市人大到黄岩视察重大水利工程建设情况
发布日期: 2020-05-20 字体:[ ]

5月14日上午,市人大常委会主任元茂荣率队到黄岩区督促“海塘安澜”、“百项千亿”重大水利工程及城市防洪工程建设全面提速。黄岩区副区长车献晨,区水利局等相关部门负责人陪同视察。

在黄岩区永宁公园,视察组一行踏勘了黄岩城市防洪工程、东官河综合整治工程建设全景及建设成果、西江泵站,明晰了黄岩北排、永宁江强排工程布置,了解黄岩城市防洪排涝总布局。同时,认真听取了相关负责人对黄岩城市防洪排涝体系、西江泵站建设规划、东官河建设成效及未完工的建设计划等情况汇报。视察组针对工程项目建设细节,以及建设和管理中存在的问题,及时提出了建议和意见。

据了解,由于受永宁江高水位顶托影响,黄岩城区涝水外排受限,现有闸门自排水量十分有限。经防洪排涝效果分析,东官河综合整治后,在20年一遇的情况下,可降低工程沿线最高洪水位0.2-0.5m,南部城区3.6m高程以下高水位持续时间减少超过49h。通过西江闸口和外东浦增设泵站,既加大了黄岩城区的涝水外排能力,又减少了东官河向椒江区的排洪压力。西江泵站工程属于大(2)型泵站,主要建筑物包括上游护底、前池、拦污栅桥、闸站主体、出水池、下游护底等。在降雨期间,当内河水位高于2.6m且持续降雨时,开启泵站抽排;当内河水位低于2.4m,关闭泵站。

    视察组指出,防洪排涝工程建设对保障和改善民生具有重大意义,各参建责任单位要强化措施,通力协作,努力确保工程项目顺利推进,尽早发挥效益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统