索引号: 001008010002002/2020-89496 文件编号: 发布机构: 区行政服务中心
生成日期: 2020-08-26 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

黄岩区行政服务中心“四色”党建全融合模式献礼建党99周年
发布日期: 2020-08-26 字体:[ ]


黄岩区行政服务中心探索推行“四色”全融合党建模式,集合红色(党支部)、青色(团委)、粉色(妇女小组)、蓝色(政务服务)等多方力量,夯实基层堡垒,凝聚组织合力,打造了集党员、团员、妇女、窗口人员等多层面、多领域力量为一体的政务服务队伍。在为民服务实践、优化营商环境中幻化一道绚烂的彩虹,以政务服务新党建献礼建党99周年。

一、党建再提升,深化机关特色“红”品牌。一是永葆一颗红心,彰显党员力量。开展“忠诚献给党,奋进新时代”“迎七一”党员活动。组织全体党员到上郑乡圣堂村两军会师纪念馆开展活动,重温入党誓词,聆听革命故事,重走红军路(黄永古道),缅怀、弘扬革命先辈们的丰功伟绩,积极引导鼓励党员发扬团结战斗的献身精神,坚定扛起时代重任。拍摄制作“党团共建 助推‘股转·蝶变’”微视频,讲述中心党员、团员在“最多跑一次”改革中奋进、破难的故事,诠释政务服务党建真谛。二是传承一份暖心,传递党的温度。到结对村茅畲乡浦洋村走访慰问困难党员、老党员及困难群众,了解基层群众生活状况,传递党和政府温暖。

二、党建带团建,释放服务队伍“青”力量。一是头脑风暴,激发政务情怀。6月19日,中心党支部联合中心团委,在屿头乡沙滩村同济·乡村振兴学院举办“股转·蝶变”沙龙活动,市行政服务中心领导、各县市区政务服务领域业务骨干等参加,通过改革介绍、嘉宾分享、讨论辩论、领导点评等环节,共商股转“一件事”改革。二是现场办证,服务基层群众。组建由团员业务骨干组成的服务小分队,到西部乡镇开展现场办证服务,为当地群众办理老年人优待证百余份。

三、党建促妇女工作,绽放窗口女性“粉”风采。一是多互动,凝聚服务队伍。中心党支部联合妇女小组,组织开展“爱的印像”主题摄影活动,向中心全体职工征集主题摄影作品,活动得到了全体工作人员的踊跃响应,并评选出部分优秀作品。二是领心愿,温暖留守儿童。鼓励女党员开展认领微心愿活动,已认领8个微心愿,为西部山区儿童送去温暖。

四、党建引领服务和改革,打造政务服务“蓝”模式。一是改革“再领跑”,让政务服务更亲民。优化股权转让“一件事”改革,将一窗联办事项从2项增加到10项,环节从10个简化为1 个;办理时间由45个工作日缩减至13个工作日以内,加速企业股权转让登记,全面优化营商环境,已累计办理企业股权转让“一件事”1545件,涉及转让金额约26亿元,释放政策红利近6000万元。该做法获朱从玖、陈奕君副省长批示肯定。推进政务服务“就近办理、集成服务”改革,实现696项区级事项就近可办,其中,可办民生事项达277项。5月27日,台州市乡镇(街道)便民服务中心“就近办理、集成服务”改革现场推进会在黄岩区院桥镇召开,“黄岩模式”已现成效。该做法获蔡永波副市长批示肯定。二是组团“三服务”,让企业群众办事更便利。中心与区发改局、区住建局等十余家单位的党员组成三服务团,进企入村上门开展服务。针对企业一事进多门、项目落地难等问题实行组团式开展上门服务、预约服务,进行政策解读、现场办公、一对一辅导,破解企业发展难题,全力优化营商环境。目前,已开展组团式上门服务12次,涉及企业129家,解决各类问题67 个。针对农村群众,开展新时代文明实践志愿服务进农村活动近20次,其中到上郑、宁溪等地开展农村文化礼堂“四万工程”志愿服务8次,惠及当地群众500余人;开展预约服务、延时服务、上门服务,上半年已开展近2000次。                   

(柯  艳)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统