索引号: 001008010002002/2020-89499 文件编号: 发布机构: 区行政服务中心
生成日期: 2020-08-26 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

我区军人退役“一件事”改革荣获浙江省县乡法治政府建设“最佳实践”项目
发布日期: 2020-08-26 字体:[ ]


7月21日,我区军人退役“一件事”改革荣获浙江省县乡法治政府建设“最佳实践”项目。2019年以来,我区聚焦军人退役安置政策落实等问题,坚持以法治促规范、以改革促和谐,深化法治政府建设,在全国率先推出军人退役“一件事”集成服务改革,实现军人更安心、社会更稳定、家庭更和谐,有效推进治理能力和治理体系现代化。

一、“一件事”一次办,1次上门办成12项业务。制定出台《黄岩区军人退役“一件事”实施方案》,依法将军人退役后需要跑9个部门办理的12个事项整合成“一件事”,设立军人退役“一件事”专窗,通过一窗受理、部门联办,实现军人退役全程跑腿次数从8次减少到1次,申请材料数量从原来的20份减少到6份。

二、“一件事”一网办,2个小时完成全流程办理。树立整体智治理念,充分运用“一证通办”和无证明共享系统,开通军人退役“一件事”网上受理平台,改变部门之间资料传递需要人力相传的传统方式,办理时间从10个工作日压缩到当场即办。

三、“一件事”一站办,3个专区提供“一条龙”服务。在行政服务中心增设“退役军人服务专区”,设有办事区、休息区、颁证区等,“一件事”全流程办结后,将审批结果和政策宣传资料等物品放进“荣光礼盒”,发放给退役军人,并请退役军人发表感言,唱一首最喜欢的军旅歌曲,增强军人退役“一件事”的仪式感和自豪感。

四、“一件事”延伸办,4项拓展实现服务全覆盖。一是服务事项拓展。将专窗业务办理范围拓展到社保接续、医疗费用报销、对象认定、就业创业等服务项目。二是服务方式拓展。构建以网格员、村主职干部、驻村干部、乡镇街道领导、区分管领导“五联”管理服务体系,做到重大节日必访、重大疾病必访、重大变故必访、家庭困难必访、思想波动必访等“五必访”。三是服务对象拓展。从服务退役军人拓展到现役军人,从服务军人一人拓展到服务军人一家,帮助解决退役军人家属子女就业、就学等问题。四是服务周期拓展。从服务军人退役“一件事”拓展到退役军人全生命周期多件事。按照法治政府、高效政府标准构建全方位的集成服务保障体系,让军人成为全社会尊崇的职业。

军人退役集成服务改革有效解决了军人退役办事手续多、环节多、跑腿多等问题,逐步破解了军人退役“后续、后院、后代”等系列问题,对于加强国防和军队建设、加强法治政府建设、维护社会和谐稳定具有明显的促进作用。该做法多次得到省领导的批示肯定,并在省“最多跑一次”改革例会和省退役军人工作会议上作经验介绍,被评为浙江省2019改革创新优秀案例。                                     (业务科)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统