当前位置:首页
> 信息公开 > 区级部门信息公开 > 市自然资源和规划黄岩分局 > 工作信息 > 政务信息
索引号: 001008010002028/2021-95223 文件编号:
发布机构: 市自然资源和规划局黄岩分局 成文日期: 2021-01-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

台州市自然资源和规划局黄岩分局

2020年度行政执法工作报告
发布日期: 2021-01-29 14:37   来源: 市自然资源和规划局黄岩分局 字体:[ ]


2020年,台州市自然资源和规划局黄岩分局在区委、区政府和台州市自然资源和规划局的正确领导下,全面推进依法行政和法治政府建设,进一步加强各项制度建设,依法行政工作得到有效提升。现将2020年度行政执法情况报告如下:

一、行政执法基本情况

(一)行政许可实施情况

2020年,我局负责实施的行政许可项目18项共1176件,均符合法定受理条件,准予许可1176件。其中窗口发放规划许可证的194件,建设项目用地预审与选址意见书核发46件,建设项目用地审批78件,临时用地审批2件,乡村建设规划许可证核发2件,国有划拨土地使用权转让审批659件,规划条件审定37件,建设工程(含临时建设工程)规划许可证核发80件,建设用地(含临时建设用地)规划许可证核发68件,土地开垦(土地整治)审核10件。无当事人对行政许可提出行政诉讼和行政复议。

(二)行政处罚实施情况

2020年,我局共作出行政处罚案件8件,办结案件7件,罚款404900元,其中听证程序的1件,当事人对于行政处罚提出行政复议的1件,复议结果为维持原处罚决定,当事人对行政处罚提出行政诉讼的1件,结果是撤诉。每件案件的查处均按法定程序办理,在案件办理过程中全面落实了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,全面接受监督。

二、主要工作措施

我局从健全依法决策体系出发,严格执行“三项制度”,主动接受社会各界的执法监督,同时注重自身内部的执法监督,严肃执法责任追究,全面提升自然资源和规划系统依法行政能力。

(一)严格执行“三项制度”

一是全面推行行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

1、加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

2、规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示行政执法证件。

3、推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

二是推行执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

三是重大执法决定法制审核制度。作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

(二)运用多种手段规范行政执法行动

一是推行内审复核制度。通过建立月自审、季互审、年抽审的工作制度,常态化开展业务报件内审复核工作。对资料是否齐全、程序是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、适用法律法规和有关政策是否正确、是否存在违法违规行为等方面进行复核,确保业务报件材料准确无误,扎实推进自然资源和规划系统廉洁自律建设,预防各种违规违纪现象的发生。目前,内审复核共抽查案卷12宗,收到反馈意见100多条。

二是开展“双随机一公开”监管工作。制定“双随机一公开”实施细则和抽查事项清单,依托国家“互联网+监管”系统,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员。全力做好在职在编人员行政执法证考试备考,目前我局执法证应持证人数72人,实际已持证人数66人。

三是应诉应复主动接受司法监督。全年共收自然资源类行政复议和行政诉讼案件共33件,其中行政复议21件、行政诉讼12件。案件办理期间,法规科认真组织研究,及时提交答复书、答辩状及证据材料,指派人员出庭应诉和参加行政复议案件调查,无因按期答辩出庭等程序原因导致败诉的情形。牵头做好信息公开依申请答复工作,今年共答复依申请信息公开79件,因信息公开答复不服申请复议的1件,申请诉讼的1件,结果均为维持。

三、存在困难和问题

一是执法能力还需进一步提升。机构重新调整后,局上下虽然进行了人员整合,但由于磨合时间短,工作人员对于国土、规划方面的业务融合还不够彻底,业务、法规知识掌握不够全面,业务能力水平参差不齐,直接导致依法行政水平不高,一定程度上影响了工作质量和工作效率。

二是执法人员力量不能满足执法需要。由于职能增加,业务量多,现有执法人员已不能满足工作需要,亟需配备懂业务熟悉自然资源和规划业务的高素质执法人员。特别要加强法制审核队伍正规化、专业化、职业化建设,把具有法律专业化的人员调整充实到法制审核岗位。

三是“三项制度”落实待完善。行政执法公示的范围、内容、方式、时限等有待完善;执法全过程记录重文字记录、轻音像记录,执法人员执法全过程记录的意识和能力有待提高。

四、下阶段工作思路

一是加强执法队伍建设。强化法制教育和培训,创新宣传教育培训方式,提升执法人员依法行政意识。完善执法证件持证管理工作,积极组织无行政执法证的工作人员参加行政执法证考试。提升法制审核队伍正规化、专业化、职业化建设。

二是加强执法监督,规范执法行为,进一步落实行政执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法检查制度。

三是进一步加强职业道德、职业责任教育,转变思想作风、工作作风,使每一名干部职工都牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业、无私奉献,真正把自然资源和规划系统的工作全面推向一个新台阶。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统