索引号:11331003002677103P/2023-122830 发布机构: 黄岩区府办
生成日期:2023-03-06 公开方式: 主动公开

台州市黄岩区人民政府关于聚力“一千双百”推动经济高质量发展的实施意见(政策解读)
发布日期: 2023-03-06 10:32   来源: 区府办 字体:[ ]

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省行政机关政策解读工作实施办法的通知》要求,现对《台州市黄岩区人民政府关于聚力“一千双百” 推动经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)制定的相关情况解读如下:

一、政策起草背景

为深入贯彻落实中央经济工作会议和省、市经济工作会议精神,进一步提振市场信心、稳定发展预期,加强各类政策的协调配合,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。1月份以来,浙江省人民政府、台州市人民政府先后出台了推动经济高质量发展相关政策,推动政策精准滴灌、直达快享,确保基层有感、群众获益、企业得利。为深入贯彻落实上级文件精神,聚力“一千双百”,推动全区经济高质量发展,黄岩区起草了《台州市黄岩区人民政府关于聚力“一千双百” 推动经济高质量发展的实施意见》,于2月27日印发。

二、主要制定依据

《浙江省人民政府关于推动经济高质量发展若干政策的通知》(浙政发〔2023〕2号)

《台州市人民政府关于奋进“三高三新”推动经济高质量发展的实施意见》(台政发〔2023〕1号)

三、《实施意见》有哪些特点?

一是突出政策力度。始终把握“担当有为、助企惠民”的原则,对政策逐条研究和分析,尽全力顶格承接浙政发〔2023〕2号、台政发〔2023〕1号文件。

二是突出政策迭代。与市里政策相比,我区支持政策对大部分市条款做出细化和加码,同时新增政策7条,删除没有对应承接职能政策3条。

三是突出财政支撑。各领域均加大了财政资金的统筹力度,体现了集中力量办大事。8个领域政策全区财政2023年拟安排资金(剔除交叉重叠部分)支持总额为21.84亿元。

四、《实施意见》有哪些政策举措?

《实施意见》共计8个方面64条政策措施,每个领域都有具体的目标和政策措施。具体如下:

一是深化实施扩大有效投资政策措施,由区发改局牵头实施。包括加强土地要素保障、强化用能要素保障等7项举措。

二是深化实施创新驱动政策措施,由区经信科技局牵头实施。包括增强化科技创新金融支持力度、推进高能级科创平台建设等12项举措。

三是深化实施先进制造业集群培育政策措施,由区经信科技局牵头实施。包括加大制造业政策扶持力度、加强政府产业基金引导等7项举措。

四是深化实施现代服务业高质量发展政策措施,由区发改局牵头实施。包括培育壮大服务业市场主体、提升人力资源服务业发展水平等10项举措。

五是深化实施综合交通强市建设政策措施,由区交通运输局牵头实施。包括延续执行交通物流助企纾困政策、进一步便利货运车辆通行等4项举措。

六是深化实施扩大内需和开放提升政策措施,由区商务局牵头实施。包括激发传统消费活力、培育发展消费新场景等7项举措。

七是深化实施乡村振兴和城乡一体化发展政策措施,由区农业农村局、区发改局牵头实施。包括强化金融支持力度、推进土地综合整治和耕地垦造等10项举措。

八是深化实施保障和改善民生政策措施,由区人力社保局牵头实施。包括加大推进“劳有所得”支持力度、加大推进“幼有善育”支持力度、加大推进“学有优教”支持力度等7项举措。

五、《实施意见》有哪些特色亮点?

为进一步增加政策扶持力度,根据黄岩区工作实际,《实施意见》中新增了7条特色举措,分别是:

一是第6条“优化产业项目全过程审批服务”。支持项目提前开展前期工作,推进规划选址与用地预审“多评合一”,探索分阶段施工许可、分期验收等审批服务模式,探索推动项目部分完工即生产。

二是第7条“支持企业加快技术改造”。对制造业企业有效的技改投资额最高按33%进行分档补助。对列入省级“未来工厂”(培育)、“智能工厂”或数字化车间的,在市里的基础上再给予一次性奖励500万元(100万元)、200万元,并按设备投资额进行一定比例补贴。对“零增地”技改的企业按新增面积进行补助,最高100万元。

三是第10条“推进高能级科创平台建设”。围绕永宁江科创带建设布局,推进台州院士之家黄岩融合基地、台州梦创园二期等高能级平台建设,谋划举办世界工程师大会等系列活动。深化推进沪深科创飞地建设。

四是第19条“优化知识产权申报和保护环境”。鼓励和支持企业申报专利、版权等知识产权,加强知识产权保护,打击知识产权侵权行为。全力落地中国塑料产业知识产权快维中心。

五是第21条“加大制造业政策扶持力度”。持续深化制造业高质量发展政策迭代更新,加快五大方面政策更新,提高惠企补助金额,缩短兑现时间,推动政策精准、高效、直达。

六是第36条“加强数字经济企业引培”。加强数字产业重大项目招引,提高数字产业项目比重。结合“专精特新”等分类制定培育计划,加快小微企业上规升级,做到数字产业企业应统尽统。

七是第55条“支持乡村特色产业发展”。重点支持培育壮大优势特色产业,建设提升农业生产基础设施。开展产销对接和消费帮扶,重点帮促村发展集体经济等。

解读单位:台州市黄岩区人民政府办公室

联系方式:0576-89197030

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】