索引号: 001008010002052/2020-87067 发布机构: 西城街道
生成日期:2020-07-02 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

西城街道政府工作报告
发布日期: 2020-07-02 字体:[ ]

 

——2020629日在台州市黄岩区西城街道

2020年度第一次选民代表大会上

西城街道办事处主任  

 

各位代表:

现在,我代表西城街道办事处,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位选民代表和其他列席人员提出意见。

 

一、2019年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,在区委、区政府的坚强领导下,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,坚持稳中求进总基调,深入开展“三服务”,扎实做优“两抓年”,经济社会发展平稳有序、持续向好,朝着全面建成小康社会的目标迈出坚实步伐。全年实现规上工业总产值20.38亿元,同比增长2.5%;规下抽样工业产值同比增长10.4%;批零住餐限上企业营业额27.9亿元,同比增长10.29%;实现工业性投资1.59亿同比增长343.62%;实现服务业投资1.39亿,同比增长132.03%,跻身浙江省综合竞争力百强乡镇(街道),荣获台州市第四次经济普查行政嘉奖。

一年来,我们优处着眼、长处发力,发展动能在结构优化中持续提升。深入开展“三服务”活动。街道班子成员入企服务160余次,解决企业融资周转、场地租赁、员工子女就学等各类困难20余个,邀请台州海关、区金融办等部门为外贸企业开展出口退税专题讲座,得到辖区企业一致好评。提升产业科技含量。新增国家级高新技术企业3家,省级科技型企业8家,全年R&D经费投入5410万元,获得发明专利授权43件,申请获得国际专利1件。坚持强化人才支撑。组织基层各行各业人员就业培训1600人次,完成高级人才培训300人次,帮助企业新引进硕博士人员、专家人才20余名、大学生100余名。有序推进服务业项目。东路村综合大楼顺利结顶完工,五洞桥建材市场主体建成,二环南路中石油基建项目有序进行,工行、农行综合行政大楼建设进度明显加快,优质服务业资源集聚趋势日益明显。

一年来,我们攻坚克难、强基固本,城市能级在接续转换中持续积聚。提速城市有机更新。全速推进区“一号工程”——“官河古道”建设,建成孔庙区块临街广场,完成五洞桥区块亮化改造,小商品市场成功搬迁,委羽山道文化公园完成山体绿化,努力接续城市文脉。加快城市建设步伐。完成羽村、羽山、岙岸等12个区块1100余户房屋拆除工作,岙岸、横河、罗家汇2095套安置房开工建设,羽村、汇江1662套安置房建成分房,累计出让土地6处,浙东健康城一期区块31.84亿元的土拍成交价创下我市土地出让最高记录。推进城市配套设施建设。按期完成天元路西延、祺祥街东延、九龙街、仰山路文汇路等4条道路政策处理。行政村(社区)活动场所建设(含卫生服务场所)有序推进。西官河西侧沿河绿化工程基本完工。西洋郑、雅林等村社集体留地开发工作有突破性进展。

一年来,我们守诺如初、践诺不缀,人居环境在共建共享中持续向好。城市颜值不断刷新。深入推动“污水零直排区”创建,基本完成居民小区入户调查,工业企业、企事业单位CCTV检测全面覆盖,吾悦广场及周边管网修复和社区“污水零直排区”建设顺利完工。全年拆违383宗24万平方米,顺利通过省“无违建乡镇(街道)”初步评估。大环明珠、大环家园、西街北小区创成省级垃圾分类示范点。历史矛盾不断化解。创新推进“信访代跑”机制,建成“巡回智慧法庭”“信访超市”,全年共调处矛盾纠纷153件,调解成功率为100%,12345热线、省网等转送件回复率100%;成功化解信访积案2件,平安“三率”进一步提高,辖区未发生一起因民间纠纷调解不当或调解不及时而转化的刑事、群体性上访等事件。安全风险明显降低。实行“互联网+社会治理”管理新模式,居住出租房“旅馆化”管理服务全覆盖,完成西江新村、梅园新村、滨江新村等三个老旧小区消防设施改造,推进西街等安置小区高层建筑消控室维护,全年火警数同比去年下降85%。

一年来,我们刀口向内、深化改革民生服务在提速提质中持续优化。全面汇集民生资源。黄岩初级中学教育集团成之校区、西江小学教育集团耘轩校区、樊川书院教育集团委羽山校区建成开学,区文化馆、区机关幼儿园破土动工,区图书馆新馆主体结顶,长友养老院正式投运,沈宝山国医馆完成装修。新建羽村村、羽山村等3家文化礼堂。全力推进“最多跑一次”改革。保持全市第一个开展社区便民服务“受办分离”的领头羊地位,创新实践领导班子“便民服务双体验”制度,实现“领导班子100%覆盖、工作场景100%欢迎、办事流程100%优化”。便民服务中心全面改造升级,实现全部事项“网上办”,200余个民生事项“一证通办”。全速提升基层治理效能。红旗村、孝友社区等行政村调整后半篇文章平稳有序。综合信息指挥室建设进一步完善,“一链式”问题处理模式科学运行。梅园、孝友综合服务体试点社区完成建设,以“创新微格邻里站、打造双网融合基层治理西城模式”为主题的市级城乡社区治理和服务创新实验区创建方案得到上级政府高度肯定。

各位代表!2019年是西城发展进程中极不容易的一年,面对前所未有之大变局,我们积极应对多点频现的矛盾问题,推出了一批事关长远的务实举措,取得了一批实实在在的发展成果,办好了一批走心、贴心、暖心的民生实事,成绩来之不易。在此,我代表西城街道办事处,向为西城发展付出辛勤劳动的广大干部,向给予西城支持和监督的选民代表,向所有关心帮助西城发展的各界人士,表示最衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到发展的短板和弱项:工业经济发展后劲不足,优质企业外流趋势明显,三产服务业能级不高、优势不强;“二次城市化”不够充分,前期城市改造“拆快建慢、拆多建少”的历史旧账需尽快解决;基层治理效能还不够好,民生福祉仍需增进等等。针对存在问题,我们将在今后工作中采取有力举措,切实加以解决。

 

二、2020年工作安排

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们既要实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。开年之后,新冠肺炎疫情突如其来。我们在区委、区政府的正确领导下,第一时间动员各村(社)社区以最高标准、最严要求落实防控措施,全体机关村社干部、党员群众同心同德、相守相助,筑起了疫情防控的钢铁长城;随着疫情防控形势日益向好,我们紧紧跟随区委、区政府指挥棒,第一时间为辖区企业提供最优服务、最实举措,全面推进复产复工复学,最大限度降低疫情造成的损失。当前,街道经济社会发展既止跌回暖、稳中有进,又形势严峻、压力重大。我们坚信,短期的挫折改变不了长期向好的趋势!今年已经过半,留给我们的时间所剩无几,既要严字当头抓防控,更要快马加鞭抓生产,把落下的进度争分夺秒赶回来,把下降的指标千方百计拉回来,努力实现“两手硬、两战赢”。

今年街道工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神及省、市、区委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“三立三进三突围”发展路径,全面推进基层治理现代化,争当新时代民营经济高质量发展排头兵,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利,为黄岩以奔跑者姿态奋进“永宁江时代”多作西城贡献!

综合考虑发展趋势和工作导向,我们有信心完成以下工作目标:规上工业总产值增长6.5%,批零住餐限上企业营业额正增长,招商引资签约4个。

实现上述目标,重点要抓好以下三个方面工作:

(一)加快产业转型,以更高质量壮大实体经济

把稳增长、抓转型、促升级作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的出发点和落脚点,全力以赴推动创新能力加速,不断为实体经济高质量发展注入新动能。

以创新引领发展。继续推进“亩均论英雄”改革,加快亩均税收5万元以下企业改造,新增国家级高新技术企业2家,新增省级科技型中小企业10家、专精特新企业10家。鼓励支持企业开展数字化改造,积极落实企业上云工作。抓好科技赋能,全年R&D经费投入5410万,技术交易额9000万,新增发明专利26件、PCT国际专利申请量1件,努力以质量优势弥补规模短板。做好增链补链强链,大力支持陶氏模具、三雷模塑等传统模具企业以模拓塑项目,推动传统产业向“微笑曲线”两侧攀升。

以转型破解瓶颈。做好招商引资工作,有筛选性、有针对性地引入电商企业和现代服务业,全力以赴做好全国最大液压行业电商平台(液多多)——台州俪鑫电子商务有限公司的留商安商工作。繁荣壮大第三产业,抓好吾悦广场等商贸综合体销售数据入库工作,新增服务业规上企业2家、“个转企”40家。深耕特色资源,以长友养老院正式投运为契机,推动“银发经济”成为西城又一大“朝阳产业”。

以有为激发活力。继续深化“三服务”活动,创新坚持班子成员联系企业制度,以优质服务挖掘企业发展潜力,推广“企业码”4500家以上。加快制度破冰,努力争取市区相关政策向岙岸模具城、新堂工业区倾斜,尽力破除企业在“零地技改”方面的制度壁垒,从存量工业用地中挖出增量工业产值。总结提炼中联公司股权转让协调工作的经验,探索黄岩企业有益重组的“西城路径”。

(二)提升区域底蕴,以更高标准赋能城市发展

拥抱“二次城市化”时代浪潮,打好“拆改留”组合拳,全力推动城市有机更新、软硬件同步提升。

保留古城古韵。高速推进“官河古道”工程建设,强势落实孔庙历史街区保护与利用工程,加快推进原小商品市场地块出让,提速瓦厂头区块安置房建设,启动永宁江南大门区块景观提升工程。完成西江新村、滨江新村5个老旧小区改造工程。推广老旧小区电梯加装这一项“便民工程”,年底前完成迎春社区、西苑社区等4个社区7座电梯安装工作,让古城老巷更精致更宜居。深耕江北社区,加快推进江北东区块征迁,尽快完成祺祥街区块政策扫尾工作,着重打造住宅、商业、观赏、游玩等多种功能兼备的全新城市综合体、黄岩真正的城市商贸中心。

突出新城新景。加快推进委羽山新区建设。推进羽村二期、羽山二期安置房建设,提速委羽山北地块、委羽山东侧横河商住用地征迁工作,结合委羽山文化遗址修复工程,打造成集文化、医疗、康养、商业、生活及休闲旅游于一体的综合性城市发展片区。靠前谋划城西新区规划。深度参与面积约8.8平方公里的城西永宁江南岸新区建设,配合落实甬台温高速公路黄岩段抬高提升工程,继续推进天元路西延、黄长改线工程,加快推进罗家汇、大树下、半洋王、半洋洪、岙岸二期等征迁改造,着重抓好西城集中安置区一期征迁工作。

塑造美丽形象。水要更清山要更绿。以全流域治理为抓手,强化西官河、新堂小河等重点断面的监控,组织推进西江河清淤工作;要以“污水零直排区”建设为着力点,加快工业区、老旧社区的管网整治工作;要以“河长制”为落脚点,继续落实河长巡河制,同步营造“全民治水”的良好氛围。景要更新城要更美。积极挑起夺取“两连冠”的属地重担,以“三无”专项整治为抓手,全方位无死角提升创建质效,确保全国文明城市复检“零失分”。继续推进“三改一拆”工作,加快治危拆违力度,对于历史隐漏建筑、工业企业违章建筑进行重点处置。全域开展“垃圾分类”,以横河、霓桥为农村垃圾分类样本点,继续农村垃圾分类软硬件建设;以大环明珠小区为社区垃圾分类标杆,加快社区垃圾分类工作深入推进。

(三)聚焦普惠共享,以更高水平增进民生福祉

人民对美好生活的向往,是我们矢志不渝的奋斗目标。将持续加大民生投入、补齐民生短板,努力把群众的忧心事和烦心事解决好,让西城人民生活更舒心、更美好。

加大公共服务供给。全力打造美好教育。借力黄岩争创“省教育基本现代化区”的政策东风,以最高效的工作推动优质教育资源落户西城。计划启动区少体校和全民健身中心工程建设。启动启智学校搬迁工程、西城教育区块电力迁改。开工建设(扩建)樊川、岙岸、江北、中心幼儿园、老机关幼儿园等5所幼儿园。全力培育优质医疗。推进西城街道社区卫生中心前期政策处理工作,推动黄岩第三人民医院的改扩建项目落地,启动罗家汇村示范性居家养老服务中心、示范性日间照料中心建设。同时结合长友养老院,初步形成高档、普通全覆盖的养老产业体系和服务体系。全力塑造城市文化。加快区图书馆、文化馆新馆建设,启动西城乡贤馆建设,谋划周士法故居移地迁建工程,加快红旗、大树下等村社文化礼堂建设,做好做优“西城印象”。

提升基层治理质效。推进“最多跑一次”改革。坚持“一个窗口对外”原则,注重简除烦苛,优化证明材料申报途径,全面提升街道便民服务中心服务质效,让群众进门好办事、办成事。夯实基层治理基础。深入推进“无盗抢城市”建设,推广“智安小区”建设,启动乡镇街道示范级综治中心建设,提升街道信访接待中心服务质效。稳妥做好村级组织换届工作。扎实推进第七次人口普查工作。

抓好疫情常态化防控。始终将疫情防控工作放在心上,抓在手里,坚持外防输入、内防扩散,重点是做好国外国内高风险地区来黄人员的管控,守牢村社、企业“小门”,形成联防联控、群防群治的强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战!

各位代表!问题是时代的声音,民心是最大的政治!街道办事处高度重视民生问题、认真倾听群众诉求,经过多方征集和反复论证,提出了包括妇老幼儿健康保障、延续城市文脉、补齐民生短板等10个民生实事候选项目,提请会议票决。我们将加大力度,确保把实事办实、把好事办好。

 

三、加强政府自身建设

新时代、新目标、新任务,对政府自身建设提出了更高要求,奋力建设“整体智治、唯实唯先”的现代政府,急如星火!全面推进基层治理体系和治理能力现代化,迫在眉睫!在这跨越重要历史关口的关键时刻,我们更要保持“越是艰险越向前”的无畏气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以永不懈怠的状态和一往无前的姿态,奋力建设人民满意政府。

(一)在利好叠加的风口上担当作为。今年是宏观调控措施密集出台、利好政策竞相并发的机遇之年,要坚定信心、保持定力、奋勇向前,在化危为机中赢得发展主动,把握减税降费红利深度释放、长三角一体化融合发展、“二次城市化”全面推进等政策利好,在项目落实上抓住“第一时间”,形成“第一反应”,抢出“第一效益”,争当排头、勇做先锋,确保市区各项决策部署在西城落到实处、不打折扣,真正把区位势能转变为发展动能、西城优势转变为发展胜势。

(二)在比学赶超的氛围里创先争优。保持“不进则退、慢进亦退”的危机意识,强化“争先恐后、争先进位、争先创优”的竞争意识,培养“不落窠臼、不落俗套”的创新意识,拿出与时间赛跑、与强者竞争、与自己较劲的精气神,点燃干事火焰,激发创业激情,干成一流、做到极致,争当推动黄岩高质量发展的排头兵。

(三)在法治思维的指导下推进工作。坚持运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。自觉接受街道人大工委和社会舆论监督,及时构建政府信息公开互动机制,倾力打造高效阳光政务,在征迁难事、破难急事、维稳大事上守牢法律底线,当法律的忠实崇尚者、模范遵守者和坚定捍卫者。

(四)在风清气正的环境内干事创业。切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为廉洁从政的自我约束,搭建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。严格贯彻执行中央八项规定及实施细则,坚决反对“四风”问题,保持“政府过紧日子、百姓过好日子”的优良作风。强化党风廉政建设,在财政监督、审计监督和廉政风险防控工作上进一步加码,努力以政府的“清廉指数”换取群众的“满意指数”。

各位代表,等待,难出精彩;实干,方得辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导下,在街道党工委的正确带领下,在街道人大的依法监督下,高举旗帜、开拓创新、锐意进取,不断开创高质量发展新局面,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”作出新的更大贡献!!                                   


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统