索引号: 12331003E96936103G/2023-150871 文件编号: 黄政发〔2023〕19号
发布机构: 台州市黄岩区人民政府办公室 成文日期: 2023-07-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

台州市黄岩区人民政府关于印发台州市黄岩区精准财金协同施策助力扩中家庭奔富共同富裕示范区试点实施方案(2023-2025年)的通知
发布日期: 2023-09-26 14:33   来源: 黄岩区 字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

现将《台州市黄岩区精准财金协同施策 助力扩中家庭奔富共同富裕示范区试点实施方案(2023-2025年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  台州市黄岩区人民政府

                 2023年7月13日


台州市黄岩区精准财金协同施策 助力

扩中家庭奔富共同富裕示范区试点实施方案(2023-2025年)

 

为贯彻落实《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》《浙江省“扩中”“提低”行动方案(2021—2025年)》和《浙江省财政厅构建家庭型财税政策体系攻坚行动方案》文件精神,加快构建家庭型财税政策体系,形成更多可复制可推广的最佳实践、创新模式和标志性成果,为我省建设橄榄型社会提供黄岩样板,特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神,全面落实省委、市委决策部署,以“家庭”共同富裕为基本切入点,以“扩中”“提低”为主要手段,围绕共同富裕标准家庭的“四不愁、四拥有”,突出问题导向,强化多跨协同,推进制度创新、模式创新,积极探索发挥财政资金的导向作用和聚集效应,最大限度促进财政资金与金融工具联动,强化财政金融政策同向发力,助力构建家庭型财税政策体系,为构建橄榄型社会,实现共同富裕目标提供黄岩样本。

(二)破解问题

1.扩中家庭融资难、融资贵、融资慢等问题。近年来,金融支持家庭增收致富的措施越来越多,力度逐步增强,受惠面有所扩大,但受限于银行等金融机构贷款规模管控,银行与扩中家庭之间存在信息不对称,申请流程复杂、放款周期过长等普遍情况,扩中家庭融资难、融资贵、融资慢等问题依然存在。

2.扩中家庭贷款需求不旺的问题。当前扩中家庭融资和信贷面临“有效需求不足”“有效需求偏弱”等问题,“共富”贷款推广难度较大。虽然当前政策层面积极推动宽信用,加大对扩中家庭的信贷支持,但部分扩中家庭没有形成正确的融资观念,对信贷逾期的负面影响认识不足,缺乏对贷款产品、贷款流程、贷款要求等信贷信息的了解途径,以致扩中家庭贷款表现偏弱。

3.扩中家庭信贷风险防范的问题。一是家庭信用档案不健全,部分家庭人口、户籍、收入(资产)、住房等情况不准确,有待进一步核实。二是银行普遍采用的信用评分法在某些评分项目上,信贷人员容易产生直观推断偏差,信用评分法有待进一步完善。三是部分扩中信用状况不佳,家庭成员存在贷款不良、信用卡逾期等不良信用记录,需进一步评测贷款准入风险。

二、主要目标

(一)总体目标

1.成为扩中家庭精准画像示范地。扩中家庭信息化平台高效运行,财政、公安、民政、人社、住建、自规、医保、市场监管等有关方面数据进一步整合,人口、职业、住房、车辆、收入、支出、家庭需求等维度相关家庭信息标识逐渐丰富,核心名单库基础数据日趋完善,扩中家庭动态名单库精准度稳步提升。到2025年,全部归集黄岩区家庭信息,全面摸清扩中家庭基本盘。

2.成为政银网格携手服务实践地。政府网格员力量与农商银行近基层、多网点、广覆盖的优势进一步整合,政府网格员+银行客户经理+财政新网格模式全面建立,扩中家庭综合授信工作稳步推进,财金助力扩中家庭奔富惠民政策不落一户、全面落实。

3.成为财金助力扩中家庭奔富样板地。到2025年,金融服务扩中家庭覆盖面达50%,扩中家庭各项贷款余额达28亿元,三年平均每户扩中家庭减少利息支出16200元,撬动新增信贷产业投入50多亿元,有贷款扩中家庭平均每年新增收入5.4万元。

(二)标志性成果

初步形成“一应用、一标准、一体系、一机制”的标志性成果。

打造一个扩中家庭共富场景应用。迭代开发“e家富”共富系统,拓展家庭经济画像等功能,推动数据进一步归集,通过数据协同分析,精准绘就家庭画像,着力构建数字化家庭谱系单元,实现户籍人口谱系关联率达100%。

建立一个扩中家庭识别标准。围绕精准识别政策目标群体,借鉴国内外经验,依托黄岩区家庭相关数据,结合房产信息、车辆信息、社保信息、教育信息等,科学构建扩中家庭经济指标体系,建立一个黄岩区扩中家庭识别标准,快速识别扩中家庭。

构建一个金融服务产品体系。在扩中家庭精准画像的基础上,结合扩中家庭信贷个性化需求及风险偏好,创新迭代“共富”系列贷款产品,探索推出“共富”系列中间业务产品,构建一个针对性强、覆盖面广的金融服务产品体系。

形成一套长效规范工作机制。系统规划全区财金协同助力扩中家庭奔富实践路径,提高金融服务扩中家庭的有效性、精准性和可持续性,不断改进和优化工作方法,总结凝练工作方法和实践经验,探索形成一套符合区情、激发活力的助力家庭扩中长效规范工作机制。

(三)普遍性经验

1.为黄岩区财金协同助力扩中家庭奔富提供系统工作方法。金融促进扩大中等收入群体规模有显著的正向效应,开展财金协同助力扩中家庭奔富试点是以财政政策撬动金融资源向扩中家庭群体倾斜的关键举措,通过试点建设和改革探索,有助于黄岩区加快形成财金协同助力扩中家庭奔富的系统工作方法。

2.为全省县级城市破解扩中家庭融资难题提供整体解决方案。扩中家庭融资难、融资贵、融资慢等问题是全省县级城市面临的普遍问题。黄岩通过开展财金协同助力扩中家庭奔富试点,率先探索扩中家庭精准画像、金融服务产品创新、金融支持精准匹配等全过程,将有助于为全省县级城市破解扩中家庭融资难题提供整体解决方案。

3.为全省建立家庭型财税政策体系提供经验借鉴。共同富裕的核心在于构建“橄榄型社会”,扩大中等收入群体规模和提高低收入群体收入是加快构建“橄榄型社会”结构有效路径,也是全社会高度关注的牵动性改革。家庭是共同富裕的基本单元,以家庭为切入点,开展财金协同助力扩中家庭奔富试点,将为全省构建家庭型财税政策体系,扩大中等收入群体提供路径经验。

三、重点举措

(一)建立部门协同数据共享机制,绘就扩中家庭画像

1.持续做好家庭数据归集。将分布于财政、公安、民政、人社、住建、自规、医保、市场监管等涉及家庭的人口、职业、住房、车辆、收入、支出、需求等核心要素进行数据归集,打破省市区三级数据壁垒,整合政府有关部门相关数据,在“依法、安全、保密”的前提下,做到数据“全量汇集”。在数据归集完毕后,及时进行加工、清洗、匹配,对于指标数据存在交集的行政记录信息,进一步做好比对、补充和筛重工作。根据归集加载时间节点,及时跟踪检查数据加载归集情况,确保数据准确、完整。根据数据归集情况形成跟踪报表,定期通报归集情况,对发现问题及时整改落实到位,确保数据归集工作高效推进和长效顺畅运行。(区民政局、区委政法委、区发改局、黄岩公安分局、区财政局、区人社局、黄岩自然资源和规划分局、区住建局、区市场监管局、区医保局、区大数据发展中心)

2.迭代优化“e家富”共富系统。打造“e家富”智慧中枢,建设覆盖全区扩中家庭的基础库、专题库、家庭关系库。优化升级“e家富”算力、算法、模型、规则、智能模块等智能化思维逻辑单元,加快实现“e家富”应用对扩中家庭情况进行即时分析、洞察、引导、调度、管理,推动数据资源要素的高效配置和多维家庭富裕评价高效协同,实现扩中家庭关系图谱、共富画像、区域共富指数、扩中家庭识别、稳中家庭预警等“以家庭为单位的共同富裕评价体系”全链路的数字化、智能化应用建设,构建“智慧+家庭+共富”的新格局,为黄岩区家庭共同富裕提供数据引擎和数字底座,赋能精准施策。(区民政局、区发改局、区财政局、区大数据发展中心)

(二)建立完善校地合作长效机制,科学构建识别标准

1.科学建立扩中家庭识别标准。深化校地合作,充分发挥清华大学在人才、技术、学科等方面的优势,推动黄岩区率先构建标准引领,科学量化扩中家庭共富参照系。加强对中等收入群体识别标准的研究探索,借鉴国内外经验,结合黄岩区实际,在符合我国现阶段的国情、处理好城市和农村的关系、满足中等收入群体生活相对富裕和较为稳定的要求前提下,建立一个黄岩区扩中家庭识别标准。基于家庭相关数据的归集、加工、分析,结合房产信息、车辆信息、社保信息、教育信息等构建一套黄岩区扩中家庭筛选模型,依托“e家富”数字化平台,持续推动扩中家庭精准画像工程,通过大数据技术形成标准化扩中家庭数据库,精准筛选出扩中家庭,初步建立扩中家庭名单库。(区民政局、区发改局、区财政局、区大数据发展中心)

2.开展扩中家庭信贷需求分析。在家庭精准画像的基础上,采取线上数字化与线下走访活动相结合的方式,收集、修改、丰富相关家庭信息标识,将行社沉淀数据和黄岩(行业)特色治理数据与扩中家庭名单库数据进行融合匹配,形成包含基本信息、融资情况、行业分类等标识在内的扩中家庭金融服务核心名单。结合金融机构常规客户调研,精准掌握扩中家庭金融需求,为差异化金融服务和支持提供数据支撑。针对扩中家庭贷款需求,以财政、金融协同的方式,针对性制订财政政策支持、金融业务推广等方案,为不同家庭提供针对性产品,推动家庭“扩中”政策落地。通过数据支撑与数学模型,将扩中家庭需求与各类政策资源精准匹配,提高政策推送的效率和精准度,实现“政策主动找家庭”。(区民政局、区发改局、区财政局、区大数据发展中心)

3.开展扩中家庭信用评价。推动建立和完善扩中家庭信用评价体系,制定完善扩中家庭信用信息资源目录、数据格式、数据接口等相关技术标准。探索建立以“家庭资产负债报表”为核心的信用评价模型,为扩中家庭提供增信服务。建立科学合理的信用评价管理制度和信用评级惩戒机制,不断提升评价结果的科学性、公正性和适用性。开发家庭诚信系统,加快家庭诚信记录建设,全面开展扩中家庭信用评价工作。探索建立科学合理、运行高效的信用修复机制,多措并举加强扩中家庭的信用监管,为失信扩中家庭打开救济渠道,引导扩中家庭珍爱信用,力争解决扩中家庭因失信导致贷款难等问题。联合多部门建立个人守信激励和失信惩戒机制。(黄岩农商银行、区发改局、区民政局、区财政局、区金融工作中心、区大数据发展中心)

4.建立扩中家庭信用档案。建立以扩中家庭为单位的信用档案,按照资产情况、属地情况、融资情况、风险情况、消费偏好、生活数据等分层分类,明确扩中家庭综合授信情况,做到全面覆盖、应授尽授、便捷操作。推动扩中家庭成员居民身份证登记和指纹信息采集工作,实现扩中家庭统一社会信用代码全覆盖。规范身份证件使用,加强扩中家庭基础信息共享,确保扩中家庭识别信息的唯一性。建立健全扩中家庭信用档案管理制度,规范信用档案材料收集、整理、归档、保管和利用等流程,不断提升信用档案规范化管理水平。(黄岩农商银行、区发改局、区民政局、区财政局、区金融工作中心、区大数据发展中心)

(三)建立要素资源优化配置机制,精准提供财金服务

1.创新共富金融产品体系。不断完善政策体系与标准模式,及时优化调整政策和产品,加快构建以信贷准入、产品开发、贷后管理等为重点的标准化产品体系,构建完善以贷款贴息、财政分担等为重点的标准化政策体系。针对扩中家庭的不同需求差异化定制金融贷款产品,引导贷款金额、利率、期限、续贷方式等要素向扩中家庭倾斜。开发相应产品标准与信息系统,提供综合金融服务。以财政贴息政策为核心,以增收、让利、提额为切入点,以政府性融资担保增信等辅助措施,通过不同准入条件、贷款额度、担保方式、贷款利率、贷款期限等,创新迭代“共富”系列贷款产品,探索推出“共富”系列资产性收益、结算、中间业务等产品,不断调整优化产品设置,提升针对性。(区财政局、区金融工作中心、黄岩农商银行)

2.面向有经营意愿和能力的扩中家庭,加强政府性融资担保增信,落实贴息贷款、延期还本付息、普惠型小微企业信贷等政策支持,创新发放创业担保贷款,配套专项产品与资金,满足其生产经营和创业需求。持续引导金融机构增加对中小微企业的信贷投放,推动金融机构增加小微企业首贷、信用贷、无还本续贷和中长期贷款,推广随借随还贷款模式,推动普惠型小微企业贷款增量扩面。积极落实家庭型融资担保模式,提供以信用为主、免抵押、低费率、降门槛的融资担保服务。(区金融工作中心、区委政法委、区发改局、区民政局、区财政局、黄岩农商银行)

3.面向以劳动就业收入为主的扩中家庭,充分发挥金融在促进就业、支持劳动力素质与技能提升等方面的积极作用,围绕劳动力技能提升,提供教育培训类专项贷款产品。落实校外培训机构资金专户监管,探索搭建培训预收费资金监管平台,对培训机构预收费资金实施全程可控的有效监管。加大对中小微企业、困难企业稳岗扩岗支持,配设专项财政补贴、专项贷款支持(稳业贷)、专属减费让利政策。(区人社局、区委政法委、区发改局、区民政局、区财政局、黄岩农商银行)

4.面向农户扩中家庭,探索构建农民权益价值实现机制,在维护农民合法权益前提下,妥善处理好农民、农村集体经济组织、金融机构、政府之间的关系,试点承包土地经营权抵押贷款、住房财产权抵押贷款等农村权属信贷产品,盘活农村闲置资产。创新家庭财务报表融资担保模式,利用数字化手段,加强与省公共数据平台、财政大脑的对接,汇集财政与农业部门的农业保险、农业补贴数据及各试点地区特色产业数据等,精准筛选出需要扶持的农户名单,联合农商银行利用大数据手段开发风控模型、测算担保额度。(区农业农村局、区委政法委、区发改局、区民政局、区财政局、黄岩农商银行)

5.面向托底扩中家庭,积极推行“三位一体”模式,探索股权分红合作联结机制,引导强村公司、强镇公司通过吸纳村民入股、收益分红的方式增加扩中家庭资本性收益,拓宽农村居民收入渠道。进一步增强为农服务的金融功能,加强政银合作,推动金融产品与农业产业衔接。发展金融服务农业供应链产业链,形成“核心企业+合作社+农户”“合作社+家庭农场+农户”等链式金融服务模式,推出特色金融产品。探索“公司+合作社+银行+担保”信用合作服务模式,助力金融机构下沉服务、提质增效。加快发展农村合作金融新模式,进一步提升金融服务的可得性、覆盖面、便利度,推动农村一二三产业融合发展,提高农业质量效益和竞争力。(区农业农村局、区委政法委、区发改局、区民政局、区财政局、黄岩农商银行)

(四)建立家庭财金素养提升机制,增强风险管理防控

1.提升扩中家庭财金素养。以农商银行网点、电视、广播、网络、微信等多渠道为阵地,积极与银行业协会等组织合作,广泛开展形式多样的主题活动。组织开展现场讲解、线上视频课程、新媒体传播等方式的相关培训与宣传,使扩中家庭更好地了解金融机构的信贷信息,如贷款产品、贷款流程、贷款要求。引导金融机构组建团队深入群众,走进工厂、社区、零售商圈、农贸市场、老年人活动中心、青少年密集的大中院校,设立宣教点、金融知识服务站等,为广大群众讲解宣传存贷款、结算、银行卡、投资理财、汽车分期以及预防假币等金融知识,向群众发放折页,现场讲解消费者权益知识。(区金融工作中心、区委政法委、区发改局、区民政局、区财政局、黄岩农商银行)

2.完善风险管控体系建设。构建科学规范的贷款管控体系,强化制度创新、机制创新、管理创新,实现信贷管理工作的规范化、制度化、程序化,使信贷管理理念由人治向制度治理转变,有力提升信贷风险防控水平。通过教育和引导,树立全员风险防控意识和人人关心风险、人人防范风险、事事考虑成本与效益的理念。建立全面风险管理机制,按照“统一管理、分级授权”的原则,落实责任分工,建立各负其责的风险管理架构,降低决策风险。做好贷前调查,利用智慧零售系统,获取客户相关大数据信息,规避贷前信用风险。做好贷后回访工作,通过实地走访与村联络员询问相结合的方式,深入了解扩中家庭的发展、资金使用及后续增收情况,对扩中家庭进行长效追踪。充分利用金融机构风险监测系统,提前感知家庭有无重大变故,提前预警、尽早介入。(区金融工作中心、区委政法委、区发改局、区民政局、区财政局、黄岩农商银行)

四、保障措施

(一)加强党的领导

建立健全党总揽全局、协调各方的全面领导制度体系,把党的领导贯穿共同富裕试点全过程、各领域、各环节。组建由区委书记、区长为双组长的共同富裕试点建设工作专班,将区府办、区委政法委、区委改革办、区委社建委、区民政局、区财政局、区审计局、区大数据发展中心、黄岩农商银行纳入专班成员单位,专班办公室设在区财政局,统筹实施试点建设的部署、推进和督导,确保各项工作推进落实到位。构筑“政府网格员+农商银行工作人员”服务网络,在政策宣传、农户走访、服务落地等过程中形成工作合力。

(二)优化工作机制

建立试点工作协调推进机制,成立试点工作领导小组,办公室设在区财政局,承担领导小组日常工作,调度各成员单位工作开展情况和重要事项进展情况。建立定期对接机制,区委社建委负责人及时对接省委社建委,坚持黄岩区所需、省直机关所能原则,共谋试点建设良策,共商试点实施举措。建立试点工作例会研究机制,协调解决试点工作推进过程中存在的重大问题,研究部署下一阶段工作。建立健全清单管理机制,确保每项任务落实到位、执行到位。

(三)强化政策保障

强化政策归并整合,构建财金协同助力扩中家庭奔富政策体系。全面梳理各部门关于扩中提低方面的扶持政策,加快统筹整合,集中政策优势推进试点建设。聚焦标志性成果,组织制定配套政策文件,构建行动计划与配套政策协调联动机制。按照行动计划的总体部署,各相关职能部门分期分批研究制定促进财金协同助力扩中家庭奔富的相关配套政策。

(四)建立考核体系

建立晾晒督考机制。充分发挥考核评价“指挥棒”作用,合理设定评价指标,定性定量分析评判工作实绩。建立试点督查机制,由相关部门牵头组成督查组开展试点督查行动,定期通报,根据督查结果提出整改清单,督促相关责任部门限期整改。依托第三方专业机构,开展试点工作需求调查与满意度测评,根据需求调查结果改进试点工作机制,将满意度测评结果纳入试点绩效评价体系。

(五)加强宣传引导

建立健全成果总结机制,定期开展试点建设进展评价,注重从改革实践中发掘一批先进、宣传一批典型、推广一批经验,积极向省财政厅报送进展成效。建立健全宣传推广机制,持续扩大黄岩区财金协同助力扩中家庭奔富影响力。加强政策解读和宣传,构建标准化的产品体系、政策体系、风控模式、信息化模块。

 

附件:1.试点指标目标清单

2.试点核心任务清单

3.试点支持事项清单

4.区委办公室 区政府办公室关于建立黄岩区财金助

力协同施策助力扩中家庭奔富试点工作专班的通

2022〕232号

 


附件1

试点指标目标清单

序号

指标

2022年实际值

2023年目标值

2024年目标值

2025年目标值

指标统计频率

指标说明

1

金融服务扩中家庭覆盖面(%)

18.9

20

35

50

年度

获得金融服务的扩中家庭占比

2

扩中家庭授信覆盖率(%)

7

10

12

14

年度

获得银行授信的扩中家庭占比

3

扩中家庭各项贷款余额(亿元)

15

20

24

28

年度

扩中家庭在特定时点上未偿还的全部贷款余额

4

减少扩中家庭年贷款利息支出(万元)

1700

3600

4900

6300

年度

减少扩中家庭年度偿还贷款所需支付的利息总金额

5

平均每户扩中家庭减少利息支出(元)

3000

4300

5000

5400

年度

平均每户扩中家庭减少年度偿还贷款所需支付的利息金额

6

撬动新增信贷产业投入(亿元)

20

30

40

50

年度

通过财政贴息政策和银行让利政策,撬动金融机构的信贷资金新增金额

7

有贷款扩中家庭平均每年新增收入(万元)

4.2

4.5

5.0

5.4

年度

获得贷款的扩中家庭平均每年新增收入金额

8

扩中家庭提升数量(户)

/

500

700

800

年度

由扩中家庭转变为相富裕家庭的数量

 


附件2

试点核心任务清单

序号

预期目标成果

核心任务

责任单位

完成年度

1

打造一个扩中家庭共富场景应用

归集黄岩区家庭相关数据,归集省市区三级,公安、民政、人社等16个部门,17大数据类目,整理形成约包含500万条高质量数据的信息库。

区民政局、区委政法委、区发改局、黄岩公安分局、区财政局、区人社局、区住建局、黄岩自然资源和规划分局、区市场监管局、区医保局、区大数据发展中心

2025

 

2

迭代开发“e家富”共富系统,构建数字化家庭谱系单元,实现户籍人口谱系关联率达到100%。

区民政局、区发改局、区财政局、区大数据发展中心

2025

3

建立一个扩中家庭识别标准

探索建立扩中家庭共富参照系,科学量化的扩中家庭共富指标体系,结合黄岩区实际,建立一个黄岩区扩中家庭识别标准。

区民政局、区发改局、区财政局、区大数据发展中心

2023

4

通过部门协同、校地合作的方式,探索建立2套经济指标体系,精准掌握扩中家庭金融需求,并通过开展信用评价、信用档案建设,为差异化金融服务和支持提供前期数据支撑。

区民政局、区发改局、区财政局、区大数据发展中心、黄岩农商银行

2023

5

构建一个金融服务产品体系

完善形成以贷款贴息、财政分担等为重点的标准化政策体系。

区财政局、区金融工作中心、黄岩农商银行

2024

6

迭代完善5个“共富”系列贷款产品,探索推出“共富”系列中间业务产品、存款产品。

黄岩农商银行、区财政局、区金融工作中心

2023

7

面向经营类、就业类、农户类、托底类等各类扩中家庭,精准投放金融产品,助推实现家庭扩中奔富。

黄岩农商银行、区财政局、区金融工作中心

2025

8

形成一套长效规范工作机制

建立台州市黄岩区精准财金协同施策助力扩中家庭奔富试点工作协调推进机制,不断完善风险管控体系建设。

区财政局、区委政法委、区发改局、区民政局、区金融工作中心、黄岩农商银行

2024

9

构筑“政府网格员+农商银行工作人员”服务网络,在政策宣传、农户走访、服务落地等过程中形成工作合力,推动全区扩中家庭素养持续提升。

区财政局、区委政法委、区发改局、区民政局、区金融工作中心、黄岩农商银行

2024

附件3

试点支持事项清单

序号

需支持事项

责任单位

完成年度

1

打通数据壁垒,争取省公安厅(历史户籍变迁数据)、省民政厅(婚姻数据)、省自规厅(不动产权属数据)数据贯通,推动数据归集,指导帮助完善扩中家庭精准画像。

区大数据发展中心、黄岩公安分局、区民政局、区财政局、黄岩自然资源和规划分局

2025

2

优化审计审核流程,争取省财政厅加快明确首批贴息时间与贴息频率,对扩中家庭开展贴息补助工作。

区财政局、黄岩农商银行

2023


附件4

 

区委办公室 区政府办公室

关于建立黄岩区财金助力协同施策助力

扩中家庭奔富试点工作专班的通知

2022〕232号

 

各乡、镇、街道党委(党工委)和政府(办事处),区委有关部门,区级机关有关单位:

为深入贯彻落实《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》《浙江省“扩中”“提低”行动方案》和《浙江省财政厅构建家庭型财税政策体系攻坚行动方案》精神,加快构建家庭型财税政策体系,为我省建设橄榄型社会提供黄岩样板。经研究,决定建立黄岩区财金助力协同施策助力扩中家庭奔富试点工作专班,现将专班组成人员通知如下:

     长:包顺富(区委书记)

徐礼辉(区委副书记、区长)

常务副组长:林  峰(区委常委、常务副区长)

 曦(区政府副区长)

   长:叶长华(区府办主任)

林文宏(区财政局局长)

 牧(区民政局党组书记)

 臻(黄岩农商银行董事长)

     员:王  晖(区委政法委副书记)

张梦滟(区委社建委专职副主任)

 维(区委改革办副主任)

解卫敏(区财政局副局长)

苏先能(区财政局总会计师)

 敏(区财政局党委委员)

翔(区民政局副局长)

 坚(区大数据发展中心主任)

陈越敏(区审计局总审计师)

 佳(黄岩农商银行行长)

 晔(黄岩农商银行副行长)

专班办公室设在区财政局,作为专班的日常办事机构,统筹推进财金助力扩中家庭各项工作。林文宏兼任办公室主任,尚敏、卢翔兼任办公室副主任


发2023.19号(关于印发台州市黄岩区精准财金协同施策 助力扩中家庭奔富共同富裕示范区试点实施方案(2023—2025年)的通知).pdf发2023.19号(关于印发台州市黄岩区精准财金协同施策 助力扩中家庭奔富共同富裕示范区试点实施方案(2023—2025年)的通知).doc


【打印本页】【关闭本页】