○当前位置:黄岩区人民政府 > 互动交流 > 工作简报
《民情汇编》2016第7期
www.zjhy.gov.cn   2016年08月11日    来源:黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

201671日—731日)

 

本期区政府直线中心共受理反映件557件,其中市12345平台上交办508件,区政府网上受理49件,承办数量占前七位的单位分别为:黄岩城管行政执法分局59件、院桥镇45件、西城街道41件、区环保局26件、澄江街道26件、黄岩公安分局24件、市场监督管理局23件、沙埠21件。

一、民情关注

(一)禁渔期内违规售卖小鱼,区市监局开展突击检查

市民网上留言:黄岩区环城东路老干部活动室北面10米处的菜市场内,有多家摊贩在禁渔期内售卖小鲳鱼、小带鱼,时间:06:00-11:00,此现象已存在1个月左右。破坏鱼类资源,建议加强监管。

此件经中心交办至区市场监督管理局,反馈如下:201682日上午830分,黄岩城西市场监管所执法人员会同黄岩区渔政执法大队执法人员,对黄岩区环城西路老干部活动室北面10米处,二桥便民交易点菜市场内水产摊位进行突击检查,查获8家摊位禁渔期内违法销售小鲳鱼2公斤。同时现场发放“修复浙江渔场、共建生态文明”宣传资料10余份。下阶段,我们对上述情况将进行持续关注。

 (二)拖欠工资寻求帮助,人社局引导仲裁维权

市民来电反映:本人与几个工友在黄岩区东城街道九峰路67号饭店(店名“黄小二”)打工,并未签订劳动合同。现老板管某拖欠我们(包括3个工友)6-7月的工资,共计26000元。拖欠工资无法拿回,请有关部门帮助。

此件经中心交办至区人社局,回复如下:已电话联系反映人了解情况并解释政策。若劳动者认为用人单位侵犯其合法权益,可向当地街道办事处劳动保障所反映情况,可向当地劳动监察大队投诉,亦可向当地劳动争议仲裁委申请劳动仲裁以维护自身合法权益。我局工作人员已在沟通中详细告知仲裁流程。

(三)货运站违规经营,交通运输局责令整改

市民来电:黄岩区院桥镇十院路107号西面15米,该处有一家宏茂托运站,该托运站无安全员,安全员主要负责消防以及日常管理,每个托运站必须有安全员。此情况已存有半个月,存在安全隐患,要求处理。

此件经中心交办至区交通运输局,反馈如下:经我局执法人员检查,该货运站原许可地址十里铺,现地址并未取得从事货运站经营的许可,我局执法人员已按有关规定予以查扣,限期整改。

(四)村民擅自违建养鸭,街道调查即将拆除

市民来电:黄岩区江口街道白石车村36-45号南边10米,有村民在该处空地上搭建3个简易棚,共计40平方米,用于养鸭,已建成1年,非法违建养殖,要求处理。

此件经中心交办至江口街道,反馈如下:经调查,白石车村村民林某等两户在该村搭建铁皮棚用于养殖鸭子,占地面积共22平方米,两户共养了29只鸭子,当事人反映为非经营性养殖,因该村近期将在该处村内道路建设,该棚将予以一并拆除。

(五)村民疑排污管放置不妥,茅畲乡调查妥善处置

市民网上留言:茅畲乡西边村马路边原来的排水沟本来就堵塞了很多杂物,现在五水共治把排污管道直接放在雨水沟中,下大雨的话肯定要堵住的。我家门口地势低,下大雨肯定要积水,存在一定安全隐患,恳请有关部门查勘处置。

此件经中心交办至茅畲乡,回复如下: 反映人所述排污管道放在雨水沟内情况属实。该处管线具体施工方案,已经于612日下午由茅畲乡邀请中国瑞林工程技术有限公司、浙江五洲工程项目管理有限公司、西边村村干部代表参加集镇部分农村生活污水施工难点现场踏看与方案讨论协调会议后确定。对村内反映的可能堵塞积水情况,我乡特安排人员于721日对该处暗渠进行杂物清理疏通作业,且排污管材质为160mmPE管,相对原排水沟尺寸占用过水截面十分有限,如果之后因施工原因造成反映人说述堵塞、积水情况,我乡将进行妥善处置。

二、亮点通报

店铺架构不按消防要求,街道查处责令当场整改

市民留言: 反映黄岩区澄江街道新江路83-1号店铺消防安全不过关。一楼卖鞋的门面与一楼后面通道没有进行安全隔断;门面房和楼上也是通着的,没有实质阻隔;一楼后面还设有厨房在烧饭,存在很大的安全隐患。这一条街其他各家店面都已经按规定阻隔,唯独这家店铺,没有做好安全隔离。请主管部门严查。

此件经中心交办至澄江街道,反馈如下:接到交办单后,澄江街道消安委会同派出所已到现场查看过,情况属实。当场要求经营户立即整改,目前已整改完毕(此房没有住人,后面有在烧饭,目前已整改到位,当场搬离煤气灶及其它用具)。

   三、政策咨询

(一)关于不动产登记相关问题

市民反映:黄岩区已实施不动产登记,请问农村宅基地使用权及房屋所有权登记,两者登记是一体的还是两项所有权登记了?西城街道什么时候在什么地方可以办理?申报材料中土地权属来源材料可以是集体建设用地使用记吗?费用多少?请主管部门详解。

此件经中心交办至黄岩国土资源分局,答复如下:因我区不动产登记刚开始实施,操作流程尚需完善,对你造成的不便敬请谅解。1、不动产登记实施后,土地使用证与房屋所有权证合为不动产权证,原土地使用证继续有效。2、现阶段不动产登记尚未延伸到乡镇街道。3、权属来源材料包含用地批文、建设规划许可证、用地许可证、建设工程许可证、规划核实意见书等。4、费用按发改价格【2008924号规定标准收取,因登记类型不同,收费不同。对涉及的具体情况可向区行政服务中心不动产登记窗口咨询。  

(二)关于县前小区南面空置地块问题

市民留言:位于县前小区南,塔院头路东,郏家巷北的一块空地,面积近2000平方米左右。三年前,区里刚开始多城同创时,因当时第一菜市场改造需要,这里改为临时菜市场。几个月的改造完成后临时菜场撤了,这里却打起了围墙,此地块空置也有近三年了,请问政府是作何计划的?

此件经中心交办至黄岩国土资源分局,反馈如下:经了解,反映地块总面积0.2841公顷,原区旧城改造指挥部已征用。2008927日,其中部分用地经黄岩区政府批准公开出让给台州市黄岩新前街道中心幼儿园,但由于该幼儿园未履行出让文件且无建设,2014928日,我局依法取消了该幼儿园的受让资格。目前,该地块建设规划手续尚在办理,我局将根据规划情况,报经区政府批准后再依法办理该宗国有建设用地使用权出让手续。  

(三)关于公积金贷款问题

市民网上反映:我想咨询下购买东城街道埭东村宅基地建房可否用公积金贷款,并请问埭东村宅基地土地的性质,谢谢?

此件经中心交办至区住房公积金管理中心,反馈如下:根据公积金贷款政策,宅基地买卖不属于公积金贷款范畴。如果购买农村自建房,土地性质属于国有的,等交易过户手续办齐(相关证件即不动产证、契证)后,方可办理公积金贷款手续。土地性质属于农村集体的,目前还不能办理相关过户手续,暂不能使用公积金贷款。

(四)有关小区公摊水费问题

市民来电:本人于今年四月份购买了君悦华庭二手房,前几天接到小区万邦物业水、电公摊电费通知单,从416日至610日共88元,前期水、电公摊费55元,公摊电费这两月33元。现咨询问题如下:1、公摊水电费是如何收费的,包含在物业管理费了吗?它是怎么规定的?2、前期所欠的公摊水电费由本人支付合理吗?3、通知单上告知逾期给我停水停电,物业有这样的权利吗?4、如果公摊水电不含在物业物里,物业是如何定下我这两月的费用是33元,有什么依据吗?

此件经中心交办至区住建局,反馈如下:小区物业服务费里是否包含公摊水电费一般在物业服务合同里约定,业主可向小区的业委会了解详细情况。欠缴的水电费应由现任业主和上任业主自行协商,如无协商,应由现任业主支付。反映人收到的通知单上的告知内容可向小区业委会询问是否合理。  

四、建议留言

建议合理整治上辇街占道经营现象

市民来电:江口街道上辇街这条路从早到晚都有小商贩经营,本来这条路比较宽,现在因为商贩太多,这条路变得很拥堵。上两个月台州晚报也报道了此事,因此我建议此事村里是否可以统一划出一块地方让小商贩卖东西,必竟他们也要生存。这样既解决了占道经营问题也方便附近及过路的百姓通行。

此件经中心交办至江口街道,反馈如下:江口街道接到交办单后,非常重视,立即组织城管办人员到现场查看,城管办已拿出方案,并画出停车线,近期马上解决此事。反映人可直接和街道城市管理工作人员联系,电话为84162388。 在此对市民的热心建议表示感谢。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站