索引号: 001008010002028/2020-89298 文件编号: 发布机构: 市自然资源和规划局黄岩分局
生成日期: 2020-09-02 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《浙江日报》专题报道《浙江黄岩: 节约用地与“永宁江时代”同行》
发布日期: 2020-09-02 字体:[ ]

《浙江日报》

以《浙江黄岩:节约用地与“永宁江时代”同行》为题

对我区节约集约用地工作

进行了专题报道

黄岩是中国股份合作经济的重要发源地之一、台州老工业基地,现已形成模具、塑料制品、医药化工等七大支柱产业,被誉为中国模具之乡、中国塑料日用品之都、中国工艺品之都、中国火炬计划塑料模具产业基地、中国电动自行车及零部件产业基地。

拥江发展,黄岩开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程,高质量发展跨入“永宁江时代”。2019年,实现生产总值545.9亿元,增长6.7%,固定资产投资205.54亿元,增长23.3%;城镇、农村居民人均可支配收入达60963元、30992元,分别增长9.1%和9.6%。2019年,黄岩区入选2019年度全国综合实力百强区、2019年度全国科技创新百强区。

全面落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,形成“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的节约集约用地模式。这是跨入“永宁江时代”的唯一选择。

规划是龙头,节约用地工作从规划开始。通过编制相关规划,让节约用地的龙头舞动起来。

黄岩新一轮国土空间规划已完成全区国土空间规划大纲以及相关专项研究,提出了黄岩区域目标定位、规模指标、空间布局、产业发展、底线管控内容、重大基础设施和公共服务设施、历史文化保护及景观风貌、土地整治及生态保护等方面设想,为国土空间总体规划成果编制提供支撑。

启动新一轮低效用地再开发。编制《低效用地再开发专项规划(2018~2027)》,确定低效用地再开发项目区410个,面积10497亩,计划通过低效用地再开发,项目区整体容积率由0.73提升至1.39左右,建筑密度由34.97%调整为40.04%。

为用好“桥下空间”,编制《桥下空间管理利用三年规划(2018~2020)》,明确全区桥下空间主要用于公园绿化和绿道、文体设施、公共停车场等公益性项目建设,确定三年时间完成利用20万平方米桥下空间。

化工老厂区变身工业设计基地、私搭乱建的工业区巧变小微园……黄岩以“亩均论英雄”改革为引领,大力推进低效用地再开发、老旧工业点改造、小微企业园建设,盘活存量建设用地,倒逼产业转型升级,拓展发展新空间。

当年的“联化科技”老厂房,占地面积100多亩,建筑面积超过3万平方米,曾经是黄岩医化产业发源地,由于污染严重被关停整治。按照“违法建筑拆除、老厂房主体结构不变、外立面改造修缮、辅之道路、绿化、景观改造”的建设模式,老厂房“破茧成蝶”,一个崭新的模塑工业设计基地出现在人们面前。经过7年多的建设运营,目前已入驻29家工业设计企业、10家公共服务平台。该设计基地获得全省首批中小企业创业创新示范基地称号。

无独有偶,总面积为103亩的屿新老旧工业园始建于1992年,也曾为当地带来不少的经济利益。但这个工业园合法建筑和违法建筑并存,容积率仅为0.6,聚集着16家“低、小、散”企业,包括模塑、针织品、翻砂铸造等,改造提升势在必行。通过收回原合法土法产权,拆除违法建筑,重新规划,公开出让国有土地使用权,二次开发低效用地。如今,一个规划有序、功能齐全的新兴工业园区已现雏形。园区建成后,容积率提高至2.2,能为优质模塑企业提供13余万平方米的发展空间,工业产值预计8亿元。

为了让老旧工业区重焕新生,2018年,黄岩全面启动老旧工业区块改造提升三年行动,推进59个老旧工业区块改造项目,改造涉及企业864家,土地面积5048亩。

黄岩还利用闲置村留地、旧厂房、低效用地等,推进小微园建设。至2020年底,可盘活1100亩村集体留用地、2012亩低效闲置工业用地,解决700余家小微企业用地问题。黄岩区获评2019年度全省“小微企业三年成长计划”工作优秀县(市、区)。

综合施策、攻坚克难,2019年全区盘活城镇存量建设用地1284亩,完成率128%;完成低效用地再开发1523亩,完成率108%;消化批而未供土地1863亩;督促项目开工192宗,合计面积4185亩。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统