索引号: 001008010002028/2020-90728 文件编号: 发布机构: 市自然资源和规划局黄岩分局
生成日期: 2020-09-21 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

台州市自然资源和规划局黄岩分局

2019年度部门决算
发布日期: 2020-09-21 字体:[ ]


一、台州市自然资源和规划局黄岩分局概况

(一)部门职责

1.履行全民所有土地、矿产等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家和省、市有关自然资源管理、国土空间规划和测绘地理信息管理的方针政策、法律法规和规章制度,参与有关地方性法规、规章草案和规范性文件起草工作。

2.负责全区域自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,落实自然资源调査监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查、动态监测和分析评价,做好调查监观评价成果的监督管理和信息发布。

3.负责全区域自然资源和不动产统一确权登记工作。负责自然资源和不动产登记资料的收集、整理、共享和汇交管理。组织落实自然资源和不动产确权登记工作。会同有关部门调处自然资源和不动产权属争议。

4.负责全区域自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制本区域全民所有自然资源资产负债表。合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收繳相关资产收益。根据市里下达计划做好土地储备相关工作。

5.负责全区域自然资源的合理开发利用。组织拟订并实施土地、矿产等自然资源年度利用计划。组织开展自然资源分等定级价格评估和公示,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。负责组织土地征收征用、集体土地房屋拆迁和土地供应等工作,实施经营性用地出让工作。

6.配合市局建立国土空间规划体系,参与国土空间规划并监督实施。落实国土空间总体规划确定的主体功能区战略和制度,参与划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线及生态、农业、城镇空间并监督实施。参与本区域控制性详细规划、城市设计、交通市政规划及其他相关专项规划编制工作指导开展乡镇、村庄规划编制工作。配合市局建立健全国土空间用途管制制度。负责土地等国土空间用途转用工作。负责建设用地、建设工程规划许可工作,对建设项目审批后到竣工验收期间的规划实施情况进行监督。

7.负责统筹全区域国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复工作。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。负责建立和实施本区域生态保护补偿制度

8.负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻落实耕地保护政策,负责耕地数量、质量和生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

9.负责全区域地质和矿产资源管理工作。组织地质勘查工作,负责地质环境的监测、管理与评价,落实地质勘查安全生产管理工作。监督指导矿产资源勘查开发、合理利用和保护工作。落实地质灾害防治相关工作,组织协调和指导监督群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害综合治理工作。

10.负责全区域测绘地理信息管理工作。参与编制基础测绘规划,负责制定基础测绘年度计划并组织实施,建立测绘基础设施。负责测绘地理信息行业管理,监督管理地理信息安全和测绘市场秩序。负责测绘项目行政许可和测绘项目质量监督。负责基础地理信息资源建设和公共服务。负责测绘地理信息成果管理、地图审核和测量标志保护等工作。

11.负责全区域自然资源领域的行政执法与信访、维稳、行政诉讼、行政复议等工作。负责自然资源和规划、测绘法律法规的宣传和实施。负责查处派驻区域自然资源(林业资源除外)、测绘违法案件。

12.承办市局、区委、区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

从预算单位构成看,台州市自然资源和规划局黄岩分局部门决算包括:局本级决算、局属事业单位未独立核算的19个乡镇自然资源和规划所决算、台州市黄岩自然资源监察大队决算、台州市黄岩自然资源事务中心决算。

纳入台州市自然资源和规划局黄岩分局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

二、台州市自然资源和规划局黄岩分局2019年度部门决算公开表

详见附表。

三、台州市自然资源和规划局黄岩分局2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计19,022.55万元,与2018年度相比,收、支总计各增加10515.59万元,增长55.28%。主要原因是:开关厂地块土地征迁成本、土地开发及整治项目,农村宅基地及住房确权登记项目的项目费用增加。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计16,021.65万元;包括财政拨款收入16,021.65万元(其中,一般公共预算6,920.72万元,政府性基金预算9,100.93万元),占收入合计100.00%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%。附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。其他收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计16,069.27万元,其中基本支出2,358.15万元,占14.67%;项目支出13,711.12万元,占85.33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计16,170.73万元,与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加10648.56万元,增长65.85%。主要原因是:开关厂地块土地征迁成本、土地开发及整治项目,农村宅基地及住房确权登记项目的项目费用增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出6,920.72万元,占本年支出合计的43.07%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加2805.94万元,增长68.19%。主要原因是:一般公共预算财政拨款支出项目费用的增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出6,920.72万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出3,318.29万元,占47.95%;卫生健康(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出473.60万元,占6.84%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出3,110.83万元,占44.95%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出18.00万元,占0.26%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为6909.59万元,支出决算为6,920.72万元,完成年初预算的100.16%,主要原因是基本支出中的人员工资、住房公积金职业年金等人员费用增加。其中:

社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)。年初预算为3128万元,支出决算为3128万元,完成年初预算的100%。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为146.88万元,支出决算为131万元,完成年初预算的89.19%,决算数小于预算数的主要原因养老保险缴费比例的调整。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为58.75万元,支出决算为59.29万元,完成年初预算的100.92%,决算数大于预算数的主要原因职业年金的缴费基数的调整。

城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)。年初预算为473.6万元,支出决算为473.6万元,完成年初预算的100%。

自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项)。年初预算为1774.39万元,支出决算为1907.08万元,完成年初预算的107.48%。决算数大于预算数的主要原因人员工资、住房公积金等人员费用的增加。

自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项)。年初预算为196.47万元,支出决算为213.15万元,完成年初预算的108.49%。决算数大于预算数的主要原因人员工资、住房公积金等人员费用的增加。

自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)其他自然资源事务支出(项)。年初预算为1128.5万元,支出决算为990.60万元,完成年初预算的87.78%。决算数小于预算数的主要原因项目相关费用支付的减少。

灾害防治及应急管理支出(类)处兢灾害防治(款)地质灾害防治(项)。年初预算为3万元,支出决算为18万元,完成年初预算的600%。决算数大于预算数的主要原因是年中省里下拨地质灾害点搬迁补助专项资金。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2,310.53万元,其中:

人员经费1,972.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、公务员医疗补助缴费、其它社会保障缴费、住房公积、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费337.54万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出9,100.92万元,占本年支出合计的56.64%。与2018年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加7842.62万元,增长623.27%。主要原因是:开关厂地块土地收储成本3150万及土地开发及整治建设4986.08万元纳入我局预决算。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出9,100.92万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出3,794.95万元,占41.70%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出5,305.97万元,占58.30%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为8576.74万元,支出决算为9,100.92万元,完成年初预算的106.11%,主要原因是因机构改革,原台州市规划黄岩分局的项目经费纳入我局决算。其中:

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)  征地和拆迁补偿支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3150万元,决算数大于预算数的主要原因是支付开关厂地块土地收储成本3150万元。

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项)。年初预算为244.86万元,支出决算为244.86万元,完成年初预算的100%。

城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出

(款)其它城市基础设施配套费安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为400.09万元,决算数大于预算数的主要原因是因机构改革,原台州市规划黄岩分局的项目经费纳入我局决算。

其它支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)。年初预算为8331.88万元,支出预算为5305.97万元。完成年初预算的63.68%,决算数小于预算数的主要原因是土地开发及整治建设项目年初预算安排8000万,实际到位资金为5000万。

(八)2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为13.5万元,支出决算为6.59万元,完成预算的48.8%,2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局严格执行有关规定,厉行节约,从严控制“三公”经费支出,尤其是严格管理公务用车,公车维护费支出连年下降。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2018年度相比,与上年持平,主要原因是2018年、2019年我单位均无产生因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.70万元,占86.59%,与2018年度相比,减少2.47万元,下降30.23%,主要原因是我局严格执行公务用车管理有关规定,厉行节约,公车维护费支出连年下降;公务接待费支出决算为0.88万元,占13.41%,与2018年度相比,增加0.01万元,增长1.15%,主要原因是我局严格执行公务接待有关规定,厉行节约,从严控制公务接待费用支出。具体情况如下:

1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。持平主要原因是2018年、2019年我单位均无产生因公出国(境)费用。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

2)公务用车购置及运行维护费预算数为12.5万元,支出决算为5.70万元,完成预算的45.6%。决算数小于预算数的主要原因是我局严格执行公务用车管理有关规定,厉行节约,公车维护费支出连年下降。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出5.70万元,主要用于执法执勤等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2019年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3)公务接待费预算数为1万元,支出决算为0.88万元,完成预算的88%。主要用于接待省、市等上级有关单位工作调研、专项检查等支出。决算数小于预算数的主要原因是我局严格执行公务接待有关规定,厉行节约,从严控制公务接待费用支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待9批次,累计74人次。

外宾接待支出0万元,无费用产生;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出0.88万元,主要用于省、市等上级有关单位工作调研、专项检查等支出。接待74人次,9批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,台州市自然资源和规划局黄岩分局组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目14个,共涉及资金4610.19万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对2019年度国土大楼消防改造项目、土地开发及整治建设项目等5个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金9100.92万元,占政府性基金预算项目支出总额的100%。

本年度未开展以部门为主的项目绩效评价,因此,无相关内容。

本年度未开展整体支出绩效评价,因此,无相关内容。

2.部门决算中项目绩效自评结果

台州自然资源和规划局黄岩分局在2019年度部门决算中反映国土大楼物业管理专项经费及黄岩区全域土地综合整治的项目绩效自评结果。

2019年国土大楼物业管理专项经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为65万元,执行数为65万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是提供一个整洁、舒适的办公环境;二是维护正常的办公秩序和良好的国土形象。发现的问题及原因:一是有时环境保洁特别是角落达不到多城同创的要求;二是消防等相关专业人员配备不够专业。下一步改进措施:加强管理对保洁人员和专业人员的管理。

黄岩区全域土地综合整治项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98.6分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为173.6万元,执行数为173.6万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是已完成并通过专家评审19个乡镇(街道)全域土地整治规划;二是已完成黄岩区城乡低效用地再开发专项规划,三是已完成黄岩区城乡低效用地再开发数据更新。发现的问题及原因:极个别偏远山区由于缺少地籍资料,造成更新数据精度不够;下一步改进措施:结合第三次全国土地调查数据进一步更新完善。

3.财政评价项目绩效评价结果。

本年度未开展财政评价项目绩效评价,因此,无相关内容。

4.部门评价项目绩效评价结果。

本年度未开展以部门为主的项目绩效评价,因此,无相关内容。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2019年度机关运行经费支出337.54万元,比年初预算数增加10.75万元,增长3.29%,主要原因是年中新录用人员及临时聘用人员的费用增加。

2.政府采购支出情况。

2019年度政府采购支出总额4,593.20万元,其中:政府采购货物支出11.61万元、政府采购工程支出50.23万元、政府采购服务支出4,531.36万元。授予中小企业合同金额4,593.20万元,占政府采购支出总额的100.00%。其中,授予小微企业合同金额1,465.20万元,占政府采购支出总额的31.90%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2019年12月31日,台州市自然资源和规划局黄岩分局本级及所属各单位共有车辆5辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位动用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

15. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权建设和社区建设(项):指反映开展城乡社区治理、城乡社区服务(乡村便民服务)、村(居)民自治、村(居)务公开、乡镇(街道)服务能力建设等基层政权建设和社区治理工作的支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

18. 城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指反映城乡社区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

19.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):反映新疆生产建设兵团和地方政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

20. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):反映土地出让收入用于土地出让业务费用的开支。

21. 城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项):反映城市基础设施配套费安排的支出。

22. 自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

23. 自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项):反映事业单位基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室的属事业单位。

24. 自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映上述项目以外其它用于国土资源事务方面的支出。

25.灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款)地质灾害防治(项):反映防治地质灾害方面的支出。

26. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排支出(项):指用于除上述项目外其他国土资源事务的支出。

台州市自然资源和规划局黄岩分局“三公”经费支出决算表.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统