索引号: 001008010002093/2020-86604 文件编号: 发布机构: 区商务局
生成日期: 2020-06-22 主题分类: 组配分类: 政务信息 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

粮食保供工作二三事
发布日期: 2020-06-22 字体:[ ]

       做好民生保障特别是粮食保供,是当前统筹疫情防控和经济社会发展的一项重要工作举措。黄岩区粮食部门主动履职担当,围绕粮食保供工作早谋划、快行动、抓重点、强弱项。

       一、库存到位全覆盖,代储足额是关键。黄岩区粮食收储公司作为本区政策性粮食收储执行主体,严格执行“一符三专四落实”制度,在库的粮食数量和质量有着坚实保障,但是部分成品粮实行社会化委托代储,规范化管理存在短板。在疫情防控最关键、最紧要的第一季度,黄岩区政府安排代储成品粮700吨投放市场。近日,区粮食物资储备局在前期春季粮食普查的基础上,对各代储经营户是否足额补库到位又进行重点抽查,经查库存普遍超过规定数量,品种相符。下一步,区粮食收储公司将安排专人实行常态化管理,并视情对各经营户代储数量合理调整,确保委托代储数量随时足额,账卡表登记规范。

       二、大米增储任务重,人员仓房先备妥。按照上级保供方案分解指标,黄岩区成品粮储备将从1650吨增到3400吨。区粮食收储公司日前投资10万元对中心粮库1幢楼房仓升级改造,增加大米储备仓容2150吨。地面涂上环氧树脂,既美观又提高了气密性;安装大功率空调6台,可使大米常年保持20℃以下,达到保质保鲜、延长储藏期的目的。区局开始从其他单位抽调骨干保管员充实到中心粮库一线,收储公司着手安排晚籼米采购事宜,争取在本季度内提前完成成品粮增储任务。

        三、春粮收购严把关,优质服务落到家。截止5月底,黄岩区粮食收储公司收购入库订单小麦300多吨。今年晴天多、阳光足,加上农户种植经验积累,小麦产量和品质均好于往年。平均亩产达250公斤以上,容重达到国标一、二级,质量安全指标普遍合格。全区小麦订单面积3887亩,数量946吨。公司在订单签订、入库装卸、粮质检验和粮款结算等环节千方百计方便粮农,还免费发放装粮编织袋12000只。

       四、早稻订单全覆盖,制订方案善谋划。今年黄岩区早稻种植面积约7300亩,按平均单产400公斤/亩测算产量2920吨。2020年度本区计划安排早稻轮换补库7600吨,根据市局部署我区市域内带订单调入4680吨。为顺利完成今年早稻本地订单收购和市域内余缺调剂工作,区局制订《黄岩区早稻订单全覆盖工作方案》,专门召集下属粮食收储企业研究和布置。一是做好田间早稻生长情况调查,摸清底数,按照“应订尽订、应收尽收”原则尽早签订收购订单。二是区中心粮库提前备好仓房,安装机械入库流水线,落实工作人员。三是粮食物资科和收储公司要主动与调出方加强联系、紧密衔接,保持粮食调运、费用结算等工作顺畅。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统