索引号: 001008010002066/2020-85601 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-06-03 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于茅畲乡2019年财政预算执行情况和
2020年财政预算(草案)的报告
发布日期: 2020-06-03 字体:[ ]

关于茅畲乡2019年财政预算执行情况和

2020年财政预算(草案)的报告

——2020年6月2日在茅畲乡第十七届人民代表大会

第七次会议上

 

各位代表:

我代表茅畲乡人民政府向大会报告茅畲乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,请各位代表予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、关于2019年财政预算执行情况

2019年,我乡财政工作在乡党委政府和上级主管部门的正确领导下,在乡人大的依法监督和支持下,我们始终坚持“不忘初心,牢记使命”主题教育成果为引领,全面贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕我乡经济发展和乡域建设的需要,全面落实积极的财政政策,力培植财源、狠抓收入,财政支出结构不断优化,财政管理能力和水平进一步提高,有力地保障机关运转、民生保障、城镇建设、重点项目推进等支出需要,为全乡经济社会协调快速发展起到了积极的推动作用。

2019年我乡财政总收入为5978.15万元(包含税收收入);同口径比上年增长-25.7%,财政总支出为7231.22万元,同口径比上年增长12.5%。

(一)2019年财政收入主要项目完成情况是:

1)税收收入995万元。同口径比上年增长-3%。其中:地方税收收入536万元,同口径比上年增长-0.73%。

2)公共财政拨款收入1453.74万元,同口径比上年增加了64%,其中:①预算补助收入1245.19万元;②农村税费改革转移支付补助16.51万元;③体制结转补助(财政税收超收分成)192.04万元。

3)政府性基金拨款收入25.39万元,同口径比上年增加了-89.73%。

4)上级部门补助收入3503.78万元,同口径比上年增加了-38.70%。

5)其他收入0.24万元。

(二)2019年财政总支出完成7231.22万元,具体包括:

上解上级支出(税收上解)995万元。

本级财政支出6236.22万元,同口径比上年增加15.44%。具体如下:

一般公共服务支出:1011.12万元(包括机关行政人员和机关正常运转及相关管理事务支出、人大及相关管理事务支出)。

文化体育与传媒支出:152.22万元(包括文化人员机构运行和群众文化体育活动、文化场所建设管理、教育及文化体育管理事务等支出)。

社会保障和就业支出:365.05万元(包括机关行政事业人员社保、民政人员机构运行经费和残疾人、困难人员相关救济补助发放、残疾人之家建设和民政管理事务等支出)。

国防支出:12.95万元(包括征兵及民兵相关支出)。

城乡社区事务支出:600.71万元(包括环境整治、垃圾分类、农村基础设施及相关配套等投入)。

农林水事务支出:3093.94万元(包括农业林业人员和机构相关管理事务经费、农业水利基础设施、污水治理和林业管护等相关支出)。

医疗卫生与计划生育支出:87.32万元(包括计生人员及机构运行经费和医疗卫生计生相关管理事务支出)。

交通运输支出:847.10万元(包括美丽公路等道路建设修复管护等相关支出)。

自然灾害救灾及恢复重建支出:65.81万元(包括个人危房重建、水毁工程修复等)。

各位代表,2019年我们认真学习贯彻党的十九届四中全会重要精神,在乡党委的领导和乡人大主席团的监督指导下,大力组织财政收入,积极培植地方财源,注重增收节支,创新管理举措,反对铺张浪费,大力压缩三公经费。调整和优化财政支出的结构,优化支出抓重点,着力打造公共财政。我们按照量入为出的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排财政支出预算,确保重点项目资金支出及时到位,确保惠民政策及时落实到位。在保证日常开支的基础上,突出重点,及时安排重点项目经费。为各项重点工程和惠农政策顺利实施提供了财力保障,实现重点工作有新突破,经济发展有新常态,民生福祉有新改善,环境整治有新成果

为了维护社会稳定,强化财政监督,规范财政管理,我们立足规范,深化改革,优化服务,加强监管,全乡经济持续稳定增长,社会事业全面有序发展。这是上级党委、政府和各部门领导支持的结果,也是各位代表、各位同志和全乡人民团结奋斗的结果。在此,我谨代表乡人民政府向各位代表、全乡人民、向一切关心和支持茅畲经济和社会各项事业发展的领导和各界人士表示衷心感谢!

2019年我乡财政工作在保证政府正常运转和职能正常发挥的前提下,主要完成了以下几方面:

1)大力发展交通事业。全年完成四好农村路建设、革命教育基地连接线道路建设、党建路建设等。“七月一日”前实现百王线全线贯通;“十月一日”前完成集镇道路白改黑工程;“正月初一”前完成乡域美丽公路建设工程。各村道路修复养护、国网变电500KV、104线持续推进,促进了我乡交通事业的迅速发展,为茅畲的经济发展夯实基础。

2)强化农业基础设施建设,继续做好森林管护工作。加大各村农业基础设施建设的投入,推进下横至西泉田间操作道建设;发展柑橘振兴计划,超额完成柑橘种植面积。高度重视森林防火工作,组织乡、村两级巡逻队伍清明节期间在重点点位守林,保持36年无重大森林火灾记录。完成1700多亩的高标准农田建设建设了农业观光园、森林抚育、林木彩像工程等。

3)继续做好各村一事一议、扶贫、移民等项目。投入资金1050万元,建设浦洋村村活动阵地提升、茅畲洋游步道及道路硬化等一事一议、扶贫、移民等项目,优化美化了全乡的环境。用好两山理论资金,推进九溪治理Ⅰ、Ⅱ标段等工程。继续加大农业科技投入,进一步支持农业基地和产业化经济发展,有效推动效益农业的发展,加快完善全乡的农业基础设施建设。

4)继续引进工业企业,优化企业服务,开拓茅畲工业经济更上一台阶。

5)重视教育文化医疗卫生事业的发展。行政村活动场所建设:完成西边五星级村创建工作;建成茅畲洋、大礼四星级村活动阵地;建成浦洋村红色长廊并投入使用;革命老妈妈故居陈列馆改造提升;建设文化礼堂,提高综合文化站的使用率,广泛开展各类群众性文体活动、文艺下村等群众性文化活动,加大文物保护和浦洋、下街等古村落建设。积极宣传上级各项方针政策,丰富群众生活,更好地提高茅畲的精神文明建设。继续做好计划生育工作、医疗卫生事业工作。多次开展病媒消杀,防治“登革热”传播及农民群众健康工作。推行垃圾分类,全面开展环境卫生综合整治,保障群众生命安全。

6)加强水利基础设施建设,对乡域范围内存在安全隐患的防洪堤、拦水坝以及水毁工程及时进行了加固修复。深化五水共治,落实乡、村两级河长“治、管、护”职责,严防劣V类水体发生。实现了乡域范围内溪流河道的长效保洁。加快台州市引水工程项目建设,加快九溪中上游治理和绿道建设,做好防汛抗旱工作。推进芭蕉坑除险加固工程,完成新丘塘除险加固工程。

7)加大民生和社会保障事务的补助。落实27.63万元,完成农村公共厕所改造提升项目;完成全乡不动产测量工作;建成市级“残疾人之家”;推进敬老院公建民营及改造提升;为弱势群体解决基本生活保障问题,全年共发放低保资金159.52万元,五保资金6.77万元,低保边缘资金2.39万元。

8)开展城乡社区环境综合整治,加强网格综合管理,加大平安消防建设。完成美丽宜居示范村建设;推进茅畲至北洋污水管网建设;持续开展环境卫生整治、主街道打造、美丽庭院建设、公厕改造、破损路面和人行道修复等系列工程项目,全力推进美丽城镇工程,大力整治提升城镇环境和秩序,开展垃圾分类和资源化管理,改善茅畲综合环境。

各位代表,2019年在肯定成绩的同时我们也清醒地看到财政运行中仍然存在一些困难和问题经济发展质量不高,乡内农业产业结构不够优化,脱贫攻坚任务艰巨,民生领域还有不少短板,财力持续增长的动力不足可用财力增长缓慢民生的需要与财力的供给矛盾突出财政项目资金监管和绩效管理还需进一步强化法治财政建设需进一步向纵深推进我们将高度重视这些问题采取切实有效的措施努力加以解决

二、关于2020年财政预算草案

2020年我乡财政工作的指导思想是:深入贯彻党的十九大、十九届四中全会市、区经济工作会议精神,按照乡党委、政府经济工作会议的总体要求,以构建和谐社会为目标,以财政可持续发展为重点,坚持“积极稳妥、统筹兼顾、全面完整、突出重点”的原则,促进全乡经济社会又好又快发展。

根据我乡财政工作指导思想,确定今年预算安排:按照量力而行、量入为出的原则,严格控制三公经费开支和行政经费预算,在降低三公经费前提下,一要正常运转,二要有所积累,三要增强调控能力。在保证政府经常运转的前提下,做好新型冠状病毒肺炎防控工作,支持农业、教育、民生和重点工程项目发展,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

根据上述指导思想和原则,结合我乡的经济增长水平和改革、发展、稳定的需要,根据茅畲实际,2020年拟按排我乡财政收入预算为4898.83万元,比上年决算增长-18.05%,同口径比上年预算增长-35.75%,财政支出预算为4898.18万元,比上年决算增长-32.26%,同口径比上年预算增长-35.74%。当年财政收支平衡。

(一)2020年财政总收入预算为4898.83万元。

具体主要指标如下:

1)各项税收收入700万元,同口径比上年预算增长-31.91%,比上年决算增长-29.65%,其中:地方税收收入400万元,同口径比上年预算增长-25.93%,比上年决算增长-25.37%。

2)公共财政拨款收入949.41万元,同口径比上年预算增长1.9%,比上年决算增长-34.69%;其中:①预算补助收入817.9万元,其中:预算内人员工资553万元,专项补助264.9万元。②农村税费改革转移支付补助16.51万元。③体制结转补助115万元(财政税收超收分成)。

3)政府性基金拨款收入50.89万元,同口径比上年预算增长-80%,比上年决算数增长100.43%。

4)上级部门补助收入3196万元,同口径比上年预算增长-40.81%,比上年决算增长-8.78%。

5)其他收入2.53万元,同口径比上年预算增长-74.7%。比上年决算增长1054%。

(二)2020年财政支出预算安排4898.18万元。具体包括:

上解上级支出700万元(各项税收收入)。

一般公共服务支出:748万元(包括行政机关人员及机关日常运转及相关管理事务支出和人大事务等相关经费支出)。

国防支出:6.18万元(包括征兵及民兵相关支出)。

文化体育与传媒支出:70万元(包括文化人员及机构运行费用、县委旧址、文化场所建设、教育及群众文化体育活动及相关管理事务支出等)。

社会保障和就业支出:193万元(包括民政人员和机构运行经费、机关社保费用缴纳、困难人员救济补助发放和民政管理事务等相关支出等)。

城乡社区事务支出:300万元(包括美丽城镇、农村基础设施、市场建设及城建相关配套及平安消防建设等支出) 。

农林水事务支出:2040万元(包括农业林业人员和机构运行相关管理事务经费、农业水利农村基础设施投入和修复、污水治理、林业管护等相关支出)。

医疗卫生与计划生育支出:113万元(包括新型冠状病毒肺炎防控、计生人员及机构运行经费、医疗卫生计生相关管理事务支出等)。

交通运输支出:688万元(道路建设、国网变电项目及其他交通管护修复管护等相关支出)。

灾害防治及应急管理支出:40万元(应急物资配备等)。

本年度财政收支基本平衡。

为了保证2020年财政收支任务圆满完成, 我们要认真抓好以下几个方面工作:

(一)积极培育财源,强化服务意识。

认真把握国家有关扶持政策,积极对上争取资金,积极协调帮助解决企业存在的困难和问题,进一步营造良好的投资环境,不断引进企业、巩固现有企业数量。积极开辟新的经济增长点。同时强化服务意识,开展三服务活动,想方设法帮助企业解决政府职能范围内的实际困难,促进企业发展,努力实现税收增长。

(二)加强支出管理,保证支出重点,用好用活资金。

今年,受疫情影响,我乡财政尤为紧缺,收入增长较难,支出增长难以控制,针对这种状况,首先,我们要有过“紧日子”的打算。其次,加强支出管理,控制支出规模,调整支出结构。压缩一般公共服务开支,降低三公经费的支出。增加对农业、教育、美丽乡村建设工程的投入,用好一事一议、移民、扶贫等专项资金,把有限的资金用在“刀刃上”,发挥最大的使用效益。同时,要认真贯彻落实上级有关乡镇财政资金监管工作的要求,做好乡镇公共财政服务平台建设,推动乡镇财政科学化精细化管理工作的开展。统筹安排各项支出,用好用活资金。

各位代表,2020年财政工作任务繁重而艰巨,挑战和机遇并存。我们要在乡党委政府和上级主管部门的正确领导下,在乡人大及社会各界的监督与支持下,严格按照乡本次会议确定的工作目标和要求,坚持勤政为民,务实高效,开拓创新,扎实工作,努力完成全年各项财政任务,为促进全乡经济和社会各项事业协调发展做出新的贡献!



附件下载

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统