当前位置:首页
> 信息公开 > 区级部门信息公开 > 市自然资源和规划黄岩分局 > 工作信息 > 政务信息
索引号: 001008010002028/2021-94806 文件编号:
发布机构: 市自然资源和规划局黄岩分局 成文日期: 2021-01-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《黄岩区企业不动产交易登记“一件事”工作方案》正式发布
发布日期: 2021-01-25 10:12   来源: 市自然资源和规划局黄岩分局 字体:[ ]

黄岩自然资源和规划分局联合11个部门正式发布《黄岩区企业不动产交易登记“一件事”工作方案》,推进企业不动产交易登记“一件事”工作。这是我区不动产登记服务企业的重要举措,为助推黄岩民营经济的发展提供良好的营商环境。


精减材料


梳理不动产登记业务,优化登记流程,探索推行电子合同,精简办事材料,明确统一材料清单。

充分运用“台州市一证通办系统”,实现电子合同,竣工验收备案表、土地出让合同、出让金发票、工商登记营业执照、法院生效法律文书、仲裁文书、公证文书等信息共享。

一次告知


由专窗出具一次性书面告知书,在接受群众咨询时,书面告知书必须一式两份,一份给群众,一份留档备查。

一表申请


优化不动产登记、交易、税收集成服务。企业到专窗申请时仅需填写一份《不动产登记申请书》,企业无需再填写交易、税收的相关表单。




一窗受理


整合房地产交易与成交价格申报审核、不动产登记、房地产交易纳税征收3个事项的受理,由专窗人员进行一窗受理,一窗办结,企业不动产交易登记不排队、不转场。

明确企业全生命周期不动产登记“一件事”是指企业的工业用途土地、房屋等不动产转移涉及的契税、土地增值税等税收缴纳与国有建设用地使用权和房屋所有权转移登记“一件事”。

一次办结


通过“不动产登记业务管理系统”受理后,将数据推送给交易、税务部门,交易、税务部门收到并完成审核后会将反馈结果推回“不动产登记业务管理系统”。

对企业不动产交易登记事项采用“二审一核”方式进行审核,企业在专区即可完成不动产转移登记。

一网通办


建立不动产网上(掌上)登记中心,充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,会同建设、税务、大数据局等部门已建立“不动产网上(掌上)登记中心”,在浙江政务服务网、“浙里办”APP提供“一网通办”服务,实施线上线下一体化办理,构建“外网申请、内网审核”模式。


 同时,《方案》还对相关部门的职责、服务保障、培训宣传等作出了明确规定。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统