索引号: 001008010002061/2020-84958 发布机构: 上郑乡
生成日期:2020-05-25 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于要求加快黄岩溪全域整治,加速推进应急治理的议案
发布日期: 2020-05-25 字体:[ ]

黄岩溪位于永宁江主流上游段,主流全长约27公里。河道天然落差1008米,流域面积94.4平方公里。黄岩溪属亚热带季风气候区,全年季节变化明显,降水量年内分配不均,主要集中于59月,占年雨量的72%,其中89月台风暴雨活动频繁,合计雨量占年雨量的33%,是形成本区域洪涝灾害的主要雨洪水。 

去年,受“利奇马”台风影响,造成大量农田被冲毁,道路沿河侧护岸损毁严重,河道部分淤积严重,黄岩溪需清淤总长约21.25公里,基础水利设施损毁严重,134处防洪堤被冲毁,1座桥梁冲毁,4座桥梁受损。之所以“利奇马”对黄岩溪全域造成损毁严重,一是“利奇马”强度强、范围广、雨量大、影响时间久;二是基础设施薄弱,河道多年淤积,河床普遍抬高,由于经济落后、水利投入不足等原因,水利基础设施建设相对滞后,部分水利工程大多为80、90年代建成,并存在不同程度的损毁现象,一旦遇超标准洪水,极易被冲刷损毁。三是水利设施建设缺乏科学性,由于缺乏河道全域综合规划指导,水利工程建设往往分批分段实施,项目建设缺乏系统性、整体性

由此我们提议,一是以增加经费保障补短板为重点,加快应急治理,加速河道清淤,特别是重要点位和涉及民房安全的优先整治,同时加大水利基础设施网络修建,对损毁防洪提进行全面修复,确保防洪安全,安全度汛。二是统筹科学规划,对黄岩溪全域进行一体化整治,将黄岩溪全域整治纳入政府专项债券项目,加快推进黄岩溪综合整治规划实施,全线统一标准,统一设计方案,加强基层水利建设监管。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统