索引号: 001008010002093/2020-85642 文件编号: 发布机构: 区商务局
生成日期: 2020-06-04 主题分类: 组配分类: 建议提案 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于台州市黄岩区第十六届人大三次会议第86号建议答复的函
发布日期: 2020-06-04 字体:[ ]

 

                                黄商务〔2019〕17号        B

 

                 

 

李赢、蔡一鹏、方懿、何婉婉、黄丹雅、蒋彩女、金崇军、孔泸翊、李君、李柃龙、马榛伟、潘斌杰、许俊飞、杨建平、应光辉等十五位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大三次会议上提出的《关于要求对电商企业政策扶持的建议》(第86号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区电子商务呈现出蓬勃发展的良好势头,已连续多年保持高速增长。2019年1-4月,全区实现网络零售总额53.7亿元,同比增长19.4%,排名全市第2。电子商务已成为全区实现经济增长、产业转型、市场拓展、创业就业、改善民生等工作的重要支撑。但是,尽管当前我区电商产业发展迅速,但对比周边先进地区,依然存在诸多制约长远发展的短板,主要体现在电商人才紧缺、企业规模偏小、仓储空间不足等方面。针对我区电子商务产业存在的短板问题,我局一直致力于探索能优化全区电商产业发展环境的好经验、好做法,曾先后多次组织人员赴杭州、义乌、上海等地考察学习,吸收周边先进地区发展电商的优秀经验。

此次收到提案后,我局组织人员认真研讨提案中的各项建议,认为提案中的各项建议比较切合我区电商产业发展的实际。下阶段,我局将结合年初确立的工作目标和自身工作职责,进一步做好全区电商发展环境优化工作,重点将做好以下几个方面:一是开展电子商务“大培训、大服务”行动计划,并将此计划列入2019年区对局考核“十件大事”之一。联合黄岩区电子商务协会、黄岩区微商协会、黄岩电子商务产业园等各类阵营定期开展电子商务专题培训,主题涉及电商法、店铺引流、数据分析等各个方面,为黄岩电商发展储备人才力量。二是加大政策扶持力度。按照“立足黄岩、内外联动、引育结合、开放协同”原则,同时对照周边先进地区,围绕电商服务领域引才引智、电商产业园区建设等方面,进一步完善我区电商扶持政策。同时结合我区今年开展的“三服务”活动,积极走访我区重点电商企业及各个乡镇街道,做好电商政策宣讲。三是帮助企业积极申报上级扶持资金。准确掌握市级电子商务扶持政策,全面传达政策精神,将申请条件、提交材料、工作流程、工作时限等及时公开。筛选符合申报政策的企业并展开对接,指导企业完善申报材料,做好准备。对企业申报的材料逐一核对相关信息,切实做到资料详实;对申报中出现的问题,做到及时指导和讲解。

综上所述,如何优化我区电商发展的环境,切实地解决目前电商企业存在的人才、资金、场地等困难是推动我区电商产业发展的根本方向,也是也是我区电商工作的重中之重,同时也需各相关职能部门及各界人士的不懈努力、共同推进。

感谢你们对我区电子商务工作的关心和支持!

 

联系单位:黄岩区商务局     联系人:郑 娅

联系电话:84274806         邮    编: 318020

 

 

                                       黄岩区商务局

                                       2019年6月3日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统