○当前位置:黄岩区人民政府 > 互动交流 > 工作简报
《民情汇编》2015第10期
www.zjhy.gov.cn   2016年01月11日    来源:黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

2015101日—1031日)

 

本期区政府直线中心共受理反映件559件,其中市12345平台上交办493件,区政府网上受理66件,承办数量占前七位的单位分别为:黄岩城管行政执法分局45件、区环保局37件、院桥镇36件、区住建局30件、黄岩公安分局28件、北洋镇25件、江口街道23件。

一、民情关注

(一)误判黄标车无法年审,环保核查协调解决

市民来电:20154月反映人收到短信,表示其拥有的半挂车车牌浙J81886、浙J81589的车辆均为黄标车,后来前往黄岩区环保局核实,工作人员表示登记有误,并将其黄标车更改为绿标车,20151019日反映人前往黄岩区南门车辆检测站进行年审,工作人员表示交警部门未将其黄标车解锁,现无法年审,寻求帮助。

此件经中心交办至区环保局,反馈如下:经查,车牌号为浙J81886和浙J81589的两辆车为重型柴油车,由于公安和环保的黄标车系统对于判定方式有区别,导致部分出厂日期为200871日至2009630日的重型柴油车被错误判定为国Ⅱ黄标车。针对这一情况,我局及时向市环保局反馈情况,核实车主提供的车辆登记证书和行驶证,将这两辆车改正为国Ⅲ的绿色环保标志。同时,市环保局已于7月发文商请市交警局将这两辆车从交警黄标车库中移除并取消有关黄标车的处罚(台生态办[2015]53号和台生态办[2015]61号)。目前,我局已与反映人反馈,反映人可凭台州市环保局的台生态办[2015]53号和台生态办[2015]61号这2个文件至市车管所单独申请解锁。

(二)塑料加工场噪音扰民,环保局检查责令整改

市民来电:黄岩区东城街道小东门新村619号东面5米处(隔一条马路),该处有一家塑料厂,对塑料进行粉碎加工时产生较大的噪声,同时产生大量的粉尘,加工时间:8:00-9:00,此情况已存2年,影响周边居民正常生活,要求处理。

此件经中心交办至区环保局,反馈如下:20151029日,我局环境监察人员对位于东城街道619号东面的塑料制品加工场进行检查。经核实,该塑料制品加工场主要从事塑料冰格产品来料加工,业主为朱某,生产设备有塑料机2台、粉碎机1台。针对反映人反映的该加工场生产时粉碎机噪间大及产生大量粉尘。我局要求该加工场业主调整好工场内布局(把露天堆放的粉碎机搬迁到室内),做好隔声降噪及防尘措施,加强管理,合理安排作业时间,以减少噪声及粉尘对周边群众的影响。

(三)拆解洋垃圾产生废气,环保责令限期拆除

市民网上留言:黄岩区院桥镇下村村8号对面(南面)5米左右,有人在该处拆解洋垃圾(线路板),产生大量废气,时间:600-10:00,已经有一年,曾被相关部门查处,现还在生产,影响周边居民生活,要求处理。

此件经中心交办至区环保局,反馈如下:针对院桥镇下村村固废分拣、拆解户,2015112日,黄岩区环境监察人员责令该拆解户立即停止一切拆解、清洗固废等活动,并于7日内清除场地残留固废。对逾期不清理拆除的,届时将由院桥镇人民政府组织进行强制拆除。

(四)污水溢出散发恶臭,住建局抢修恢复正常

市民来电:黄岩区九峰公园公共厕所(烟雨楼对面的公园超市隔壁),因厕所下水道堵塞导致污水溢出,味道很臭,此情况已持续12个月,影响市容市貌,要求处理。

此件经中心交办至区住建局,反馈如下:经实地踏看,反映人反映的公园该处下水道污水溢出散发恶臭问题,是因内环路施工过程中挖断排污管道,堵塞了公园内的污水排放。接到反映后,我局联系相关单位立即抢修,现该处污水排放已恢复正常。

(六)小区门禁设置存异议,北区指挥部详细解答释疑

市民网上留言:本人系黄岩区北城街道锦晖小区业主,本小区物业系大环物业公司,2015年初物业对于小区地面停车位进行了规划,现仅允许购买门禁卡的业主车辆进出小区,而未购买门禁卡的业主车辆禁止进出小区,给小区业主出入带来不便,寻求帮助。

此件经中心交办至北区建设指挥部,回复如下:为使广大业主有整洁、舒心、有序、安全的家园,早日实现封闭式管理小区,锦晖小区物业管理服务公司对锦晖小区的车辆进出使用蓝牙卡通行。“锦晖小区”物业管理费是根据《物业管理条例》(国务院令第379号)“浙江省物价局关于颁发《浙江省定价目录》的通知”(浙价法[2010]239号)和《台州市物业管理实施办法》(市政府令第99号)、台州市发展和改革委员会颁发的《台发收费[2013]8号》的文件精神,北区指挥部委托区招投标中心公开招标后,由有资级的物业管理单位按中标价格收费。至于你所提出的锦晖小区门禁系统收费是按照《锦晖小区前期物业服务合同》第八条第一款、第十五条规定之收缴,门禁智能系统一车一卡120元(包括智能材料费、维护费、修理费、电池损坏费等),如对此收费标准有疑异,你可以走访了解周边或其他有物业管理小区的各种收费情况。

二、亮点通报

电镀厂非法排气扰民,环保局踏勘责令整改

市民网上留言:黄岩北城开发区,大桥路西侧,长塘木材检查站对面。原黄岩永久工艺厂内,有新建的真空镀膜厂,没有空气过滤设备,每天将电镀尾气毒气直接排放到空气中,严重影响周边居民生活,请环保局调查。

此件经中心交办至区环保局,回复如下:20151029日下午,黄岩区环保局工作人员到实地调查。台州市驰强工艺品有限公司,位于北城街道长塘大桥路732号(原永久工艺品厂内),负责人为余某,刚搬迁至这里一个月左右,主要从事圣诞球等工艺品的真空镀膜加工。检查时,该公司两台真空镀膜机未在作业,一台真空机正在作业。现场检查可见,两台真空镀膜机通过管道,将废气引至三楼的废气处理设施,经过两道水喷淋处理后排放,目前这两台机器还未投入生产使用。正在作业的真空机通过管子将废气引到企业的东南角,沿着墙壁到三层楼高(10余米)的地方直接排放,影响周边环境。

黄岩区环境监察人员当场下达环境违法行为限期改正通知书(黄环限改字[2015]91号),要求负责人立即停止生产,对废气排放方案进行整改,确保不再出现废气直排的现象,将对周边环境的影响减到最低;废气处理设施整改到位之前不得生产。
如果反映人发现该企业仍存在废气直排现象,请直接拨打24小时环保投诉热线12369

   三、政策咨询

(一)关于异地公积金贷款问题

市民来电:我是黄岩人但工作一直在上海,期间一直在上海缴纳的五险一金,当初计划回黄岩购房被告知不能采用公积金贷款。近期看到国家三部委联合发布的新闻,从2015108日开始实行异地贷款,我想确认一下目前我回黄岩购房是否已经可以采用公积金贷款?

此件经中心交办至区住房公积金管理中心,反馈如下:可以申请公积金贷款。申请人首先到住房公积金缴存地的公积金管理中心打印出具本人住房公积金缴存和贷款证明,并交购房地公积金管理中心(黄岩),再由黄岩公积金中心将证明扫描件传市中心审核确认。其他贷款手续和需提供相关资料,按购房地中心(黄岩)规定办理。 

(二)关于小区房屋平改坡加层问题

市民留言:我们是白杨新村52348单元住户,该单元房子建造时间有点长了,下水不太好,想打算平改坡,加盖一层,是否要去有关部门备案(现已买好料,在顶层施工,有点影响邻里)。

此件经中心交办至市行政执法局直属二大队,反馈如下:白杨新村52348单元住户应立即停止施工,根据《中华人民共和国城乡规划法》的规定,将建设方案报黄岩规划处(劳动南路281号)审批,同意后方可按照批准图纸建设。

(三)关于外来务工人员子女如何入学问题

市民来电:我是一个在黄岩工作了7年的外省人,在黄岩有购买社保和医保。目前妻子、儿子与我一起在黄岩租房住,儿子快要上小学,想与本地人一样上公办小学,不知道需要什么条件?政府有针对外来务工人员建设的住房可以购买的吗?

此件经中心交办至区教育局,反馈如下:根据《浙江省人民政府关于进一步加强和改进进城务工人员子女教育工作的意见》(政发〔200869号)规定:进城务工人员子女统一到居住地就近学校报名,在就近学校学额有空余的情况下予以安排入学。从2012年,黄岩实施义务教育阳光招生以来,城区和城郊的部分学校,接纳当地居民子女后已无空余学额,有的甚至启动摇号入学。如果反映人的子女想进城区或城郊的公办学校,有两种途径:一是在入学当年的615日前把户籍迁到学区内;二是在入学前3年在学区内购买30平方以上的住宅。后者,不能保证都能入学。具体招生办法请参照关于2015年义务教育中小学招生工作实施意见

(四)关于如何修改土地证问题

市民来电:我想咨询一下事情,就是我现在造的房子在北城下林村,原先批下来是三层,但是一开始建造了两层,然后去办了土地证,土地证书上标注两点,表示两层。后来又造了一层,但是土地证书忘记修改补办,仍然是两层,现在看到土地证后,想改回来,请问到哪里修改呢

此件经中心交办至区国土资源局,反馈如下:土地使用证的修改登记,你需带上身份证、户口簿、规划许可证书及报批时的相关资料,向北城街道国土所申请办理。  

四、建议留言

建议加强永宁公园观景桥东侧路面环境管理

市民来电:永宁公园观景桥自从开放后给市民休闲散步带来方便,但是随着人流量的增加也给观景桥上和桥面东侧路面带来垃圾乱扔问题,与之相伴的是路面各种小吃地摊成堆,到人去路空时地上满是垃圾,而且没人管理和打扫,严重影响市容市貌,望政府加强该区的环境整治力度,继续保持多城同创的风貌。

此件经中心交办至北区建设指挥部,反馈如下:已加强景观桥上和桥面东侧路面的保洁频率,保持桥面整洁;路面小吃摊情况行政执法部门对此场所取缔。希望广大市民在休闲观景之时,不要乱扔垃圾,垃圾不落地,黄城更美丽。  

 


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站