索引号: 001008010002061/2020-85998 发布机构: 上郑乡
生成日期:2020-06-12 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

上郑乡通过国家卫生乡镇创建市级初步验收
发布日期: 2020-06-12 字体:[ ]

上郑乡位于黄岩区最西端,距离城区44公里,是黄岩母亲河—永宁江的发源地,亦是黄岩县名字的由来之地。全乡地域面积93.3平方公里,辖10个行政村,户籍人口12465人,是国家级生态乡镇。

今年以来,上郑乡围绕“清水拙韵 康养上郑这一主线,在积极巩固并扩大市级、省级卫生乡镇创建成果的基础上,精准对标国家卫生乡镇创建标准,回应百姓对美好生活的新期待,逐步理清“如何创、如何建、如何享”三大问题,最大限度释放国家卫生乡镇创建的“民生红利”。截止目前,上郑已成功创建省级卫生村5个,创建率达50%。

一、坚定“主动担当”意识,聚势谋动实现“共创”。

    上郑乡主动认领国家卫生乡镇创建任务,并将创卫上升为民生的“首项”行动,用责任担当诠释民生情怀。

(一)配强一支队伍上郑乡成立由书记、乡长任双组长、其他班子任副组长、各办主任及各单位主要负责人为成员的一个“高规格”工作领导小组,下设爱卫办,全面负责国家卫生乡镇创建的组织实施、协调督查及培训考核等业务工作,形成了“党政领导统一抓、爱卫办具体抓、各办重点抓”的工作格局,截止目前,已召开工作动员会、推进会4次。

(二)绘就一张蓝图上郑乡坚持规划引领,在全乡总体发展规划指引下,与美丽城镇等专项规划编制相对接,并与集镇美丽乡村精品区块的定位相匹配,实现资源共享。在规划创建项目设计上,以贴近群众需求为导向,从房前屋后整治入手,把沿线绿化节点、公共设施休闲广场、传统街巷、健康元素等作为建设重点。在建设过程中,结合当地山水格局和石头文化,以景融水、以景显石,打造“景在村中,村融景中”的乡村新貌。以水墨建筑标识及叠落植物景观为特色的入口区块。

(三)订好一个计划。上郑乡对照考核标准,根据“清单项目化、项目清单化”的原则,制定详实的创卫项目清单,共计15个。每个项目均有明确“时间表”,而每个项目均坚持“一个领导、一个项目、一抓到底”的工作机制,并在每月初召开项目“碰头会”,对已经完成的及时“销号”、对正常进行的继续“跟踪”、对完成有困难的坚决“下猛药”,以此将项目一个个攻破,一步步接近考核标准。

二、坚持“不留空挡”要求,环境整治实现“共建”。

上郑乡在推动创卫过程中,坚持以点带面,以面带片,成区块推进,“包干制”实施,以绣花针的精神推动环境整治。

(一)点面互动,精细化推进“点”按照“一周一行动”的要求,制定“一户一策”整治方案,并在每周三集中全体机关干部对创建区范围内的房前屋后逐户逐间进行整理,截止目前,已开展集中行动23次,累计出动1280余人次,清理垃圾约278吨。“面”以点成线串面,成区块推进,连片实施,将创建区分成三个区,实行班子分片区负责,即责任“包干制”,并落实专人对片区保洁、反弹等情况进行巡查打分,通过微信工作群进行反馈,全面掀起“环境整治风暴”。

(二)刚柔并济,高效率推进“刚”-就是先难后易,敢啃硬骨头。强制整治专项行动,如家禽散养,下发通告后委托专业扑杀队以每周一次的频率进行集中扑杀,截止目前,已扑杀162只,形成强大震慑效应。同时,对于一票否决项目,如露天粪坑,实施地毯式筛查,发现一个整治一个,绝不拖延、绝不抱侥幸心理。“柔”--就是分类实施,舆论引导。在整治房前屋后过程中,除了实施“强搬、自搬”方式以外,对年老体弱等特殊群体,提供“助搬”服务,以柔性执法助推整治进度。同时,借助传统媒体及新型媒体,如报纸、电视、专栏、APP等各种方式对上郑创卫工作进行舆论宣传

(三)软硬皆施,全方位推进“软”—就是将事关民生的工作做实、做细。除了保障食品安全、饮用水卫生等重大民生工作外,还分别与黄岩康威除虫服务部浙江洁洁环保科技有限公司签订5万元/年、10万元/年的合作协议,对创建区实施鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒防制10个村登革热消杀病媒生物密度达到国家控制水平标准C级要求。“硬”—就是将事关民生的工程做精、做好。如投资100万元建设小型垃圾转运站,目前正处于试运转状态,届时将实现垃圾“自产自销”,生活垃圾无害化处理率达100%;投资30余万元在上郑公园建设公共厕所,建成区卫生厕所普及率达100%、无害化厕所普及率达96%,同时,实施绿化提升、污水综合整治、村内整体提升、黄岩溪综合提升等工程,投入资金1055万元,环境生态得到全面提升。

三、坚守“不忘初心”本色,创卫成果实现“共享”。

“创”是为了更好的“建”,“建”为了更好“享”,上郑乡通过梳溪理水,造石营街,实现国卫创建与民生福祉增进“同向而行”。

(一)传统街巷改造“焕新颜”大力推进创建区综合提升改造,扮靓乡城镇主脸面。投资约940万元,综合运用“拆、变、整、修、饰”等多种处理方法,对上郑老街倚靠原有风貌,打造一条仿古还古的老街;对小巷“小”处入手,去除“糟粕”,让“落破”的小巷变得可居、可观、可逛,让历史文化、建筑符号、居民生态得到了最大程度的修复与保留,打造了一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的集镇。

(二)健康细胞创建“润生活”。全力推进健康主题公园、健康步道、健康一条街等健康细胞工程,让健康渗透至各个角落。如投资500多万元建设的健康主题公园,总占地50余亩,既有亭台、楼阁、小桥、流水、小广场等景点,又有浙江楠、银杏、南方红豆杉等1280株四季彩色珍贵健康树;既有10余件各式各样的健身器材,又有标准的300米健康步道;既有常规健康宣传图片,又有三十余幅石头画健康元素展示区,将健康细胞创建以“润物细无声”方式入脑、入心。

(三)群众增收迎来“新机遇”集镇区块作为上郑乡全域旅游发展的大门口,通过房屋立面改造、弱电“上改下”、污水综合整治等基础工程建设,美丽乡村精品区块雏形逐步显现,乡村旅游发展基础环境日趋优化,乡村游客日益增多,群众的“钱袋子”越来越鼓、“好日子”越过越好。由此,山区群众的幸福生活和美好未来正在绘就,美好“大家园”建设掀开新的帷幕。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统