索引号: 001008010002052/2020-86970 发布机构: 西城街道
生成日期:2020-06-30 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于西城街道2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告
发布日期: 2020-06-30 字体:[ ]

——2020年6月29日在台州市黄岩区西城街道

2020年度第一次选民代表大会上

西城街道办事处常务副主任  沈 锬

 

各位代表:

现向大会报告西城街道2019年度财政预算执行情况和2020年度财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2019年度财政预算执行情况

2019年,面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,财政工作在街道党工委的坚强领导下,全面落实区委区政府工作部署,坚持以经济建设为中心,深化财政改革,狠抓财源建设,优化收支结构,统筹安排保基本保运转、治环境惠民生、促投资稳增长的需要,为我街道各项工作的顺利开展提供了强而有力的财力保障。

(一)税收收入执行情况

2019年,西城街道财政总收入138001万元,较2018年下降7%,地方财政收入83716万元,较2018年增长2%。

(二)财政收支决算情况

2019年,财政决算收入合计6200.83万元,包括财政拨款收入2242.46万元(其中,一般公共预算1906.77万元,政府性基金预算335.69万元),占总收入36.16%;其他收入3958.37万元,占63.84%。

财政决算支出合计6200.83万元,其中基本支出3007.53万元,占48%;项目支出3193.3万元,占52%。有关支出项目完成情况如下:一般公共服务支出1942.28万元、国防支出229.07万元、教育支出178.18万元、文化旅游体育与传媒支出186.1万元、社会保障和就业支出908.89万元、卫生健康支出153.2万元、城乡社区支出1481.62万元、农林水支出957.05万元、交通运输支出1.81万元,灾害防治及应急管理支出162.64万元。

二、2019年财政预算执行的主要特点和效果

(一)因地制宜发掘地方财政潜力,做好“开源”工作

一方面是立足黄岩中心城区主要街道的先天优势,聚焦拉大城区框架建设,充分盘活土地资源,加快核心区块土地出让,完成羽村村区块、雅林区块、东路区块、后洋区块等土地出让;另一方面密切与税务部门协作配合,出实招抓好零星流动税源管控,加强落实外来施工企业和批零住餐行业招商引资政策,做大做强二产、三产民营经济,实现西城街道地方财政收入逆势增长,成绩瞩目。

(二)深化财政改革提升管理水平,落实“节流”工作

针对街道财政运行的特点,不断完善财政管理体系,严格执行财政管理制度,提高财政管理的科学化、精细化水平。加强“三公经费”管理,实行总量控制、标准控制、结果公开。进一步完善国库集中支付系统,增强预算执行刚性,强化对政府采购的监管,促进采购行为更加规范、透明,实现街道财政每一分钱“来路清楚、去向明了”。

各位代表,2019年西城街道财政收支运行总体平稳,各项重点支出得到有效保障,财政管理改革取得一定成效。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我街道财源结构性矛盾依然突出,财政形势依然严峻:一是受客观因素影响,特别是中美贸易摩擦的间歇性反复,导致实体经济发展不确定性增大,在全市开展制造业高质量发展“一优两强”竞赛活动中,我街道今年5月份得分在28个三类乡镇街道中排名第18位,财政收入对土地财政依赖度较高,持续平稳增长的基础还不够牢固;二是社会事业发展和改善民生基础配套设施支出对财政投入的期望值越来越高,财政收支匹配度日益拉大。对此,我们将高度重视,开拓思路,积极探索,加以改进。

三、2020年度西城街道财政预算安排情况

(一)收入预算

2020年收入预算7694.81万元,包括财政拨款收入4410.81万元(其中,一般公共预算1890.81万元,政府性基金预算2520万元),占57.32%;其他收入3284万元,占42.68%。

(二)支出预算

2020年支出预算与收入预算同为7694.81万元。有关项目如下:一般公共服务预计支出1850万元、国防预计支出255万元、教育预计支出162万元、公共安全预计支出50万元、文化体育与传媒预计支出102万元、社会保障和就业预计支出682万元、医疗卫生与计划生育预计支出380万元、城乡社区预计支出3135万元、农林水预计支出1027万元、交通运输预计支出1.81万元。灾害防治及应急管理支出50万元。

四、2020年财政工作主要任务

为确保2020年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下三方面工作:

(一)在财源培植上“做强强项、补齐短板”

要进一步保持财政高增长的态势,要重点做好财源培植。一方面要“强项再强”,优势项目继续领跑。提高街道财政收入与重点工作契合度,精准施策,加大棚户区改造、老旧小区改造等工作力度,做到政策处理与土地出让“无缝衔接”。另一方面要“补齐短板”。正确看待经济形势严峻、街道内企业外迁现象严重等问题,全力写好稳增长文章,以闻鸡起舞、闻鼓而进的态度开展“三服务”活动,激发挖掘企业潜力,以拉满弓、鼓足劲的激情强化“一对一”联企服务机制,当好便企服务的“店小二”,以时不待我、勇立潮头方显担当的情怀助推企业迈向“高精尖”。

(二)在财政支出上“重点保障、高效使用”

继续以“保政府正常运转、保项目正常推进”为前提,坚持量力而行,量财办事,坚决反对铺张浪费,把有限的财力用来解决人民群众最关心、最直接、最现实的需求问题。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格管控“三公”经费等公务支出。认真落实“三重一大”制度,严肃财经纪律,严格财政支出管理,坚决控制一般性支出、扼制不合理支出、压缩超财力支出。同时,加大向上争资力度,用好上级转移支付资金和专项补助资金,提高财政资金使用率,充分发挥财政资金的杠杆作用,提高财政管理水平。

(三)在财政监管上“自觉曝光、阳光透明”

认真执行《预算法》、《会计法》等相关法完善政府财务管理制度,加强财务会计监督,努力实现财政管理的法制化,提升财政资源配置有效性。一要强化财政监督。切实推进财政监督机制创新,进一步建立健全预算编制、执行、监督相互制衡的财政资金运行监督体系,重点强调事前、事中监督;二要加强绩效管理。要加快推进预算绩效评价体系建设,逐步建立支出绩效对预算编制的正向激励机制;三要自觉接受监督。要提高预算的透明度,公开公布预算清单,扩大全社会层面知情权,接受人大工委、审计及社会各界的舆论监督。

各位代表,2020年西城街道财政工作争先创优任务非常艰巨,开源节流难度只增不减,维持收支平衡依然任重道远。但我们始终相信西城街道党工委的正确领导,坚定“战必胜、攻必克、事必成”的奋战决心,保持“等不起、慢不得、坐不住”的冲锋姿态,“人一之我十之”,全力以赴争先创优、奋勇前行,努力在建设“重要窗口”中展现更大担当、作出更多贡献。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统