索引号: 001008010002002/2020-89978 文件编号: 发布机构: 区行政服务中心
生成日期: 2020-09-09 主题分类: 组配分类: 通知公告 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于梳理政务服务高频事项热门咨询问题的通知
发布日期: 2020-08-26 字体:[ ]


各有关单位:

根据《台州市政务服务便捷咨询行动实施方案》(台政服〔2020〕32号)要求,全市一体化建设政务服务咨询库,从互联网咨询、政务热线电话咨询、现场咨询三个维度全面提升办事企业、群众获取咨询信息的便捷度和准确度,增强企业和群众的获得感、满意度。

按照咨询库建设工作分配任务,请区民政局、区退役军人事务局、区医保局、区司法局等四个单位梳理热门常见咨询问题,咨询问题要求覆盖所有高频办理事项,每个高频事项报5条咨询内容,咨询内容为工作中群众经常问到的问题,可以包括禁止性、限制性政策的提示性内容(格式可参考附件),以“一问一答”方式进行梳理。

请各有关单位于8月28日(星期五)下午下班前将咨询问题发送至:hysgb2013@163.com。

联系人:杨晨     联系电话:84052010,611265

附件:咨询问题参考格式

台州市黄岩区人民政府行政服务中心

2020年8月26日



附件

咨询问题参考格式

一、事项:城乡居民基本医疗保险参保登记

(一)问题:新生儿农医保参保,比如8月份刚出生,是要交全年的钱,还是按实际使用月份交?

答:城乡居民基本医疗保险是以年度来计算,缴费都是缴全年的。根据参保缴费时间不同,有三种情况:一是新生儿出生90天内落户参保,享受政府补助,个人缴费金额为480元,医保待遇自出生日开始享受,待遇结束时间为本年度12月31日。二是新生儿出生后落户90天内,享受政府补助,个人缴费金额为480元,医保待遇自缴费次月的1号开始享受,待遇结束时间为本年度12月31日。三是新生儿落户90天后参保的,不能享受政府补助,个人缴费金额为1340元,医保待遇自缴费当月起的第四个月开始享受,待遇结束时间为本年度12月31日。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统