索引号: 001008010002066/2020-84665 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-05-15 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

【茅畲·治水】做好“三查”应对防汛大考
发布日期: 2020-05-15 字体:[ ]

据气象部门分析,预计今年汛期极端天气气候事件会比较频繁,气象灾害偏重。4月15日,浙江省正式进入汛期,为确保安全度汛,切实保障生命财产安全,汛期来临前,茅畲乡根据网格区域划分,及时组织驻村干部、村干部、网格员60多人着重对网格内防汛隐患点等进行巡查摸排。

开展汛前检查,提高防汛意识

▲下村排摸危房

4月初茅畲乡组织乡防汛指挥部对各行政村村级防汛防台工作组人员信息、物资仓库、避灾安置场所、危房等网格信息进行系统整理。基层防汛体系实现每个行政村全覆盖。成立155人的10个村级防汛防台工作组,落实基层责任人34名,明确39条危房转移人员信息,编制防汛防台形势图,实现对基层防汛防台行政负责人和网格责任人的动态管理,确保人员到岗到位。

重点地段督查,促进隐患治理

▲区水利局防汛办到九溪督查

按照“补短板、强督查”的要求,茅畲乡及时组织技术人员对重点地段开展重点检查。出动检查38人次,检查水利工程安全度汛、水毁工程修复、山塘行洪评估、地质灾害点整治等13处,确保检查全覆盖,不留死角,不留盲点。面对今年严峻的防汛形势,区水利局、区防汛办多次来茅畲开展指导,与茅畲乡政府携手筑牢防汛安全屏障,答好防汛民生考卷。

▲乡防指到重点地段检查

防汛物资审查,确保万无一失

▲村避灾中心应急物资

在排查隐患的同时,茅畲乡还积极做好防汛物资的储备工作。乡应急物资管理仓库储备救生衣、发电机、铁锹等56类救灾物资681余件;各村储备应急抢险物资1466件,并按照乡镇5台排水泵1台发电机每村1台排水泵1台发电机的要求落实采买工作。在下街村、大礼村建立标准的避灾安置中心,配备折叠床、应急生活包、棉被等物资400件,做到居安思危,思则有备,有备无患。

▲村避灾中心应急物资

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统