○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 黄岩年鉴 > 黄岩年鉴2005 > 党政团体
文联工作
www.zjhy.gov.cn   2008年01月18日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

【文艺队伍建设】  文联下属12个协会共有会员600多名,其中国家级会员8名,省级会员99名;省政协委员1名,市人大代表1名,市政协委员11名;市级拔尖人才1名,市级科技新秀2名,区级拔尖人才5名,区级科技新秀8名;区十大杰出青年3人,优秀青年3人。20041025,黄岩区第五次文代会召开,选出了新一届区文联领导班子。在民政局的支持下,对届满的10个协会有序地进行了换届,顺利选举产生了各协会的新理事。
    【抓文艺精品创作】  区文联会员在2004 年创作出各类文学艺术作品共计550余件,其中国家级发表、展览、获奖270件,省级279件,出版个人专著6 部,与人合集5 部。
    作家协会。林海蓓、柯健君、吴跃斌、叶廷玉均有诗作在中国诗歌顶级刊物《诗刊》发表。林海蓓的诗歌《下雨的日子》在《诗歌月刊》获第五届爱情诗大奖赛优秀奖;柯健君组诗《我们谈起了故乡》等分别在《诗刊》、《扬子江诗刊》、《草原》发表,另有诗作在《天涯》、《中国诗选》、《滇池》等省级纯文学刊物发表。吴跃斌的诗歌《诗四首》、《往事》在《诗刊》和《星星诗刊》发表,叶廷玉的诗歌《残雪》、《诗四首》在《诗刊》和《西湖》发表,周鸣的诗歌《如果数百年后》入选《中国现当代爱情诗300首》,李建军的诗歌《泥土》、《诗四首》在《西湖》和《文学港》发表,柯健君、周鸣、李建军的诗歌作品入编诗刊社选编的《闪烁的星群》一书。叶廷璧先生出资的民刊《九龙》,在2004年又创办了《九龙诗刊》,已在全国诗歌类民刊中赢得好评。林海蓓的散文诗《竹海茫茫》(外一首)入选2003年《中国年度最佳散文诗》,并有部分作品入选《当代青年散文诗十二家》一书。牟雷欧的中篇小说与人合集出版,吴跃斌的小小说在《星火》发表,吴百孙的散文和杂文在《盲人月刊》发表,陈永庆的报告文学在《中国化工报》发表。儿童文学创作势头喜人。邱来根的寓言集《走出沙漠的小猴》、《不会发光的金子》和梁临芳的寓言集《驴子送礼》均获第三届全国寓言金骆驼奖。解普定、林海蓓、邱来根、梁临芳、王禄鑫、许健武分别有寓言作品入选2003年《中国年度最佳寓言》。儿童文学创作大户梁临芳有寓言、童话、儿歌100多件在国家级、省级刊物发表。徐中秋的诗词在《中华诗词》,郑审机的连环画脚本在《连环画报》发表,凌梅基创作的词获中华颂全国文学大奖赛一等奖,牟群英的儿歌入选浙江电子音像出版的CD《小燕子的歌》,郑钦南的古体诗注《宁溪历代山水诗选注》出版。王怀佐创作的群口快板《警徽闪耀风雨夜》、夏矛创作的朗诵诗《三十六束火把》、梁临芳创作的歌词《抗台救灾歌》获全省抗击台风云娜征文二等奖;缪新岳、王开平创作的说唱《热血忠魂》、陈献之创作的报告文学《热血铸忠魂》、林海蓓创作的散文《历经磨难使人尊严》、林海燕创作的散文《感受台风》获三等奖。
    美术协会。蒋文兵有三幅肖像漫画入编2004年中国漫画大展作品集,漫画理论《漫画创作断想》获首届中国漫画理论奖,另有大量美术作品发表、入展或获奖。顾奕兴的艺术家名片图册专集《美术家顾奕兴》由中国美术家协会出版。蒋文兵的漫画《对话》、戴梅青的油画《和而不同》、林彬的水彩画《伐之过》入选全国十届美展及省第十一届美展。顾奕兴的版画《老厂房》、陈荣钧的水彩画《山南藏寨》、朱扬的水彩画《向阳坡》、鲍海斌的国画《宁静的夏日》分别入选省第十一届美术作品展。林彬的水彩画《忆》入选2004年亚洲水彩画联盟大展,在韩国济州岛展出,施士福的国画《新家园》入选纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展,朱辉军的水彩画《窗》入选省群星展获银奖。沈雷的剪纸《王婶的辫子》获全国剪纸邀请展金奖,《包粽子》获第六届华夏风韵剪纸艺术展金奖,《江南小吃食饼筒》获中国民间艺术邀请展铜奖。罗启松的翻簧《右军爱鹅图》获首届中国工艺精品博览会铜奖,《纨扇仕女图》获第六届中国民间文艺山花奖铜奖。鲍海斌的国画、王江鸿的漫画、朱辉军的水彩画在《美术报》发表,徐葆初的国画在《中国书画报》发表,李建华的国画在《美术大观》发表,缪绍俊的漫画获枫泾杯旅游拾趣全国漫画大展二等奖。毛太鹏、王江鸿、王志良、李建华、李振荣的美术作品入选省反腐倡廉书画大展
    书法协会。余雨筠、吴承东、徐葆初的作品入选全国八届书法篆刻展。何常曦的作品获首届全国小榄杯城镇书法大赛一等奖,并有书法作品入展首届全国青年书法篆刻作品展。牟重辉的书法作品先后在日本东京和中国北京举办的中国女书法家代表作品展展出,并获台州市首届文学艺术曙光奖。王振远的书法作品入展纪念邓小平同志诞辰100周年国际名家邀请展;余雨筠、朱贵东、潘建林、牟重辉的书法入选第四届全浙书法大展。潘建林、卢启鑫的书法在第九届全国硬笔书法大赛中获三等奖,王祚炎的自撰楹联书法获全国楹联书法篆刻大赛创作一等奖,陈文天、朱贵东、陶才力的书法作品入选省反腐倡廉书画展
    摄影协会。沈利亚的摄影作品《奶奶的背》在中国摄影家协会主办的全国大奖赛中获优秀奖,《富士山晨曲》获浙江省摄影家协会主办浙江人看世界摄影大赛三等奖。王跃国的摄影作品《较量》在中国摄影家协会主办的摄影大赛获优秀奖。张良、蔡志敏等九人的作品在《浙江摄影》报刊出专版,严凯、沈利亚的论文入选2004浙江省摄影理论研究会。
    音乐协会。7月底至8月初,黄岩音协和舞协的骨干会员组成的民间艺术团出访欧洲,参加在葡萄牙举行的第四届国际民俗艺术节。陈文彬参加中国第七届艺术节开幕式和省委宣传部组织的十月阳光电视直播演出,张灵萍随省艺术交流团赴日本访问演出。金泉生创作的歌曲《水花花》入选全国首届接班人校园歌曲选,《东海仙境大鹿岛》在《音乐周报》发表,《中华是我们的奶奶》在《中小学音乐教育》发表,《小哥哥和小妞妞》在《幼教园地》发表,谢启群作词并演唱的歌曲《慈母心》获广东东莞市首届打工歌曲大赛最佳词作曲作铜奖。葛丽华、王丹娜、吴丹参加台州市文联举办的首届获奖歌手比赛分获银奖。
    舞蹈协会。王玲平编导的健身秧歌《茶山情歌》获浙江省健身秧歌大赛一等奖,并参加全国健身秧歌比赛获二等奖。由王玲平编导,周慧卿、高友娟等四人表演的鼓词《热血忠魂》获台州市文艺演出二等奖。罗丹参加由中国总工会等单位组织的中国职工风采大赛总决赛获优秀奖。
    戏曲协会。小品《相约酒吧》获省第二届城市社会优秀节目汇演金奖。管荷莲、吴志林导演的小品《一无所有》在省十五届戏剧小品邀请赛中获三等奖。马战胜、应黎媛合说的相声《有这么一种人》获市司法会演二等奖。
    钢琴协会。组织70名琴童参加业余钢琴考级,取得合格证书,其中十级2名,九级2名,八级3名。应泽霖等四名小朋友参加在北京举行的中华青少年精英演艺人才选拔大赛,摘取钢琴组金奖1枚,银奖2枚。
    京剧之友联谊会。《光辉照儿永向前》在台州市戏迷擂台赛总决赛中获银奖。
    魔术协会。卢晨参加在连云港举办的“2004花果山世界儿童联欢节演出,担任魔术策划兼主演。
    民间文艺协会。张来苏创作的灯谜参加海内外灯谜艺术家作品邀请展,展品入选《春灯话晋江》专集。
    积极配合区委宣传部继续深入提炼黄岩人文精神,参与提炼的第一批黄岩人文精神长潭水库建设精神陈芳允精神杜范精神形成初稿;《永宁江文化史话》正在积极的撰写之中。开展丰富多彩的文化活动。组织汇编文联五年文艺创作成果作品集。邀请著名作家叶文玲来黄作创作报告会,邀请台州学院教授郑人瑞作姓氏探源讲座,并在北城街道中心小学举行浙江省青少年作家培训基地授匾仪式大会,省作协常务副主席王旭峰、顾问汪浙成到会。
    【阵地建设】  各协会利用好各个阵地,积极发展新会员,培养文艺新人,增加服务意识,进一步加强联络、协调、服务工作。少儿艺术团、京剧之友社、《未来作家报》、《黄岩歌声》、《九龙》等各自发挥了阵地的作用,为培养黄岩文艺新人作出了贡献。
                                                                

(区文联)

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站