当前位置:首页
> 动态要闻 > 政务动态
索引号: 12331003E96936103G/2021-97791 文件编号: 发布机构: 区大数据中心
生成日期: 2021-04-01 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

陈建勋在全区数字化改革大会暨区委全面深化改革委员会会议上强调 争当数字化改革模范生 以数字化先行引领黄岩争创社会主义现代化先行区
发布日期: 2021-04-01 09:12   来源: 黄岩区 字体:[ ]

3月29日下午,全区数字化改革大会暨区委全面深化改革委员会会议召开。市政协副主席、区委书记、区委全面深化改革委员会主任陈建勋在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述和数字中国建设相关指示精神,全面落实全省、全市数字化改革大会部署要求,牢固树立“起跑就是冲刺”的理念,以更强改革决心、更实改革措施、更亮改革成绩拥抱数字化浪潮,争当全省数字化改革模范生,以数字化先行引领带动黄岩争创社会主义现代化先行区,以优异成绩庆祝建党100周年。

包顺富、蔡康、梁海刚、王正雷、罗丙照、管江志、谢焕、林峰、张建新、屠荣彪、车献晨、金哲蒙、童希铎等区领导出席。

陈建勋指出,过去一年是大战大考之年,也是改革攻坚之年。全区上下加强顶层设计、整体谋划、攻坚落实,取得了一批实质性、标志性的改革成果。今年是数字化改革元年,也是黄岩出台全国首个保护和规范股份合作制文件的第35个年头。全区上下要进一步传承发扬敢为人先的改革创新精神,按照省委、市委的部署要求,准确把握数字化改革的战略考量和历史担当,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,全力抓好数字化改革各项工作。

陈建勋强调,数字化改革是新发展阶段浙江全面深化改革的总抓手。推进数字化改革是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的题中之义,是一项硬核的政治任务;推进数字化改革是率先构建新发展格局、厚植区域竞争新优势的现实需要,是一项重要的战略布局;推进数字化改革是推进区域治理现代化、提升群众获得感的重要抓手,是一项普惠的民生工程。我们要提高站位强认识,切实扛起推进数字化改革的使命担当。

陈建勋强调,要创新实践争一流,奋力打造具有辨识度的数字化改革成果。要坚持规定动作与自选动作一体推进,按照“规定动作接得住,自选动作有创新”的要求,打造一批具有黄岩特色、可复制可推广的应用场景和最佳实践案例;要坚持重点突破和全域共进一体深化,找准主攻方向,以点上突破带动面上升级;要坚持需求导向与结果导向一体把握,聚焦制约经济社会发展的痛点难点、短板弱项,实打实推动改革落地生根。要对标对表,高标建好门户,系统梳理任务,加快归集数据,全面抓实数字化改革目标任务;要先行先试,加强试点项目谋划包装,加强向上沟通对接,抓好试点项目落地,积极谋划数字化改革创新试点;要从实从优,突出“党建统领+整体智治”“掌办网办+数字赋能”“产业大脑+未来工厂”“民生保障+共同富裕”“基层治理+群众智慧”,抓好党政机关整体智治系统、数字政府综合应用、数字经济综合应用、数字社会综合应用和数字法治综合应用建设,精心打造五大综合应用系统。

陈建勋要求,要全域联动齐攻坚,全面兴起共抓数字化改革的实干热潮。要紧盯时间节点,强化清单式、项目化、过程化管理,确保在全省比拼中跑在前。要构建工作协同体系,各单位“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自推进,细化分解任务到具体人,全面拧紧责任闭环。要推行专班攻坚制度,实行数字化改革工作专班实体化、大专班运作,确保人员到位、机制到位、保障到位、责任到位。要完善考核激励机制,落实动态督查机制,强化过程性考核,营造共抓改革的浓厚氛围。

会议传达了上级相关会议精神,书面审议了相关文件;听取了2020年全区全面深化改革工作总结,审议了今年工作要点;区委改革办和“1+5”系统牵头单位就推进数字化改革工作分别作了汇报,澄江街道、区人力社保局负责人作了书面述职。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统