索引号: 001008010002066/2020-86904 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-06-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

【茅畲·治水】美人蕉花开,污水净化为清流
发布日期: 2020-06-29 字体:[ ]

美人蕉花开大礼村石本堂自然村的美人蕉盛开了。

美人蕉伫立在大里岙溪和九溪交汇处,

就像一位穿着淡黄色长裙的姑娘

亭亭立在风中。娇艳的美人蕉,

到底是谁种在这儿的呢?

据悉,茅畲乡的生活污水没有纳入市政管网,为了保护环境,茅畲乡建立湿地污水处理大本营。美人蕉是“人工湿地污水处理系统”的一部分,终端由沉淀池、水解池及过滤湿地池三部分组成,过滤池的上方种植美人蕉、菖蒲等根系发达的植物来吸附处理农村生活污水。通过耐水植物和土壤联合作用,使污水得到净化。

茅畲乡副乡长孔宏彪说,“农村的污水以厨房用水、沐浴用水、洗涤用水和冲洗厕所用水为主,主要问题是有机物含量偏高,不能直接排放。湿地污水处理系统以生态的手段有效解决污水有机物含量高的问题。这样既可以处理污水,又可以改善河道微景观,可以说是一举两得。”

种植的美人蕉不仅能扮靓村容,还能净化污水。处理污水后产生的污泥,还可以用作林地绿化的肥料。除这些优点外,终端无需日常检修,只需人工定期清理沉砂池里的杂物,减少了专人值守的成本。美人蕉作为清道夫,还在茅畲乡内多处绽放,细心的你发现了吗?


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统