》、八个民主党派《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》的精神,严格按照民盟台州市委会《2004—2006年组织发展规划的通知》,坚持积极、稳妥的原则,发展政治素质好,知识层次高,有代表性和发展前途的青年知识分子入盟。2004年发展新盟员1名,2名列入考察发展对象。十分重视中青年骨干盟员和新盟员的培训和教育,切实作好后备干部队伍的建设。2004年民盟黄岩区支部被评为“民盟台州市先进盟组织”,卢震盟员被民盟浙江省委会授予“民盟浙江省先进个人”荣誉称号。

【参政议政】  在政协黄岩区第十一届二次全会期间,共提出提案25件,内容涉及“三农”问题、环境保护、资源短缺、建设廉洁政府、发展无公害农业产业、利用森林资源、发展旅游产业、城市建设以及社会保障等方面。支部的《推进城市化应加强城市管理》评为优秀提案。

【社会活动】  充分发挥科技、教育、卫生等人才优势,开展多种形式的社会服务和调研活动。支部把“三下乡”和调研活动作为一项制度,列入年度工作计划,3月10日支部组织部分盟员到院桥秀岭参加义务植树,5月21日组织教育界盟员到北城中学送教下乡,10月21日支部参加民盟台州市委会组织的“三下乡”活动,到临海市小芝镇送教下乡,向希望小学捐款。支部还组织各类活动5次,通过丰富多彩的活动,不但增加了盟组织的凝聚力,还为黄岩的社会发展作出一点贡献。
                                                 

(民盟黄岩区支部)

 

中国民主建国会黄岩区总支部

【组织建设】 依据黄岩民建组织状况及有利于开展民建工作需要,根据中国民主建国会章程的有关规定,民建台州市委会以台字[2004]2号文下达《关于建立中国民主建国会台州市黄岩区总支部委员会的批复》,同意民建黄岩支部升格为民建黄岩总支部委员会,同时下设第一支部、第二支部和第三支部。

根据中国民主建国会章程规定,7月2日,民建台州市黄岩区第三次会员大会于黄岩国际大酒店隆重举行,会议选举产生了新一届总支部成员及下属支部成员。胡齐乾主任代表民建黄岩支部作二届支部四年来的工作报告。民建省委主委吴国华代表民建省委会,黄岩区委副书记董服标代表区委、区人大、区政府、区政协在会上分别致贺辞。
2004年,吸收1名优秀同志入会,现共有民建会员38名。

【参政议政】  在区政协召开的十一届二次会议期间,总支部及11名政协委员提交了16项提案,其中总支提案8项,提案涉及古建筑保护、加快编制村庄发展建设规划、规范土地一级市场、城乡拆建应科学合理及提案建立跟踪落实制度等方面。其中《加快经济适用房建设》提案被评为2003年度优秀提案。同时总支被评为2003年度“团体提案奖”。为了充分发挥民主党派在黄岩社会经济发展中的作用,调动和鼓励会员把有价值的社情民意和意见建议向决策层或有关部门传送,制订了中国民主建国会台州市黄岩区总支部委员会《关于鼓励会员积极参政议政反映社情民意的奖励办法》。

【服务社会】  积极参与灾区帮困和社会公益事业。14号台风正面袭击黄岩后,向全体会员发出紧急倡议,会员们积极响应,纷纷捐款,总支收到近3万捐款,组织到煤气瓶100只,煤气灶100台,以最快速度送到上洋乡灾民手中。会员高级农艺师任宇先后参与各类大型科技咨询活动达6次,接受咨询近千人次,编印发放各种农业科技资料8种2500余份,为基层农村、街道社区举办《食物营养与保健》、《让污染食品远离餐桌》、《蔬菜无公害栽培》等科普知识讲座13场,听众达1500多人次,还受邀到椒江等地讲课。

【建功立业】 会员企业浙江嘉仁模具有限公司为了提升黄岩模具产业的技术水平,缩小产品质量、管理水平与国际同行业的差距,与华中科技大学合作,组建成立模具技术国家重点实验室黄岩研发中心,为提高黄岩模具行业的档次和品位作出了新的贡献.

会员企业兄弟酒业,在滨江永宁公园开设了具有中国传统文化特色的文化休闲场所铭和美术馆、铭和音乐会所,受到市区领导充分肯定。

会员企业浙江白鸽实业有限公司白鸽牌果肉饮料被评为“台州市知名商品”,企业取得全国第一批通过QS认证的食品市场准入证。投资1500余万元占地50余亩的新厂房开始投入使用。

会员高级农艺师任宇撰写论文及科普报道30余篇幅,其中《浅谈科普工作如何适应农业农村现代化》、《现代农业与城乡一体化》等3篇论文在全国性刊物发表。

【思想建设】 重视会员的政治理论学习。积极参加各类培训,陶慧敏、牟亚萍参加民建省委会举办的为期三天的全省民建支部主任培训会;彭世华参加台州市党外干部骨干培训班;章祖广、卢卫平、王奋远、牟亚萍、陶慧敏、彭世华、施晖参加由区委统战部、组织部举办的黄岩区党外干部培训班。
                                          

(民建黄岩区总支部)

 

中国民主促进会黄岩区总支部

【组织机构】  民进黄岩区支部升格为总支。民进黄岩总支下属4个支部:教育支部、科技支部、艺术支部与综合支部。共有会员53名。

【思想建设】  努力发扬民进的优良传统,坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公。

【参政议政】  积极参政议政,在区政协会议上作题为《精心规划,加快发展我区旅游产业》的发言,共提出团体提案11件,个人提案8件。

【社会服务】  认真做好社会服务工作,被民进浙江省委会评为社会服务先进支部。
 2004年度,总支被民进台州市委会评为先进总支,王秉仁同志被评为优秀会员。
                                               

(民进黄岩区总支部)

 

农工党台州市黄岩区总支委员会

【组织机构】  现有党员76名,下设5个支部委员会,其中台一医支部党员18名,中医院支部党员15名,教育支部党员13名,科技支部党员14名,综合支部党员16名。中高级职称占100%,大专以上文化占85%,享受国家特殊津贴1人。担任市人大代表1人,市政协常委1人,市政协委员5人,区政协委员11人。

【协商对话】  积极参加地方重大事务的协商讨论和视察活动。参加区召开的协商会、通报会和座谈会5次,对区第十次党代会第二次会议工作报告等重要会议的文件提出修改意见,参加党外人士视察长潭水库除险加固工程和水资源保护等工作。就农民增收、粮食生产、把好企业入园关等问题与相关部门开展三次协商座谈,提出建议意见。与区农业局就粮食生产等问题开展对口协商。赴市政协参加市重点提案《关于促进我市农民收入较快增长的建议》的办理座谈会。就重点提案《加强入园企业用地监管》,与区经济开发区管委会、区国土资源局领导进行协商座谈。符星初等党员还就台州铁路站点选址、企业退休职工退休费发放等问题积极建言,推动了相关问题的解决。

【参政议政】  在区政协十一届二次会议期间,王志敏副主委代表总支在大会上作了《做好弱势群体医疗保障工作,推进全社会福利事业》的大会发言,王志敏、李江月、叶文春等就失土农民社保、弱势群体医保、西部扶贫开发、入园用地监管、职业教育、养老服务设施建设、农民增收等几十个问题发表建议、意见,共提出团体提案13件,个人提案27件。其中总支提案《城区主街道尽快实行单向通行》,叶文春的《规范开发区入园企业用地条件》,王志敏的《加强网吧管理,优化学校环境》,李江月的《规范土地征用分配,推进失土农民社保》,吴洲斌的《促进欠发达地区农民收入》、《统筹城区教育,促进均衡发展》,符星初的《西部扶贫开发应加大资金投入》、《加大打击赌博力度》等提案在政协会议期间与政府领导和有关部门进行了对话协商,团体提案《加强入园企业监管》和符星初的《西部扶贫应加大资金投入》被区政协定为重点提案,《增加农民收入的建议》提案被市政协定为重点提案,团体提案《关于失土农民社保问题的建议》、《城区房屋拆建应统一补偿标准》,符星初个人提案《建议成立长潭水库资源保护调研组》被评为2003年度优秀提案。党员中的市政协委员还向市政协提交了14件提案。王观岳向市政府提出改善我市城区公交运行状况的建议。符星初、叶加和、李江月等党员向各级反映社情民意55 条,其中省政协录用3条,市、区政协录用21条(含区专报省、市)。

【调查研究】  总支开展了多项专题调研活动,形成并向区委、区政府提出5份调研报告和建议。 一是《关于我区弱势群体医疗保障存在问题及建议》。 二是王观岳等党员对宁溪历史文化古镇开展了调研。对宁溪文化历史现状作了深入的了解和考察,提出了保护、开发古镇的4点具体建议意见。三是开展农村农民专业合作社发展情况的调研。科技支部党员提出了要完善政策措施、实行标准化生产、理顺运行机构、加强组织领导等5点建议。四是开展了农民收入现状及增加农民收入对策的调研。形成了《关于加快我区农民收入较长增长的建议》报送区政府。五是与区级各党派联合开展院桥鉴洋湖旅游资源开发的调研。对鉴洋湖的旅游资源情况和开发可行性进行了分析,提出了5点建议。

【自身建设】  认真组织学习中共十六届四中全会。各支部利用每季学习会、党员会等途径,组织开展了“新宪法”和“新政协章程” 的学习,以及原农工党宁波市委会主委吴训威先进事迹的学习。编辑总支内部刊物《黄岩农工》4期。

组织工作得到加强,发展了3位新党员,分别来自金融、文艺、医卫界别,均大专以上文化。11月,总支班子成员参加了区委统战部、组织部举办的党外干部培训班;12月份,总支5个支部主任和部分党员骨干参加了市委会举办的参政议政培训班。

各支部组织呈现出巩固发展、蓬勃向上的良好局面。在春节、中秋、国庆等传统佳节期间,总支部各支部举行座谈会、茶话会、外出考察等各种丰富多彩的活动。科技支部一年来召开学习会4次,开展专题的调研活动3次,赴外考察2次。王观岳、牟梦孺参加《前进》杂志社举办的国庆诗颂活动,所写的七律·颂国庆荣获三等奖。在重阳老年节来临之际,总支组织退休的老党员共19人,赴宁波奉化雪窦山举行登高活动,庆祝老年节。12月份,叶加和、范贞君参加全市统战系统乒乓球友谊赛,获第5名。

坚持“五必访”制度,春节期间总支和各支部负责人携带慰问品分别走访慰问了总支老领导和70周岁以上的老党员。并帮助解决存在实际困难的党员家庭。

【社会服务】  5月份,总支组织医卫、科技等界别的28名农工党员,赴茅畲乡开展义诊、农技咨询等各类义务服务,接待了800多名群众,发放科技资料500多份。

11月份,总支组织医卫、法律、金融、科技等方面20多位党员专家,与市委会一起到屿头乡开展第十六届国际科学与和平周咨询服务活动。共服务群众700多人次,发放资料1200多份。

在9月份的抗台救灾中,全体党员都纷纷捐款,共捐赠了7100元人民币,帮助受灾群众重建家园。

科技支部党员陈卫民、吴洲斌、葛人友、陈道茂等积极参与政协、科协及果品产销协会组织的家禽禽流感、畜禽防疫、养殖、果树种植等义务培训、辅导,受到了广大农户的好评。王观岳同志通过书信往来、作品交流加强与台湾同胞的联谊活动,帮助编发《故乡情怀》等刊物。

【党员风采】  王志敏被市政府授予第二届台州市劳动模范荣誉称号,同时晋升为主任医师。沈洁晋升为副主任医师。王志敏、喻勤军、沈洁还被评为黄岩区第四届专业技术拨尖人才;12月份区党外知识分子联谊会成立,王志敏当选为副会长,喻勤军、沈洁当选为理事,杨溢、章素秋为会员;吴洲斌晋升为高级兽医师,李雪君、罗国庆晋升为副主任医师。
 一年来党员科研立项8项,在国家级报刊上发表论文10篇,在省级报刊上发表论文作品15篇,在市区级报刊上发表论文作品32篇。王志敏的“‘卒中单元’规划与建设新进展”被省级医学继续教育立项,“视频脑电鉴别真假癫痫”“‘卒中单元’用于治疗急性脑卒中的研究”等2项被市级立项,“‘卒中单元’在中风诊疗中模式的探讨”被列为区重大科研项目;叶文春论文《人工挖孔桩在施工中的质量控制》等3篇刊登在《浙江建筑》杂志上,吴洲斌论文《黄岩区奶牛“两病”检测报告》等2篇刊登在《中国动物检疫》杂志上,《临床常见动物免疫不良反应的原因》等2篇刊登在《浙江畜牧兽医》杂志上,科研项目《猪高热病防治技术研究和推广》获2003年度区农业丰收奖二等奖。
                               

(农工党黄岩区总支)

九三学社黄岩区支社

【思想建设】  组织社员认真学习中共十六届四中全会精神,学习韩启德主席在九三学社中央第十一届委员会上的讲话精神,进一步提高社员的思想政治素质,完善个人素养。

【组织建设】  根据《九三学社章程》的规定,经组织培养、考察,报请上级组织批准,吸收章斌秋、郑霄雨同志入社。经九三学社台州市委员会推荐,被评为“九三学社浙江省先进基层组织”。

【参政议政】  支社有市政协委员3人,区人大代表1人,区政协常委3人,委员2人。担任人大代表、政协委员的社员在市、区“两会”上积极参政议政,建言献策,反映社情民意。向区政协大会提交集体提案5件,个人提案7件。马战胜代表本社作题为《进一步加强狂犬病预防控制工作》的大会发言。由符艺楠领衔的《要求将塔园商城改建为黄岩博物馆》的提案被列为2004年度重点提案。

【服务社会】  2004年7月,利用社内有十余名医务工作者的有利条件,与中共台一医第四党支部的医务工作者联合赴沙埠镇送医下乡活动,为300余名农民义诊服务,深受好评。

【社员文化生活】  丰富社员文化生活内容,以开拓视野,凝聚人心,2004年7月,组织社员赴莫干山休养,考察湖州城市建设、南浔古镇的保护与旅游开发。
                                        

(九三学社黄岩区支社)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站