当前位置:首页
> 信息公开 > 区级部门信息公开 > 市自然资源和规划黄岩分局 > 工作信息 > 计划总结
索引号: 001008010002028/2020-82151 文件编号:
发布机构: 市自然资源和规划局黄岩分局 成文日期: 2020-09-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

“最多跑一次”改革工作例会|总结前阶段“一件事”改革进展,研究部署下阶段工作
发布日期: 2020-09-25 10:47   来源: 市自然资源和规划局黄岩分局 字体:[ ]




“最多跑一次”改革工作例会|总结前阶段“一件事”改革进展,研究部署下阶段工作

10月25日下午,省“最多跑一次”改革工作例会在杭州召开,总结前阶段群众和企业“一件事”改革进展情况,研究部署下阶段工作,推动公共场所服务大提升。省委常委、常务副省长、省委改革办(省跑改办)第一副主任冯飞出席会议并讲话。会议以视频会议形式召开,各设区市设分会场。

会上,省大数据局汇报了“一件事”网上办工作进展情况及下一步工作安排,省教育厅、省民政厅等6个省级部门和绍兴市、永康市汇报了“一件事”改革进展情况、交流了经验做法,杭州市汇报了火车东站服务大提升工作开展情况,其他省级牵头单位作了书面汇报。

冯飞指出,推进“一件事”全流程“最多跑一次”,是强化改革系统集成、协同高效的重要内容,是推动政务服务从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变、打造“最多跑一次”事项2.0版的关键之举,是打破信息孤岛、实现数据共享,加快政府数字化转型的有力抓手。

冯飞强调,对于“一件事”改革,各地各部门要始终保持强烈的忧患意识和竞争意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,狠抓落实,重点做到“三个坚持”:

一要坚持以事项迭代为切入点,持续提升“一件事”办理的精准度。梳理细化“一件事”的办事情形,达到“最优颗粒度”。推进“一件事”延伸扩面,形成更多新的“一件事”,更广泛地惠及群众和企业。研究制定“一件事”管理办法和地方标准,以制度化、标准化形式巩固经验做法、推广改革成果。

二要坚持以流程再造为着力点,持续提升“一件事”办理的顺畅度。把“一窗受理、集成服务”和“一件事”改革紧密结合起来,实现“线下一窗受理、线上一网通办”,避免“一件事”单设一个“专窗”,加快“综合窗口”向基层延伸。推进“一件事”改革和机关内部“最多跑一次”改革有机融合,增强改革的系统性、集成性。

三要坚持以系统建设为主抓手,持续提升“一件事”办理的便利度。加快推进系统开发对接,以群众企业“会办”“好办”“愿办”为目标,推进更高标准、更高质量的数据共享,切实提升用户体验。更好地运用大数据分析研究,构建以“一件事”为中心的政务数据关系网络,逐步实现事项的模块化、可订制化,推进主动服务、精细服务、无感服务、智能服务。

冯飞强调,对于投资项目审批“一件事”,要着力“四个加快”:

一要加快平台应用。推进部门全覆盖、全应用,研究制定平台应用管理细则,除3.0平台外,其他平台不再收件、出件。

二要加快完善平台功能。做好系统同步协同、迭代升级等工作,构建“好用、管用、共用”的全省审批监管平台。

三要加快推进施工图审查和小型项目审批制度改革。落实中介机构主体责任,分步分类取消施工图审查环节,杭州市作为先行地区要研究制定低风险小型项目审批制度改革方案。

四要加快用电报装“一件事”改革。以国际国内“领跑者”为标杆,进一步优化用电报装流程。

冯飞强调,对于公共场所服务大提升,要抓好“三个提升”:

一要对标先进抓提升。瞄准一流水平努力赶超,让公共场所服务大提升成为我省“最多跑一次”改革的又一大亮点。

二要瞄准群众需求抓提升。坚持开门搞改革,问需于民,问计于民,向社会征集“金点子”,以全程体验方式思考群众需要我们做什么,把服务大提升工作做得更深更细更有成效。

三要注重条块结合抓提升。各级党委政府要扛起试点推进的主体责任,相互借鉴,比学赶超;省级业务主管部门要加强业务指导,推动形成公共场所高质量服务标准。

省直有关单位负责同志参加主会场会议,各设区市分管领导和有关单位负责同志参加分会场会议。



 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统