索引号: 001008010002093/2020-89539 文件编号: 发布机构: 区商务局
生成日期: 2020-08-27 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

台州黄岩区粮食与物资局开展救灾物资业务培训暨防汛防台应急演练
发布日期: 2020-08-27 字体:[ ]

为进一步加强防汛防台安全意识,切实提高防汛防台抢险应急实战能力,8月20日上午,由区粮食和物资局总经济师蔡志华带队任现场指挥,局粮食与物资储备科、黄岩区粮食收储有限公司与黄岩区粮油总公司负责人任副总指挥,在黄岩区中心粮库进行救灾物资业务培训暨防汛防台应急演练,并邀请区应急管理局相关人员观摩指导。

蔡志华总经济师强调,在严峻的防汛防台形势下,各相关保障单位人员必须要以高度的政治责任感和极端负责的精神恪尽职守,确保救灾物资出入库的数量与质量、严格归类物资保管、加强管控救灾物资的核对检查、建立完善值班制度、提升保管保障人员的操作水平,真正落实救灾物资在关键时刻“储得好、拉得出、用得上”。

培训学习了《黄岩区救灾物资储备使用管理联动机制》、《黄岩区区级救灾物资储备实施细则》,参与人员按照实施细则的要求积极讨论紧急情况时救灾物资调拨过程中应采取的行动,并实时设置救灾物资申请单位、应急管理局、粮食和物资局、黄岩汇神达运输有限公司、黄岩救灾物资储备库等五个单位代表进行区救灾物资应急调拨桌面演练。随后,在区中心粮库室外场地分别对发电机操作使用、沙包堆砌、抽水机操作使用、户外应急帐篷搭建进行实地演练。各参演人员迅速反应、密切协作,出色完成了各科目演练,达到了预期效果。

本次演练的预设背景为:黄岩区遭受今年第X号超强台风袭击带来的强降雨影响,水库水位暴涨,长潭水库大流量泄洪,永宁江、西江水系沿线各闸全力开闸排涝,多处发生灾害,城市内涝严重,粮库内出现停水、停电,情况十分危急。在这紧急时刻,相关应急救援人员在第一时间内迅速进行防汛抢险行动,并将灾情影响降低至最小可控范围内。

通过此次应急演练,不仅增强了区防汛防台救灾物资相关保障单位全体干部和人员的安全意识,提高了应对和处理汛期紧急突发事件的能力,同时进一步完善优化了应急预案,为保障全区的汛期安全和稳定提供了有力保障。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统