当前位置:首页
> 动态要闻 > 部门动态
索引号: 12331003E96936103G/2021-97265 文件编号: 发布机构: 区大数据中心
生成日期: 2021-03-22 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

我区打造专职村务工作者队伍
发布日期: 2021-03-22 10:21   来源: 黄岩区 字体:[ ]

3月16日上午,在北洋镇联丰村办公楼,专职村务工作者赵佳璐正在核对该村电工送来的电费报账单,为缴纳村公共电费支出做好对账工作。对完帐,赵佳璐又忙着去给村民送报纸、信件。回村工作半年多,25岁的赵佳璐已和乡亲们打成一片。

  “我们是专职村务工作者,每天上午都会在村里,这样的话村民来找我们办证明或其他事项,都会比较方便。”赵佳璐说。

  去年开始,北洋镇对各村组织员、村文书、报账员、村邮员、网格员等村社组织工作人员进行整合,设置专职村(党)务工作者,打造“镇聘村用”基层治理村(党)务工作者队伍,将其作为村两委班子“一肩挑”后的有益补充,助推村社组织高效运转。

  “之前很多事情要我们自己去参与,财务、村务还有涉及群众的方方面面事情,都是我们自己去办。赵佳璐上岗后,我们不用操心,只需指导一下,她思路挺清晰的,包括账户账目、办群众事,都做得比较好,确确实实给我们的工作带来了质的变化。”北洋镇联丰村党总支书记、村委会主任潘林富说。

  通过精简整合,北洋镇村级主要事务岗位数从110个缩减到22个,减少80%,并吸引了一批高素质的年轻人参与村务工作,提升了村级治理能力和服务效能。

  “之前村里各条线都有专员,但是基本上都是兼职的。我们考虑从整合资源的角度,减人增效,把工作队伍人员减下来,同时保证工作开展得更加有效率、更加有执行力。”北洋镇党委委员於柯柯说。

  今年,我区出台村(党)务专职工作者管理办法,建立责任清单,明确收发文件、账目管理、基层党建等19项工作职责,“定人、定岗、定责”全职坐村办公。同时,明确将村(党)务工作者任命为村党组织书记助理或者村委会主任助理,并加强工资福利保障,提高村(党)务工作者工作积极性和队伍稳定性。目前,黄岩区村(党)务工作者大专以上学历占比48.2%,平均年龄不到34岁,去年以来已有20多人被吸收为中共党员。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统