○当前位置:黄岩区人民政府 > 互动交流 > 工作简报
《民情汇编》2016第5期
www.zjhy.gov.cn   2016年07月20日    来源:黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

201651日—531日)

 

本期区政府直线中心共受理反映件568件,其中市12345平台上交办492件,区政府网上受理76件,承办数量占前八位的单位分别为:黄岩城管行政执法分局56件、院桥镇41件、区环保局34件、黄岩公安分局27件、区住建局26件、头陀镇24件、新前街道23件、区人劳社保局18件。

一、民情关注

(一)小区住户违规安装防盗门,行政执法分局限期整改

市民来电:黄岩区东城街道方山社区华府天地232号楼1203户主,反映1201的户主私自在公共通道上安装防盗门,将消防栓圈入房屋范围,该小区物业与1201户主沟通让其打开防盗门,1201户主表示不会打开防盗门。此情况已有半月,存在安全隐患,要求处理。

此件经中心交办至黄岩城市管理行政执法分局,反馈如下: 我局执法人员经现场勘查,华府天地小区232单元1201室户主在离门1.5米的公共通道上安装防盗门一事,情况属实。现我局已责令该户主限期改正。

(二)违规经营燃气存隐患,街道现场查处当场叫停

市民网上留言:台州沃金石油天然气有限公司违法经营城市燃气,该公司只有车用气瓶充装证,无城市燃气经营许可证。目前其在澄江街道浙江东鹏亚锻造有限公司非法从事“单点供”业务。并且东鹏亚公司厂区内的天然气储罐为三十立方,安全距离以及消防设施均没有达到规范要求,存在重大安全隐患,危及周边村民的生命和财产安全。要求主管部门查处。

此件经中心交办至澄江街道,反馈如下:根据反映人反映的情况,澄江街道金辉国主任会同城建办主任带领相关人员到现场查看及查阅相关材料,当场决定对东鹏亚公司厂区内的天然气储罐停止使用。并当场填写了停止使用决定协议,企业负责人当场签字确认。

(三)房屋出租存在安全隐患,必须按规配备消防设施

市民来电:本人是黄岩区西城街道百合家园小区153单元402室户主,房屋出租给他人。现反映黄岩区西城街道办事处西苑社区居民委员会,用 84127015多次拨打本人手机,强制要求购买消防器材。我认为我的房子不属于群租房,不需要购买消防器材,在此对工作人员要求购买消防器材一事存在疑义,要求详解。

此件经中心交办至西城街道,反馈如下:根据反映情况,西苑社区居民委员会强制要求购买消防器材一事,经了解和反映人反映的情况有出入。这次的消防安全整治工作,是根据《黄政办发〔20163号关于开展消防安全百日攻坚专项行动的通知》的精神开展消防整治,反映人家的厨房没有达到“居住出租房、合用场所消防安全整治“七个一律”要求的第七条:灶间、厨房未采用实体墙与其他部分进行分隔的,一律不得出租住人。”还要配备消防等器材,如果未达到消防整治要求的就不能出租住人,并不是社区干部强制要反映人购买消防器材。

(四)路面坑洼影响通行,交通勘查天晴修复

市民来电:路院一级公路从黄岩区院桥车站至路院一级公路与路泽太一级公路交界口的路段,该路段路面坑洼严重,有7-8个较大的坑。此现象已有1-2个月,一直没有修复,存在一定的安全隐患,要求修复。

此件经中心交办至区交通运输局,反馈如下:收到群众反映的情况后,我局立即组织工作人员到现场查看路面情况。由于连日降雨,暂无法进场施工,待天气放晴,我们将尽快对此路段进行修复。

(五)擅改房屋用途用来出租,住建局查实按规定处理

市民网上留言:黄岩区东城街道嘉盛苑262单元102室的业主将卫生间用做厨房,并在烧菜过程中开启排气扇,导致反映人房间内的卫生间有很大的油烟味。此情况已持续有半年,未经许可擅自改变房屋用途,要求主管部门调查处理。

此件经中心交办至区住建局,回复如下:反映人所反映的问题我局已经同该出租房户主牟某联系过,已要求其立即进行整改,限期收回出租的房屋。近期我局将组织对经济房出租情况进行一次清理,对不服从管理的,将严格按照《台州市经济适用住房管理办法》(台政发[2008]17号)等有关规定处理,该户主已表示认可。

二、亮点通报

电镀厂违规排污,环保局责令整改

市民网上留言:黄岩区高桥街道胡家灰村村部东面500米处,有一家真空镀膜厂。该厂作业时喷漆台直接将油漆排放到周边农作物上,并且将生产污水直接排放到周边河道,时间:8:00-22:00,此现象已有3年,影响周边环境,要求处理。

此件经中心交办至区环保局,回复如下:201663日,我所环境监察人员会同高桥街道工办人员到现场调查,反映人反映的高桥街道胡家灰村有一家真空镀膜厂,该厂名称为台州市黄岩金建车辆配件厂,法人代表:刘某;统一社会信用代码:91331003MA28GAPT9D,主要从事电动车配件、塑料制品加工。检查时,该厂废气通过水幕喷淋后排放,我所环境监察人员当场对该加工厂下达限期改正通知书(黄环限改【20169号)责令该加工厂停止生产并补办环评手续。

   三、政策咨询

(一)关于黄岩区对军人子女教育优待方面政策

市民留言:本人现在外市服现役,子女户口在黄岩,现要就读幼儿园。请问黄岩区针对军人子女教育优待的具体政策和相关办理流程是怎样的?

此件经中心交办至区教育局,反馈如下:1、我省的学前教育属非义务教育,目前还未实行学区入园制度。2、浙江省教育厅、浙江省军区政治部《关于贯彻<军人子女教育优待办法>的实施意见》(浙政联[2013]2)精神中有关于军人子女学前教育优待规定:军人子女接受学前教育,采取入部队幼儿园和地方幼儿园相结合的办法给予优待。没有条件入部队幼儿园的军人子女,可在父母原户籍或子女本人户籍所在行政区域内就近就便优先入地方等级幼儿园,也可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地就近就便优先入地方等级幼儿园。3、办理流程:预报名——审核——正式报名——入园体检——缴费注册——入园 。

(二)关于黄岩廉租房入住问题

市民来电:我想咨询廉租房什么时候能住上,20151110号廉租房分配时告诉我们6个月可以住了,可现在已经是20165月份了,已经6个月了还没有通知交房使用。请问何时能交房呢?

此件经中心交办至区住建局,答复如下:我局去年11月进行马鞍山公租房分配时,预计工程会在约6个月后竣工,因此在分配须知中告知保障家庭租赁合同签订及入住时间约在6个月后,具体时间另行通知。分配结束后,我局组织力量抓紧推进工程建设,但是由于绿化景观工程两次招标失败,造成工程时间延误。对于无法在6个月内交付,给保障家庭生活带来的不便,我局深表歉意。目前我局正在加快室外配套工程的建设,争取尽早安排已抽房的保障家庭入住,届时将通知已分房家庭签订租赁合同和交房。  

(三)北门高速入口处立交桥何时竣工

市民来电:位于北门高速入口外的立交桥去年主体工程就已完工,但年初至今,不知什么原因工程一直停滞不前。这样给过往的车辆通行带来了很大的不便,特咨询之。

此件经中心交办至区交通运输局,反馈如下:本工程主要有跨线段(高速收费站出口至长塘交叉口东0.85km)104国道西复线改建(0.95km)北院线改建(0.46km)组成,工程开始至今一直抓紧施工,从未停歇。现主线跨线桥改主体完成,但要投入使用,还需多道保养程序,桥梁相关结构需要一定时间后才能达到设计强度。另外,桥梁西侧地道施工技术复杂,难度大,是本工程关键节点和难点,其地道改建全长380km,已完成60m,计划20176月完成。在此施工期间,高速出口和西复线临时路线为顺应工程进展还需2次行车改道,为车辆带来的不便,请谅解。

(四)关于养殖场关停后续处理问题

市民来电:现在开展畜禽养殖污染整治,对于养殖排污治理实行关停后,到处不能养殖了,那么当前存栏的猪、牛应该销往哪里?没有销路,让养殖村民如何在限定时间内处理这些牲畜?政府可有思考对策?

此件经中心交办至农林局,答复如下:根据黄政办发【201436号文件规定,对协议关停养殖场(户)按存栏生猪每头200元、黄牛每头500元、奶牛每头3000元、羊每只100元、兔每只5元、产蛋禽每只5元、未开产蛋禽和肉禽每只2元的标准给予补偿;拆除合法养殖栏舍和设施的,按栏舍面积评估后给予补偿,补偿标准为简易禽舍(棚)每平方50元、简易的畜舍每平方100元、砖混结构栏舍每平方200。如存栏的没有销路,政府可帮助联系,具体可联系当地乡镇或区畜牧局。区畜牧局联系电话:84260563

四、建议留言

(一)建议第一菜场延迟清运垃圾时间段

市民网上反映:黄岩第一菜市场与锦江小学西大门紧邻,系小学生上学之必经之路。菜场垃圾清运及冲洗地面时间段在1300-1330左右,与小学生上学时间差不多。冲洗时污水横流飞溅,致使小学生经过时不得不四处躲避,飞跑跳跃。上述事项的后果带来一系列小学生的安全问题,健康卫生问题。建议第一菜市场将垃圾清运时间延缓至1330-14:00

此件经中心交办至区市场监督管理局,反馈如下:所反映黄岩中心菜市场(第一菜市场),东大门中午清运垃圾及清洗地面问题,经商黄岩区市场开发服务中心及垃圾清运单位,答复如下:1、通常情况下,时间调整为中午1点前清运清洗完毕。
中心菜市场是黄岩最大的零售农贸市场,承担着全区大部分农副产品流通任务,也是台州市多城同创的重要点位,如遇销售旺季或多城同创检查、验收时段,清运和清洗时段或有变化,敬请谅解。2、市场建设在先,学校开大门在后,因此市场的停车场、地下车库、垃圾中转等硬件设计安排没有考虑小学师生的进出因素。再者,早中晚时段既是学生进出时段,也是市场人气最旺时段,市场方将加强管理,力争道路畅通、整洁,同时也建议学生家长尽量走直下街这条路。感谢对市场工作的支持和谅解。

(二)建议及时给劳动南路两边绿化树喷洒农药

市民来电:本人是台州市公安局交通警察局工作人员,现反映黄岩区劳动南路两边的绿化树有虫子,且时常掉落至地面,影响市民通行,建议相关部门及时喷洒农药。

此件经中心交办至区住建局,反馈如下:感谢反映人对黄岩城乡建设工作的关心和支持,因近期连续下雨,导致绿化树木病虫害高发。加上有些地段喷药后又赶上下雨,药效被减弱,造成部分树木虫害反弹。接到市民反映后,我局直属单位区园林管理处于61日天晴时已及时喷药除虫。


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站